登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

环境风水  

2008-07-28 03:30:04|  分类: 风水财运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    风水,主要是指古代人们选择建筑地点时,对气候、地质、地貌、生态、景观等各种建筑环境因素的综合评判,以及建筑营造中的布局、某些技术的运用和种种禁忌的总概括,简单的说是我国古代关于居住环境进行选择、规划、设计和处理的一门学问。

    风水术是古代术数的一种,其历史悠久,在民间广为流传,阴阳辩证是所有术数类的理论基础,与仰观深邃无垠的天空的星占术相反,它专门俯察江河竞流、群山起伏的大地,精心选择人类生死两大归宿的场所——阳宅与阴宅,并以宅、墓基周围的不同风向水流来判断住家或葬家一家的吉凶祸福。它起源于人类早期的择地定居,形成于汉晋之际,成熟于唐宋元朝,完善于明清之时。

    “风水”一词,最早见于晋代郭璞(276—324)的《葬书》:“葬者,乘生气也。气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”“风水之法,得水为上,藏风次之。”

    我认为,生气是地表下运行的能量,以“土”元素为代表,是地表万物的生长的要素,生气就是土气,生气溢出地表后就形成了风,而不是指外在气流而形成的风。

    风水学说认为:“土者,气之母,有土斯有气。气者,水之母,有气斯有水。”气是水的母体,水是随气而运动的,所以风水中的水,除了一般的江河湖塘等宏观的水外,主要是随生气而运动的或有关联的水,还包括生气中的水分子,即微观水。所以风水是“水土”的概念,是指地表生态和气候的关系,风水好坏与否就是一个地方的水土好坏与否、地表生态和气候情况是否协调。

    风水究其实质就是气。气与形是中国古代哲学的一对范畴,气是中国古代的伟大发现,气被视为天地万物的最基本构成单位,“其细无内,其外无大,充盈天地”“气变而有形,形变而有生”,老子谓之“气”的“理”为“道”。用现代物理学的观点来看,“气”是一种力,一种场,一种波,气的存在是不断流动着的,气的本质是超微粒子。气生“天地之始”,“万物之母”。故国外有学者说:“认识气,便懂得风水中的全部”。

 风水,又叫堪舆。东汉许慎解释为“堪,天道也;舆,地道也。”清人朱骏声发挥为:“盖堪为高处,舆为下处,天高地下之义也。”可见,风水也好,堪舆也罢,其底蕴是寻求人和天地(环境)的协调,其宗旨是周密考察、了解自然环境,顺应自然,有节制地利用和改造自然,创造良好的居住与生存环境,赢得最佳的天时地利人和,达到天人合一的至善境界。晋代以来,风水盛行,特别在东南地区,形成了以江西为代表的形法和以福建为代表的理气两大派系。

    环境风水,又称地理学,分阴宅和阳宅两大类。阴宅是研究寻找安葬地(包括馆葬、牌位等)以及安葬地地理结构的学问;阳宅是关于人类居住环境以及公司、银行、政府等办公场所的地理结构及生态环境的科学。

    形法派,代表人物有杨筠松、曾文辿、王伋、赖文俊。形法派,又称形势、峦头派。他们注重空间在形象上达到天地人合一,“千尺为势,百尺为形”,峦头主要以山脉走向、河流道路、明堂朝岸、城门水口等周边地理结构为主体的学问。觅龙、察沙、观水、点穴、取向是峦头法的五大步骤。

    “龙”指山脉,“龙真”指生气流动着的山脉。龙在地上蜿蜒崎岖地跑,由此推断地下的“生气”,也势必随其蜿蜒崎岖地流动。其中的主山为“来龙”;由山顶蜿蜒而下的山梁为“龙脉”,也称“去脉”。寻龙的目的为的是点穴,点穴必须先寻龙。

    “砂”指穴周围的山势,“砂环”指穴地背侧和左右山势重叠环抱的大好自然环境。砂环,可以使地中聚结的生气不致被风吹散。

    “水”指与穴相关的水流、水向,“水抱”指穴地面前有水抱流。水抱,使地中生气环聚在内,而没有走失的可能。

    “穴”指山脉停驻、生气聚结所在,“穴的”指生气聚结的吉穴。提到“穴”,人们便自然联想到“墓穴”,其实古人最早是“穴居野处”。“穴”又指所相用来安居、下葬的场地。

    “向”指方向、朝向。一般指与建筑基址垂直相对的方向,基址的选定及布局,方向是个重要的参数,按八卦的方位而定八个方向。

    理气派,注重“形以目观,气须理察”。借用罗盘察之,定其位而查其气。理气将天、地、人三个复杂的系统纳入风水学理论,寻求天地人相互协调,在时间和空间上审理气,辩逆顺,体用相须,强调天地人运行中的动态风水。理气法,又称方位、宗庙之法、屋宅之法、罗经之法。主要内容是五星八卦的运用。元末明初宁波的幕讲僧、明末蒋大鸿为理气派的一代宗师。理气派以方位论五行,离不开罗盘,故罗盘成了这一派的规矩。理气派不用到处考察山川,只要从罗盘推演就可知道宅地与人的吉凶关系。

    地径是山川有形迹可见;天纪是气候,未有形迹可窥。故其重在方位,强调分野,辩方正位,“法天地,象四时”。以日月五星、干支相配,论五行生克,辩阴阳之变,有四时五方、八卦九宫、三元运气等推理方法。理气,追求天地人三个场,在时间序列上、空间形象上的统一、和谐。故有风水“重在理气”之说。

    ·八宅法:按照后天八卦方位推出人的命相卦:坎、震、巽、离为东四命;艮、坤、乾、兑为西四命。住宅的卦象也按后天八卦方位排列,东四命宜住东四宅,西四命宜住西四宅。按风水学的规矩,宅居布置最重要是“门、主、灶”三要,即大门、主卧室、厨房的按排,东四命不宜住西四宅,西四命不宜住东四宅;东四卦位为门时,主卧与厨房不宜安在西四卦位上;西四卦位为门时,主卧与厨房不宜安在东四卦位上。

    ·九宫飞星法:称玄空飞星法、紫元飞白图,又俗称为宅命图。此法是将洛书配九星,变形为九宫,再按照顺逆排布,而形成不同的星曜组合,以分配宅居的吉凶方位。

    人生大部分时间是在住房里度过的,住宅风水的好坏,直接影响到人的健康和情绪,进而影响到人的事业、家庭和命运。风水的好坏,关系到人的吉凶,主宰着房地产价格的高低,当我们明白了风水的本质是环境对人的影响这个道理后,就能自觉而科学的获取好风水。这既能弘扬中华传统文化,又能通过对住房的合理选址、建构、装饰和布置,赢得优美的环境、舒适的住房、健康的身体、幸福的家庭、成功的事业。

    风水学家在探究宇宙万物内在机理的长期活动中,从原始的占卜堪舆栻盘,经他们不断探索与完善,引出了人类文明史上划时代的指南针的发明和磁偏角的发现,这是中国古代术士对世界文明做出的杰出科学贡献。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018