注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

玉石鉴别入门  

2008-12-31 20:37:23|  分类: 鉴宝实战技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     玉器的鉴别,有三个内容,一是鉴别玉质,即玉器的玉料品种是什么;二是鉴别人工处理,即玉器的颜色及古玉的沁色或者其它特性是否人工处理所致;三是鉴别仿冒品甚至合成品,即将真品的假冒者鉴别出来。
  1.软玉鉴别
  软玉通常被人工处理者并不多见,因其追求的是色白,因而用不着想方设法去染色。软玉自古以来,就是一种名贵的玉种。因而有仿冒品出现。出现最多的仿冒品是蛇纹石玉、石英岩玉和方解石玉等。
软玉的感观特征,一是光泽,为特征的油脂光泽,或带有油脂感的玻璃;二是结构,软玉是一种纤维状小晶体交织组成的玉石,可以见到纤维状小晶体交织组成的、稀疏不等的花斑,但却没有透明的颗粒状小晶体,也就是所谓的“斑晶”;三是透明度,相对可能混淆的玉石而言,它的透明度相对较差,虽说是半透明至不透明,实际上大部分玉石是微透明的,而半透明的软玉已不容易见到。
  2.硬玉鉴别
  翡翠的表面有星点状、线状及片状闪光。翡翠的颜色丰富多彩,是其他宝石所不具备的,所以看颜色不仅要看色彩与色调,也要注意到颜色的组合和分布。
翡翠的光泽是玻璃光泽、油脂光泽或者是带油脂的玻璃光泽。透明水头好的翡翠清润透撤,为其他玉石所没有。
将翡翠光滑表面于脸上或唇边有凉凉的感觉。

  最简单的方法:
  1、对着阳光看,玉里有些云雾状的东西,一团一团的,象棉絮一样。
  2、玉的硬度很高,象金刚石一样,所以可以在玻璃上划出一道道的痕来。
  3、玉是凉的,放一根头在玉石上,用打火机烧,贴着玉的头发烧不断。

  玉的分类:
  玉可以分为软玉和硬玉,二者为两种不同的矿物。软玉的颜色有半透明白色、黄色、绿色及黑色等,而颜色分布均匀;至於硬玉则主要有白色、紫色、黄色及绿色等,颜色分布均匀度则於不同种质会有差异。

  在中国境内出产的绝大多数为软玉,而「羊脂白玉」则为软玉中之珍品,质地细致而颜色洁白,很多精湛的玉器艺术品均以软玉雕琢而成。

  硬玉的主要产地为缅甸,较软玉更罕有。由於硬玉在玉质、颜色及价钱各方面都较软玉优胜,故现时市场上的玉器饰品主要以硬玉制成,而且消费者的需求亦非常大,所以接着会集中介绍硬玉 - 翡翠。

  鉴赏翡翠:
  鉴赏翡翠要注意色泽及种质,当中可细分为颜色、透明度、净度、切工及裂纹,一般都会先从其颜色入手。

  颜色
  颜色是影响翡翠价值的最重要因素,可从以下四个畴评估翡翠的颜色:

  要纯正:纯正所指的是翡翠主色和次色的比例,以绿色翡翠为例,纯绿色者为最佳,绿色中带黄或带蓝者较次,带灰者则最差。
  要浓淡得宜:论及颜色的深浅度,当然是越浓越好,然而颜色过浓却会造成反效果,降低翡翠的素质。
  要鲜明:翡翠的颜色越鲜艳明亮越吸引,内含灰色或黑色的比例越多,颜色就越暗淡
  要均匀:颜色分布越均匀越佳,价值也越高。

  透明度
  翡翠的透明度影响光线的折射,从而影响整体的美感。当光线进入透明而质地细腻的翡翠,会反射出美丽的光芒,让人感到翡翠的晶莹通透,大大增加其美感。相反,如果光线遇上一颗透明度低而质地粗糙的翡翠,就会反射出呆板的光线,令翡翠的吸引度大减。

