登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

搞书法艺术的必须有较高的文化素养   

2008-06-16 20:13:18|  分类: 书画论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      书法,本身是一门以汉字及诗文词句为素材的艺术形式。那它就不得不对文化知识较之其它艺术形式有更高的要求。如当演员的,大字不识。他要是脑子好、拌相好,能背下台词加之有演技。那他就有可能成为一名艺术家。但是书法不一样。自古以来,有成就的书家,大多数为士大夫文人。都能诗能文。有许多人不仅书法大家,有的还是著名的文学家或画家。所以,他们书法作品的内容,常常是自撰诗文。即便写前人的诗文,对内容选定也是建立在理解和意趣共鸣的基础上的。这样一来,才会有个性抒怀的好作品问世。  

  一个书家,倘若文化基础深厚,具备高度的领悟能力,对文字内容的理解和选择便会有一定相当水平;再和他的书法技巧有机结合。通过笔、墨、纸相发,一幅表现个性精神与意趣情怀的具有一定形式美的书法作品就会产生。相反,如果文化底子薄,不扎实,则会直接关系到书法艺术情调的高深或浅薄。你的文化基础差,尤其文字学方面差,那么,你搞起书法来,作品里就不免会出现错别字。那就有伤大雅了。时下,一些所谓的“书家”,在其“书法作品”上,经常出现一些低级错误,本是一首古诗词,不是用错字了,就是把字给写掉了。甚至,有些个连什么是“诗”,什么是“词”,全都分不清楚,混为一谈。如一位“大书家”,在一幅书《三国演义》开篇词“滚滚长江东流水``````。”在落款处却写了“书杨慎诗一首。”岂不贻笑大方。还有一些书家,一张口,满是粗俗之话;让他写点东西吧,连语句都理不顺畅。不知这“大书家”是怎么得的名号。倘若王羲之在世,董其昌临场,怕不被惊死,也要哭昏的。

  所以说,有以书法艺术为其志向追求的人,一定首先要重视自身文化素养的提高,不仅要系统了解书法史,且要具备一定的古文字学知识和文学知识。有了这个基础,你才会在书法创作时很好的领悟和选择书写内容,与所书内容在思想精神上融为一体,那么,在用书法表达时,才会出现有个性书风与情怀的优秀作品来。不然,一切都是空谈!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018