注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

酒趣  

2008-12-21 20:49:09|  分类: 中华酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  人生是美好的!

  既然我们生活在这和谐、美好的世界里,便要更多地寻找生活中的逸趣。所谓逸趣,就是超脱世俗的生活态度和精神境界。

  于是,我写了《忆江南?逸趣三品》,即品酒、品茗茶、品花。刊登在上一期的《酒文化周刊》上。读者从中可以看出,本人对酒文化情有独钟。故一见“曾国藩酒”征联的上联,特为之书法,并写此《酒趣》。

  酒为何物!酒是粮食精华而不是粮食,酒是泉水浓缩而不是泉水。所以,酒的功效不仅是生理上的,重要的是精神上的、心理上的。酒的妙处重在“情”字上。假如桌上有一瓶好酒,桌边围一群老友,那心情,那酒兴自然是“物我两相忘”,酒不醉人人自醉了。

  “且把浮名和饮酒”的人,大多是心胸豁达、心无挂碍的人。毛主席一生喜烟不喝酒,但这位屹立于中国的世界伟人对饮酒的书法家、诗人却十分偏爱:其中一位是大书法家怀素,另一位是大诗人李白。

  怀素是位具有“造反精神”的僧人。他当和尚没有什么造化,对书法倒是情有独钟。他在永州,在寺庙周围遍栽芭蕉,以蕉叶代笔习字,寺院取名“绿天庵”。怀素云游到长安,大块吃肉,大碗喝酒,往往乘着酒兴,挥毫泼墨:“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。”“醉来信手两三行,醒后却书书不得。”

  酒对于怀素来说,可以让他不守佛法,漠视戒律,同时也成为他追求艺术的一种手段。书法,特别是草书,是怀素表达自我精神的载体。唐代是书法法度严谨的时代。唐楷,也是楷书的鼎盛时期,欧阳询、颜真卿、柳公权是三位代表书法家。草书,完全脱离了汉字的象形范畴,进入纯艺术境界。所以怀素喝了酒以后:狂来轻世界,醉里得真如。

  毛主席的狂草与怀素一脉相承。1974年,他老人家将怀素的代表作《自叙帖》影印件赠送给日本首相,可以看出毛主席对怀素书法的喜爱程度。

  李白喜欢酒,写过不少脍炙人口的饮酒诗,最著名的有《将进酒》和《月下独酌》。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”、“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”、“但得醉中趣,勿为醒者传”、“且须饮美酒,乘月醉高台”。

  读了这些名句,人醉了,心也醉了!李白就是这样一位用他充满幻想的诗来描绘自由往返宇宙和现实的广阔天地,并以此浪漫情怀来抒发自己感情的诗人。

  诗仙、酒仙都是李白的别称,杜甫在《饮中八仙歌》中对李白的形象作了逼真的描绘:

  李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

  李白在短短的61年人生历程中,存下诗稿近千篇。在李白的笔下,总是充满笑傲王侯,蔑视世俗,饮酒赋诗,纵情欢乐的浓烈情感。毛主席特别喜欢李白,说李白的诗文采奇异,气势磅礴,有道士气、有脱俗之气。

  我虽是凡夫俗子,但酒给我的生活同样带来无尽的乐趣。我常说自己,喝酒太多,读书太少。其实,不管科技怎么发达,还没有哪一种饮料能够代替酒;不管时代怎么进步,也没有哪一种传播工具能够替代书。所以酒要喝,书更要读。只有这样,才能领会酒文化的精髓。酒,并不是艺术所必须的,但酒可以成为一种兴奋剂,促成通达,促成豪放,由此产生强烈的自我表现,张扬个性,而成为人类活动最根本的最原始的驱动力。所以,李白赞曰:

  古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017