登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

细品与其相濡以沫,不若相忘于江湖  

2007-12-19 07:18:23|  分类: 婚恋情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在庄子讲述的众多寓言故事中,最打动我的是《庄子•大宗师篇》中相濡以沫的场景:泉涸,鱼相处于陆。相呴以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖。泉水干涸,两条小鱼没能及时离开,受困于陆地的小水洼,从此只能朝夕相处,彼此照顾,互相把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里相互湿润以求生存,此情此景让我感动至深,我想世人的情怀大多吧,所以才会把“相濡以沫“千百年的推崇和颂扬着。

 但是庄子似乎并不喜欢这样,他在一旁冷静的指点世人:相濡以沫,不若相忘于江湖。于其相拥等死,不如各自逃命,与其守着痛苦,不如彼此忘记。庄子冷眼看穿世相,冷语道出无情,虽然点破迷津,却难免有失情意。

 我不知道这样的两条小鱼若是听从了庄子的指点,果真活了性命,真的就能相忘于江湖吗?不会再记起曾经相濡以沫的岁月,不会牵挂彼此的安危,就像不曾相识相守过,依然快乐的畅游于江湖?换你是鱼,你是否作得到?也许这就是俗人与哲人的区别吧,俗人更喜欢两情厮守的美好,而哲人往往可以看透世事的冷酷。

 这一世,你遇到了他,他遇到了你,于是就有了一段牵牵绊绊的情缘。那个带给快乐和感动的人,往往塞给你所有的悲伤和泪水。有时候是不是也想转身离去,因为你明白忘记一个人要比死守一个人快乐,虽然不是一种幸福,但起码是一种智慧。可每次又因为在乎和不舍不忍放手。谁也不是庄周,看得开,放得下,可以在离别里鼓盆而歌。红尘滚滚,情关难破,几番思量,最终还是留在下来相依相偎,相濡以沫。

 有些人,有些事,有些过往,想忘记却偏偏刻骨铭心。世事缥缈,庄周依然在耳边说着那个古老的寓言,只是不知道谁能真的“相忘于江湖”。

“相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018