登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

初识论语  

2008-08-29 05:34:49|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得很小的时候从孔子那里学到了“学乐”的精神,至此每每读书学习前总会想想这两个字,把学习当成人生的的乐趣,把读书作为提高个人修养的方法。后来直到于丹的读论语,读庄子以及所后来的国学热才使得自己意识到孔子的魅力。真正开始从听于丹,翟鸿生等国学大师那里听讲座转到自己亲自读论语还是朋友的提醒:再经典的东西,别人评价的再好,那始终是别人的,只有你自己去读,才能读出自己的东西。从此开始研读一直以来以为很难读懂的文言文,以前我一看到文言文就不想再读下去了 因为潜意识告诉自己很难懂。现在才明白,文言文的魅力之所在:以极少的文字却能阐述人生智慧的精华。现代汉语是望尘莫及的,从此爱上了古典,爱上了文言文。

    “泛爱众,而亲仁,有馀立,则行文”,告诉我人首先要学习的是德,先厚德再自强,和易经里乾坤两卦“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”意义相同。有了德,后方能对大众表现出仁;而亲仁,则告诉我要多和有仁义的人亲近。陈安之说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如跟着成功者的脚步。要想成功就的要象成功者学习,你和什么人在一起,和什么样的人成为朋友,这讲决定你的未来;有馀力,则行文,如果上述都做到了,还有余力则可以用来学习各种经典和有用的东西,前提是要先仁,先德后在学习。和现实生活中联系起来其实再告诉我们一个道理。道不深,德不厚,一味的学习各种技巧,知识,哪怕能力很强了但最终你的德行是承载不了你多少成就的。其实这里还蕴含这一个人生哲理,就是人的格局问题。先厚德再行文,先把自己的心胸格局打开,然后再为人处世就能包容一切,承载一切。

   

“老者安之,朋友信之,少者怀之”告诉我一个人生的榜样,能够做到使父母,老师,前辈,客户对你放心,朋友同事对你信任,“君子重义”,后来之人能够对你有所尊敬和向往,能够从你这里学到知识和智慧。这就是一个人在做人方面应该做到的模板。“言而有信,知过必改”,不怨天尤人,成为一个温,良,恭,检,让的君子。

 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,“温故而知新”“不耻下问”,“学而时习之,不亦悦乎”,“知之为知之,不知为不知,是知也”,“三人行必有我师焉”。学习的知识不是越多越好,不要为了贪多而不去温习学过的知识,往往贪多嚼不烂,“信息爆炸而知识匮乏”。一个朋友告诉我学习有三个境界:第一是了解,第二是知道,第三是运用。所以要对知识进行分类后加以区别对待。“知之为知之,不知为不知”是一种态度,人在学习过程中应该要学会自我,纯属的自我,与朋友交,知道就知道,不知道的就说不知道。“三人行必有我师”要有一颗发现的心,从细微处学知识,要看到别人的优点。“择其善者而从之,其不善者而改之”。

   “君子怀德”,“君子慎独”,“君子不器”,作为君子,应该时刻怀有德,仁,爱,对万事万物都应该表里如一,这样就你的人格魅力就会大大提升,你就是一块磁石。作为君子更应该能够慎独,在自己一个人的时候还能够做到自我,和与别人在一起没有什么区别,还能够不断提升自己。君子不器,一种器物它是固定的,如茶杯用来剰茶,碗用来剰饭,作为一种器物就固定了自己,君子应该不器。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”,“吾日三省吾身,与人谋而不忠呼?与朋友交而不信乎?教而不习呼?”

“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018