登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

收藏家如何投资当代书画   

2008-06-14 16:22:20|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,尽管国内中国名家书画市场走势已经从前两年的一路火爆,逐步回归到了理性和稳定的状态,但是,由于优秀的书画作品具有予以人们心灵上的愉悦,以及经济上保值升值这一“鱼与熊掌兼得”的特质,因此今后它们在市场上仍然会受到越来越富裕的人们的青睐。而书画收藏投资者如何审时度势,把握住当前的市场良机,及时和明智地调整自己的收藏投资品种和结构,应当成为你们倍加重视的当务之急。

  致力于名家书画收藏投资的人们逐渐认识到,正如伪作不一定件件都是劣品一样,名家的真迹也并非幅幅均为精品,它们也有三六九等之分。由于名家书画作品在艺术性上的优劣,将会直接影响到其经济价值和收藏价值的高低,因此,在首先确定是名家真迹的基础上,书画收藏投资者必须能正确判定出书画作品在艺术上的优劣,并力争购藏“优等品”,而不要去买那些远远不能够代表名家艺术水准,原本就不应当面世的“次品”和“废品”。

  关于书画作品的优劣问题,自古至今已有较多精辟的论述,笔者根据多年来书画收藏投资实践中的切身体验,针对当前绝大多数书画爱好者主要接触的仅仅为近代、现代和当代书画作品的特点,就“哪类画作是值得购藏的优秀作品”这一论题,从现实和具有可操作性的角度,做抛砖引玉之简述。

  ◆ 根据创作时期来选优

  众所周知,一位书画名家毕其终生的创作经历,有可能创作出成百上千,甚至达万幅以上的艺术作品,但是书画收藏投资者由于精力和财力等因素,往往只能购藏到其极少部分的作品。因此书画收藏投资者欲想达到“少而精”的目的,对自己偏爱和看好的书画名家之艺术经历的了解和把握,以及正确划分和确定他们的艺术学习期、艺术成长期、艺术成熟期、艺术高峰期和艺术衰退期就显得格外重要。因为其艺术成熟期,特别是艺术高峰期书画作品的艺术含量和经济价值,是要大大胜过其他时期一筹的,如果能够着力对此时期作品进行购藏,往往会有事半功倍的效果。

  例如,如果就新金陵画派的各位代表人物而言,以下阶段就是被书画界所共识的艺术高峰期:

  林散之于上世纪70年代初期和中期创作的书法作品。

  傅抱石于上世纪40年代在重庆时期所创作的山水画作品。

  钱松嵒于上世纪60年代初、中期在经历了著名的二万三千里壮游后,创作出来的一批极具新意的“新中国山水画”,以及在70年代末期大彻大悟后,以爱祖国、爱家乡为主题所创作的一批优秀作品。

  亚明于上世纪80年代初期以中国传统笔墨,成功表现出异域风情的一批在国内外颇具影响力的“国外写生”画作。

  宋文治于上世纪90年代以后,在日本色纸上精心创作的画作,特别是他采用“小泼彩”的技法所独创的画作。

  ◆ 根据“创新性”来选优

  有识者理应留意到,许多国画大家通常都会有被书画艺术界普遍认可且具创新性的“拳头”作品,这里所指的“创新性”,或者是展现在他所表现的题材和内容上,或者是体现在他对传统技法的创新发展上。而这类“创新性”作品,在艺术品市场上也是极受广大收藏投资人士所欢迎和追宠的。

  例如,若就国画表现题材和内容的创新而言,过去已有不少大画家选择了众多的动物品种进行精心创作并已臻入化境,他们的成就不仅远远地超过了古人,而且后人若想再超越他们,也绝非轻而易举之事,如齐白石画的虾、徐悲鸿画的马、黄胄画的驴、陈大羽画的鸡、李可染画的牛、吴作人画的熊猫和骆驼等等。但是,被誉为“东方猴王”的徐培晨却另辟蹊径,专事绘猴,他不仅能采用工笔、兼工带写、小写意、大写意和水墨、彩墨等多种艺术。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018