登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

风水理论学朮见解专题  

2008-07-28 03:55:53|  分类: 风水财运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   一:风水为什么会左右影响到人的祸福
      风水学是中华民族极其宝贵璀璨的旷世奇学,千百年来,无数王孙公族视风水为决定人生成败的宝剑;普通百姓,安宅葬坟,无不求风水以振家族兴旺。无论你信不信风水,只要是中国人,骨子里面就免不了有几分风水的血液在流动。那为什么风水在左右人生成败祸福中会有如此强大的威力呢?
     我们首先来看古人判断风水宝地的原则,他必须做到:“龙真穴的”,龙要真,就是说查看地形中的龙脉是否有那种腾天入地,蜿蜒曲折,穿峡过帐,活而不断的气象,气要贯,不能断,直到起穴之处,穴要的,就是说,所选的这个穴地定要在龙脉端节处有尖圆方正的穴星作为起穴的标志,此地周围有龙砂,虎砂相环抱,山山水水相护卫,这样的穴地,其福禄会象弯曲的龙身一样,绵延不断。当然,这样的大地是可遇而不可求的,我们透过以上的解释,读者稍有悟性,便可恍惚体会到“龙真”的含义,说白了,就是气要纯正有力贯彻始终,又圆融和谐;那“穴的”呢?就是这一股纯正浩然之气要有一个归宿,要有一个空间点聚集汇存,风水玄学是要有悟性才能学好的,中国的太极、山水字画、中医等等离不开精气神三个字,同样,风水的实质和关键点在一个“气”字上。
     那么风水之气为何作用于人?这还得从“天人合一”上来解释。
     我们赖以生存的世界是个物质的世界。所有物质无时无刻不处于运动、变化之中。空间和时间是这运动着的物质的存在形式。人们长说的宇宙,这个“宇”就是指四方上下和中央,是空间;“宙”是指过去、 现在和将来,是时间。因而宇宙包罗了一切物质。人体本身相对于外部客观世界来说,可以视为小宇宙,有其运动、发展、变化的规律;人体之外的部分,也就是天地,称为大宇宙。他们都统一在宇宙之中。人与天地有着什么样的关系呢?先看一看人类进化史和人类对自然界的认识过程。地球的存在已有五十多亿年的历史了,最初的地球只有无机物,如石头、水、空气,人们认为它们仅具有物理性质和化学反应。后来发展到有机物,出现细胞,产生了生命。这个进化是一个质的飞跃。低等动物和整个植物界没有神经系统,但对周围环境具有刺激感应能力。由低等动物到高等动物,出现了神经系统和大
脑,可以产生条件反射。在生物进化上,这又是一个质的飞跃。高等动物向人类发展,产生了最复杂,最完善的大脑,可以对周围一切进行思维活动。这是人类进化史中具有重大意义的质的飞跃。可见人与动物,人与有机物,甚至与无机物都会有千丝万缕的联系,因为人是从那些物质进化而来的。中国古代的圣贤,早就认为物质有“精气”,阴阳五行,金木水火土构成宇宙万物.并用阴阳八卦来演示
宇宙万物的运动、变化规律。认为天地对人有着直接影响,人不是孤立存在的:周围的环境,自然的变化,不仅影响人的身体、生命,还影响人的思维和精神活动。他们把人作为一个有机的活的整体进行研究,并把人作为与大宇宙相连的小宇宙来探索,再通过小宇宙来推动对大宇宙的认识,天人合一。
    那么风水作用于人的真正原因还是“天地人合一”,天地造就了人,人不可能离开天地而存在,所以一般不相信风水的人,主要是他把个体的人单一的,僵硬地从大自然环境中剔了出来,否定了周围环境对人的作用。又有人要问,现在我相信风水对活人很有影响,但为什么死人入地会影响活人的吉凶呢?这个问题问的很好。我们知道,万事万物都存在普遍联系制约的道理;牛顿万有引力也肯定地告诉我们,一个物体与另一个物体存在万有引力关系;人同样是自然孕育的物体,也逃脱不了万有引力定理;万有引力的大小取绝于质量的大小与两物体间距离的远近。人与人不是孤立而无不干扰的,人脱胎于母体,受父母的精血而诞生,人与父母、兄弟、子女在引力、气场、信息是同步共振的,相互影响,相互作用的力量也非常巨大。自己的祖先,父母死了,这仅仅说明他们在宏观上生命的终结,然而作为物质的尸骨依然存在,仍然与所属亲人的信息在同步共振;一旦先人的尸骨与一个好的地穴(坟)气息相融合,那么其祖先的尸骨在天地灵气的催动下,其纯正圆融的气场力量将非常巨大,与活着的子孙同步共振,导向大富大贵,不吉则大凶大败。说穿了还是气在牵制着一切,还是五行力量在主导一切。
     总之,风水在阴宅,阳宅人居环境、小区楼盘、公司地点,商业铺面上将起到至关重要的作用,必须引起重视。