  净度
  净度指翡翠内含之瑕疵,主要有白色及黑色两种,乃其他矿物包含在翡翠之中而造成,相对来说黑色瑕疵比白色碍眼。翡翠内含的杂质越少越佳。

  切工
  翡翠制成品的加工分光身和雕花两大类。光身成品由於表面没有遮掩,故对原料的要求较高,除了不能有裂纹,切工的比例、制品的厚薄及是否对称亦非常重要,足以影响翡翠制成品的外观。例如切工良好的「蛋面」不能过厚或过薄,「卜」位处要在正中,且比例要适中。
  评价花件主要衡量其美感及雕工的精细度,通常有裂纹的硬玉会以雕花方式处理,以掩盖其瑕疵。

  裂纹
  纹可以大大减低翡翠的价值。倘若翡翠饰件有裂纹,稍一碰撞便可能会沿着裂纹整件裂开。故此购买翡翠饰件时需额外小心,一般来说,用电筒照射很容易便会察觉裂纹是否存在。

  优质的翡翠可以卖得相当可观的价钱,但是市场上的供应有限,一些商人为求取得更好的利润,不惜替翡翠进行人工处理过程。於是市面上便出现了A货、B货和C货。

  人工处理之翡翠
  C货
  C货是指经过人工加色的假色玉。其方法是借高温高压将染色剂渗入原来无色的翡翠中,使它的全部或局部染成翠绿色或紫色等,但其色泽会随时间转淡及变暗哑。

  B货
  B货是指曾以化学方法清除表面的瑕疵、杂质以及黄色部份的翡翠,只保留原有之绿色及白色的原素,然后以环氧树脂胶注入玉石内作为巩固,让整颗翡翠看来更通透,颜色更鲜艳。由於在化学处理过程中玉石的内部已遭到破坏,结构因而变得松散,故B货很容易在表面露出裂纹。另如在处理过程中同时加入染色剂便称为B+C货。

  天然翡翠
  A货
  A货是指完全未经人工化学处理的天然翡翠。
  我国珠宝业的前辈们,在长期的翡翠加工生产实践中,总结出了很多有关翡翠的经验,并以言简意赅的格言形式,表示出了翡翠的这些特点。记住这些格言,并能了解和体会其中深刻的内涵,将终身受益。

  灯下不观色
  其实,任何珠宝都不应当在灯下进行颜色的质量评定。而对于翡翠来说,这一点则显得尤为重要。这是因为翡翠的颜色,尤其是闪灰,闪蓝以及油青之类的翡翠颜色,在灯光下的视觉效果要比自然光线下的颜色效果好很多。因此,灯光下只能看翡翠的绺裂,看水头长短,看照映程度或其它特征。而要在自然光线下,察看和评定翡翠的绿色。

  色差一等,价差十倍
  对于高档的翡翠来说,价差十倍恐怕还不止。例如:一粒50万元的翡翠戒面与一粒500万元的翡翠戒面,翡翠质量样式、大小、种水、瑕疵都是一等一的,无可挑剔,二者之间的价格差别关键在于绿色上的高低。而如何认识和区分翡翠绿色的各种差别是极为重要的,至少也要见过和经历过。“多看少买”对于购买翡翠原石来说,“多看”是一个选择的过程;是一个进行比较的过程;也是一个积累和验证经验的过程;是〃买〃的前提。“少买”不是不买,而是提醒你要“看”好了再买。“宁买一条线,不买一大片”对于翡翠原石中的绿色形状特点来说,“一条线”带子绿与“一大片”靠皮绿是同一种绿色形状的两种表现形式,是“线”立性与“片”卧性的分别。“线”的厚度是已知的,而深度是未知的;“片”的面积是已知的,而厚度是未知的。格言的关键在于提醒人们,不要被翡翠表面上绿色的“多”与“少”所迷惑,要认清绿色“立性”与“卧性”的本质。因此,并不是真的见了有一大片绿色的翡翠也不买,而是提醒不要对绿色的厚度有过分的奢望。

