注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

电视新闻记者现场报道之策略  

2008-11-06 17:33:45|  分类: 新闻专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现场报道是指电视记者在新闻事件现场,面对摄像机(观众),手持话筒对新闻当事人、有关人士进行采访,在现场就新闻事件的发生、发展进行及时报道,向观众做口头叙述,同时通过镜头展示现场动态和环境。我国的电视新闻现场报道大致可分两种:一种是“完全性现场报道”,除后期必要编辑外,其全过程基本上在现场完成;另一种是“不完全性现场报道”,即在现场完成采访后,其中一部分由播音员解说,或由记者事后补充必要的背景或评述。现场报道对记者的新闻素质提出了很高的要求,因此一名优秀的电视新闻采访记者,都应该具备高超的现场报道能力。

要有较强的新闻敏感

独特的观察视角

电视现场报道是重要的新闻报道形式,但并不是所有的新闻都适合采用这种形式,而要根据新闻的内容和要求,有选择的使用。一般来说,现场感强、大众关心的事件性新闻更适合进行现场报道。对于这些新闻事件,受众有强烈的先睹为快、了解真相的欲望。现场报道便是满足这种欲望的便捷渠道。在报道中,可以包括现场采访,可以安排新闻背景、社会背景等,但在安排上,要相对集中,不要过于零碎。这就要求记者要有很强的新闻敏感,一旦发现线索,就要敏锐地感知,迅速地捕捉,选取最佳的报道角度,这样才能更好的把握新闻现场。在现场报道中不仅能为观众传递新闻信息,还利于发现新闻背后的新闻。

记者要具有驾驭现场

随机应变的能力

从事现场报道的电视台记者,要在新闻事件发生、进展的现场,迅速准确地选择新闻事实与新闻人物,或口齿伶俐、语音纯正地亲自口播有关新闻事实,或访问有关新闻人物与知情人物,还要指挥摄像师拍摄富有新闻价值与传播意义的情景与特写镜头。所以记者要报道好现场,就必须驾驭现场,对现场全盘了解,对新闻事件和采访对象进行重点分析,做到心中有数。只有迅速驾驭现场,才能抓到高质量的报道。在现场采访报道中,各种情况的变化常常是猝不及防的,这些情况往往会打乱了记者预先准备的方案,这就要求记者要迅速地做出反应,从容自如地处理,随机应变,根据现场的实际状况及时调整采访报道的思路,从而把握全局。

记者要博学多识,有深厚的知识积累和较强的语言表达能力。

记者是个“以万变应万变”的职业,要向多变的采访对象采访多种多样的新闻,去满足广泛、多变的受众的需要,什么样的知识到了记者的手里都可能派上用场。现场报道,对记者的知识积累要求更高。记者的知识越丰富,视野越开阔,联想越丰富,头脑中储藏的知识越多,在现场采访中触发新闻敏感的机会就越多。有了知识作后盾,记者内心就充实,应变能力就强,在现场采访报道中,就更加得心应手。进行现场报道的记者不仅负责播报开场白、串联词、结束语,组织串联整个节目内容,而且遇到突发性事件、事件重大转折或特别重要的新闻事实时,还要将即时报道与即时评论结合起来,做到边播边评、夹叙夹议,所以记者还要有较强的语言表达能力,口齿清晰、伶俐,层次分明,要紧扣现场,顺序解释。

注意屏幕形象

提高自我修养

传播学研究证明,除了语言、文字、图画这些语言符号可以传播信息外,非语言符号包括人的身体动作、着装等也能传达某种特定的信息。因此,每一位出镜记者,都要注意自己的屏幕形象,穿衣打扮要与采访环境和报道现场和谐一致,要对报道充满信心,落落大方,可近可信。在平时的工作中,要有意识的培养自己各方面的素质,不断提高自我修养,塑造一个观众喜欢、信赖的屏幕形象。

总之,现场采访报道是最贴近生活、贴近观众的新闻报道形式,也是电视记者得天独厚的优势,新闻记者应认真对待每一次采访机会,每一次现场报道都是记者在观众面前亮相的机会,成功的现场报道越多,记者在观众中的可信度越强,越受观众的喜爱,从而确立自己在观众中的良好形象。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017