二:中国风水学的三大科学支柱  
     要谈生命的起源,你倒不如谈元素的起源,因为两者是一样的。
   有物混成,先天地生。寂兮寥今,独立而不改,周行而不殆,可以为天地毋。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。无,名天地之始;有,名万物之母。
    气始而生化,气散而有形,气布而蕃育,气终而象变。 --《素问·五常政大论》
   天文学、地理学和人体科学是中国风水学的三大科学支柱。天、地、人合一是中国风水学的最高原则。中国古代科学家仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物,经上下五千年的实践、研究、归纳和感悟,形成了著称于世的东方科学棗中国风水学。
     中国古科技理论认为:宇宙万事万物由三部分组成,即气、数和象。按照现代科学观点它们是:能量(Energy)、信息(Information)和态势或形式(Mode)。三者共存,不可分开,又界限分明。气,是客观存在,按照现代科学观点可假设为能量。数,是宇宙万事万物存在的程序或逻辑,按照现代科学观点可假设为信息。象,是气根据数而存在的形式或变化的态势。用现代科学概括为:象是能量依据信息程序而存在的态势。
    宇宙万事万物有信息就有能量,就有它们的存在态势;同理,有能量也必有它的信息和态势,有态势也必有信息作指令,能量作基础。宇宙万事万物的存在,正是气、数和象的不可分性,才是实在的,具体的。信息“数”指导能量“气”按一定态势“象”存在,能量“气”依照“数”的指令,构成一定的存在态势“象”,存在态势“象”受信息“数”指挥,以能量“气”为基础。
     数、气、象即信息、能量、态势,也就是天人合一的那个神,西方哲学称作宇宙万物的“本体”,亦是功能。《周易·系辞》称:“神无方而易无体”。神无方的“方”古文亦称“方所”,就是方位,无方就是没有位置,无所在,亦无所不在。易经和佛经所说的精、气、神。孔子说:“精气为物,游魂为变”。游魂就是神,就是构象。
精,中国古代先圣又称玄、道、元、一、水;
称精,是因为人体信息来源于父精母卵5
称玄,是因为信息难以观测,(怀玄、玄具难测,太玄无形容);
称道,是因为信息决定宇宙万事万物生化的必由之路;
称元,是因为信息在有形质宇宙之始;
称一,是因为一为自然数之始,“道生一,一生二,二生三,三
生万物”(抱一、守一、归一、真一、太一);
                          称水,是因为地球生物发源于水。
    中国古科技理论中所说:“理”是研究数、气、象的能变、所变与不变的原理。理是人所确认的能量存在形式,简称构象,或称能场。有形而上,形而下之分。其研究方法有两种:一是西方科学赖以发展的演绎推理法;一是中国及东方科技来源于类比归纳法。
    演绎推理法适用于有限数理范围,类比归纳法适用于无限数理范围。人通过象认识气和数,而象有“无”和“有”的分别。人的感官或借助仪器能感知的客观存在为有;反之则为无。而不能用语言表达其象的客观存在为常,或恒;这就是《易经》所说:“意不尽道,言不尽意,书不尽言。”可以用语言表达其象的客观存在称为特化(Specialized)。《老子》说:“道可道,非常道;名可名,非常名。”所有具体的道、名、气、数都是特化的。
    由此,中国先圣认为:物质是能量(气)的一种较为稳固的特化形态。现代高能物理已经证明:物质和能量是相互转化的。宇宙最初只有能,即气,没有物质。宇宙,包括太阳系由气形成。生成宇宙的“气”,现代科学认为源于黑洞,中国古科技理论称为无极、无为。“气,在我们这里可以称之为‘以太’,因为物质最初完全是流动的,毫无硬度、无间断、无终止,不能分两部分。这是人们所想象的最稀薄的物体。”
    自然科学里的“以太”,只能作为传递物质问相互作用力的一种假想的介质而存在, “以太”和实物仿佛是隔绝的,但张载和王夫之认为“气”和“形”是相互转化的。因而他们所提出的“气”与其说接近以太,不如说更 接近现代科学所说的场。
     西方人在惊叹之徐呼“My God!”,就是“我的上帝”。而中国人则呼“我的天!”。中国古代先民,没有像西方人那样人为地创造一个“上帝”,认为主宰天地人万事万物的那个东西是“天”,是“气”,是“场”,是宇宙间的“精气神”或“数气象”,亦即宇宙规律。并由此,把天上地下的一切都“人世化”,天上有玉皇大帝,地下有阎王。天地人是一体的,是全息的。也就是天上所具有的,人间必然有,地下同理。
    整个宇宙是由:能量(气)、信息(数)和态势(象)三部分组成。基于这种认识也就不难理解中国风水学源自于古天文学、地理学和人体科学的科学内涵。中国风水学将天、地、人纳入一个大系统中综合考虑,在长时间里,一直备受诋毁和诘难,只有今天,随着科学技术的迅速发展,才再次被认识和发现。
中国风水学在对古天文学、地理学和人体学,即天地人的发展变化规律的长期研究过程中,逐渐形成了一套完整的宇宙规律理论,并在这一理论基础上,将宇宙的特性概括为三大方面:宇宙的全息性;宇宙的螺旋性;宇宙的阴阳性。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018