  古玉鉴定有几点:
  一、工艺痕迹鉴定
  二、氧化鉴定
  三、凝结物鉴定
  四、艺术水平鉴定
  五、沁色鉴定
  六、气味鉴定。

  其中又分为(一)、造型辨伪。(二)、玉质、玉材辨伪 (三)、纹饰辨伪(四)、风格辨伪。

  其来简叹色,沁色鉴定重在学习理解古玉长时间在各种存放环境下与所接触的器物之间的颜色变化,实则是实物现象,它所产生的自然质变到色变。我们通常叫“沁色”,如古玉存放于红色漆器内,可能受红色沁,黑漆则可能产生黑色沁,黄土内埋藏,则可能产生黄褐色沁。在强白灯光下观察,沁色通常是在玉的接触部位薄弱或自然解理、绺等部位所产生的。然后沿解理或裂隙部分扩大渗透,严重的可浸透全器,这叫“满浸(沁)”,盘玩之后颜色鲜艳,大多沁色颜色由灰白变红。重要一点是:通常情况下,真品沁色比较单一;颜色较暗,较乱的沁色和鲜艳沁色就值得怀疑了。真品即使玉有解理、裂隙,但不是接触部位,不一定有沁色。采用化学或物理方法仿造沁色通常为满沁。也有局部沁,特点是沁色较多,火烧伪沁并不一定在玉的薄弱或裂隙处进行的。通过强白灯光下观察可知这一点。但有用高科技沿玉解理或绺处进行激光伪造沁色的。还有一点就是玉的存放环境干燥或玉质致密可以无沁 。 看颜色:天然翡翠颜色自然,分布不均,绿色走向延长,一般无荧光。

  看抛光面:天然翡翠的抛光面细腻、光滑,呈带油脂的强玻璃光泽,如果在抛光面上仔细观察,通常可见到花斑一样的变斑晶交织结构,一般情况下,同一块翡翠的斑晶颗粒大小均匀;同时可见微透明至不透明的白色纤维状晶体,俗称“石花”。

  听声音:轻轻敲打天然翡翠,发出的是一种清脆悦耳之声,如果是人工处理品则发出低沉闷哑的声音。
此外,由于翡翠密度大,用手掂时,有打手的感觉;翡翠的托水性很强,在上面滴水,水珠突起较高。
同时,专家提醒消费者,在购买价格较高的珠宝玉石时,要选择正规、有知名度的首饰店或较大型、信誉好的商场选购。还要记得向商家索要写有“CMA”、“CAL”标志的珠宝玉石鉴定证书,通常,每件较为珍贵的珠宝玉石都有一份证书,确定所购珠宝玉石与证书相符,证书上均附有照片。

上等玉滋润、透明,有油脂感,捏在手中有温润的感觉。真假的主要鉴别方法是借助放大镜或显微镜,可看到玉的内部呈纤维交织结构,粒度细;而人造玻璃无结构,可以看出气泡。也可在玉不显眼的地方用刀刻,刻得动的必是假玉,刻不动的才是真玉。常言“黄金有价玉无价”。由于上品的和田玉日趋稀少,每公斤可达数万至十几万元,而一般的青海白玉、俄罗斯白玉等一公斤才数千元,所以有人将此来混充和田玉。这些玉与和田玉的矿物质基本一致,但表面色泽较灰暗、不柔和,时间长久会更加黯淡。

