登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

散打运动员的心理素质训练与调控  

2008-08-17 14:11:04|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、散打运动员心理训练方法

  (一)意念训练法

  意念训练法是指借助想象或运动表象进行自我的心理暗示,从而改善运动员的个性心理特征和心理过程。如比赛前进行自我暗示,以集中注意力;也可以想象比赛中出现的情况,自己应采用怎样的技战术去对付。再发可以进行自我的语言调节和鼓励,暗示自己放松,保持稳定的情绪。

  (二)诱导训练法

  诱导训练法是指通过外界刺激来引导运动员按照预定的要求去执行的心理训练方法。外界的刺激可以采取信号、口令、多媒体等手段。常用的诱导方法有鼓励、启发、说服、举例和批评等。另外教练可以采取示范、多媒体等直观的手段向运动员传递信息。

  (三)模拟训练法

  模拟训练法是指在训练中设置比赛中可能出现的各种情况,使运动员在近似比赛的条件下,锻炼和提高对正式比赛心理适应能力的训练方法。模拟的对象一般有二个。第一,模拟比赛中可能遇到的对手,针对对方的技术特点制定相应的战术打法;第二,模拟比赛环境,通过模拟比赛环境使运动员适应比赛中可能遇到的心理障碍,消除比赛环境带来的影响;第三,模拟比赛日程,模拟比赛日程的日的是使运动员适应比赛从而发挥最佳的竞技水平。

  二、常见心理障碍调控方法

  (一)过度紧张

  产生过度紧张的原因,一般有三种:1、惧怕对手,2、想赢怕输,3、比赛经验少。

  克服方法 惧怕对手的克服方法是认真地分析对手和自己,力图找到战胜对手的途径,树立比赛的自信心,激发斗志,保持平衡的心态,放开束缚,打出自己的水平。想赢怕输的克服方法是提高自信心,稳定情绪,多考虑比赛中如何发挥技战术,不要考虑比赛结果。此时教练员要及的地给运动员调整,不要过分强调比赛的重要性。总之,稳定运动员的比赛情绪,及时进行自我调整,树立信心,激发斗志,放下包袱,一定能够克服紧张的情绪,取得比赛的胜利。

  (二)盲目自信

  盲目自信就是俗话说的“轻敌”。具体表现在对比赛不够重视,对比赛中可能出现的问题估计不足;比赛时一旦遭遇挫折就心浮气躁,不能发挥真实的技战术水平,从而造成比赛的失败,

  克服方法 做好运动员的赛前教育,充分估计比赛中可能遇到的困难和挫折,做好心理准备,调整好最佳的心理状态,做到遇强不惧、遇弱不懈,胜不骄、败不馁。

  (三)注意力分散

  注意力分散即俗话所说的“分心”。具体表现在运动员在比赛中反应迟钝,赛期胡思乱想,注意力分散等。

  克服方法 在乎时训练中要养成专心致志、认认真真的习惯,比赛时认真研究对手,制定相应的战术。另外还可以进行一些针对的训练提高运动员的抗干扰能力(如上文提到的模拟训练)。

  (四)过度兴奋

  过度兴奋是指运动员不能将自己的兴奋水平调整在适宜的时间,出现过早的兴奋和兴奋过头。过早或过度的兴奋会消耗大量的能量,造成比赛时思维反应能力下降、动作变形等。

  克服方法 通过各种心理训练方法提高自控能力和自我调节能力。另外适量的准备活动和合理的时间安排也是克服兴奋过度的一种方法。

  (五)消 极

  消极主要表现为运动员赛前无精打采、意志消沉、情绪低落、体力下降、缺乏比赛信心甚至无意参加比赛等。

  克服方法 端正比赛态度,鼓励自己,增强信心,分析自己的有利条件,找到对付对手的方案。另外,比赛前的训练安排要科学合理,避免过度疲劳。

  参考文献:

  (1)俞继英,《奥林匹克跆拳道》[M],人民体育出版社.

  [2]王智慧,《现代散打技法》[M],人民体育出版社.

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018