登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

人与佛  

2008-06-24 13:31:38|  分类: 我心即佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们在学佛过程中,特别是在弘法过程中,常常有人问到什么是佛缘?

佛缘,是佛教用语,指某人对佛教和佛教中的人物有与众不同的感情或感性上的联系,有似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。

简单说,佛缘,就是与佛有缘。比如,我们把佛像请回家中,置于龛舍,当你见到他,觉得亲切,愿意接近他,供养他,有心里话愿意跟他说,有委屈愿意向他倾诉,有了过错愿意向他承认,甚至愿意接受他的指导和训斥,能自觉的把他当成你家的长辈、家人,而且觉得离不开他,这就说明你有佛缘。

一般人认为,和佛有缘的人有以下几种特征:

长相,和佛教中某个人物相似。

出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同或有某些关联。

但这种看法并不圆满。佛教认为,人人皆有佛缘,人人皆有成佛的可能性。

我们知道,佛教的基本修行目标是成佛,而实现这个目标主要是靠个人的修行和努力才能取得。“佛者,觉也”就是指个人觉悟的意思,这是理解佛教的基本思路。

另外,佛教还认为,成佛或实现涅磐的可能性人人都有,因为人人都具有佛性,而实现这个目标是一个长期而又艰苦的过程。

在这个前提下,仅从外貌就能看出是否适于修行是不可能的。因为这只是外部的表象,而佛教的重要思想恰恰是讲究离开表象而求其本性。何为本性?就是一切表象皆为虚妄。所以,佛教主张“众生平等”,并不存在此人彼人本质上的差别,也就是说这种差别并不具备物质性。正因为此,在佛性、佛缘的问题上,佛教给出的回答极其明快:人无分别,人人皆可学佛,人人皆可成佛。

也许有人会问:“我修行了这么久,为什么还没有成佛呀?”

其实,这个问题很简单,你不必去问别人,问问你自己就清楚了。

我们都知道,释迦牟尼佛曾为王子,原本是人,阿弥陀佛曾是转轮王身,也是人,是他们觉悟后才成佛了。从根本上说,人与佛并没有分别。若说有分别,那就是:佛是觉悟了的人,人是还没有觉悟的佛。分别就在于觉悟与不觉悟这个支点上。

我们可以说,佛离我们远而又远,这是因为我们没有开悟,有佛你也看不到;我们也可以说,佛离我们近而又近,那是因为你心有灵犀,与佛相通,当然你就可以抬头见佛了。

成佛、作佛也是如此。我们说成佛难而又难,这是因为我们没有好好修行,当然就难了。我们也可以说成佛并非那么难,那是因为成佛也可以是一念间的“觉悟”。

“觉悟”说起来容易做起来难。要知道一念间的“觉悟”并不是说说就能做到的,这要经过长期的乃至数十年数百年甚至数劫艰苦的身心磨练,学佛人必须要有这样的思想准备。

如果说,你认为自己有佛缘,或是别人说你有佛缘,我祝贺你!但你要知道,这个“佛缘”,只是我们学佛的一个有力条件,或者说这只是一个契机,而不是学佛的全部,也不是成佛的要件,学佛的功夫在后面,那就是苦苦修行。学佛之路没有捷径,即使你有再大、再深的佛缘,不修行,成佛之愿也是枉然!

净空老法师告诉我们要老实念佛,并提出二十字的学佛方针——真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛,我们学佛人若本着这条路真修真修行,履践自己的诺言,我想,成佛不是梦想!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018