  老玉和新玉可从两个方面来鉴别,老玉的表面有一层氧化的玉皮,俗称“包浆”,似秋梨的皮,与玉的天然色有明显的区别,而新玉是没有的。再可从雕刻的题材来看,古代玉是等级、权利的象征,以神话的花鸟、人物为多,如龙、凤等。而新的一般是吉祥题材为多。
自古以来玉便与中华文化结下不解之缘。
人们对玉石的爱好,不仅仅在于它是一种晶莹剔透、色彩艳丽、令人赏心悦目的饰物,因为玉石具有财富效应,是一种硬通货,具有较大的升值潜力。在宝石学中人们又把它分为两个大类: 玉和狭义的玉石。属于玉的只有两种,即翡翠(也称硬玉)和软玉,按颜色的不同: 又分白玉,白玉、碧玉、墨玉,其他如玛瑙、卡髓、岫玉、绿松石、青金石等等则均属于一般的玉石。而最重要的,选购翡翠和软玉都存在三个层次的鉴别问题。

  是不是真的翡翠或软玉
  要知道在当今的市场上存在有大量的貌似翡翠和软玉的仿冒品。其中有一些是物质组成完全不同于翡翠和软玉,但外观却有一些相似的天然代用品,如可用于冒充翡翠的澳玉、钠长石玉(俗称水沫子)、乌兰翠马玉等等; 可用于冒充白玉的京白玉、阿富汗白玉、汉白玉等等。这些替代品虽然外貌与真品十分相似,也具有一定的自身价值,但或是由于其品质不及真品,或是由于其在自然界的产量相对丰富,因此它们在市场价格上不能与真品相比,若把它当作天然翡翠或白玉买回去,自然是要吃亏上当。在仿冒中还有一些是完全人工仿制的,如用绿色玻璃仿制的用来冒充翡翠等

  辨别人工美化的玉石
  所谓的“B货翡翠和C货翡翠”,这两种翡翠其材质都是真正的天然翡翠,只不过其原始材质相对较差,为了提高它的观赏性和饰性,人们对它们进行了不同程度的美化处理。其中B货翡翠是把一些原来透明度较低、色泽偏暗的翡翠,用强酸进行清洗,使某些杂质被洗掉,达到提高透明度和使色泽更艳丽的目的。但这样一来,翡翠的强度受到损伤,就需要在真空条件下把树脂类固化剂注入翡翠中,以提高它的强度。所以B货实际上就酸洗性注胶翡翠。这种翡翠尽管具有十分良好的观赏性和装饰性,但毕竟其强度受到损害,具有不耐久的缺陷,所以在价格上自然不能与真正的完全天然的A货翡翠相比。C货翡翠是更低档的翡翠,它本来没有美丽的颜色,现在看到的颜色是后来人工染上去的,所以它具有更低的价格。白玉在这个问题上要比翡翠单纯一些。常见的是给它做上局部的糖色(类似赤糖的褐色),以冒充价格更高子料白玉。

  玉石品质的优劣好环
  这是一个更加复杂的课题,涉及若干个评价因素。首先是颜色,对翡翠来说以纯正的翠绿色为好,绿色越接近浓、正、阳、匀的要求,价值也越高,而白玉则以洁白如羊脂为优。此外还要看它们明度的好坏; 质地结构是否致密细腻; 有无杂质瑕疵和裂纹,以及这些杂质、裂纹的大小多少,堑奈:Τ潭? 还要看它们的块度大小; 更要看它们做工的好,是否出自名家之手,是不是古代遗留下来的文物等等。由于上述这些因素的差别,两块同样大小的完全天然的翡翠或白玉在价格上也会有天壤之别。

  其实,避免上当受骗最好的办法,是你在购买玉石时,要求商家提供权威构对该玉石的鉴定证书。如果没有,那么你应该要求他在发票上清楚并详细地写明所购商品的正确名称。这样在你购后,若请鉴定部门进行鉴定,发现与所购的商品名称不符,可以向商家退货索赔。如果发票写得含糊不清,比如笼统地写上“玉器”两字,那么即使你鉴定下来不是你想买的天然A货翡翠或白玉,而是B货或C货翡翠,甚至是岫玉或其他玉石,商家也会振振有词地说他没有欺骗你,因为该商品确实用玉石制成的玉器,这时你只好吃哑巴亏了。




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017