登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

一支上签,一世佛光  

2008-08-05 19:59:36|  分类: 我心即佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       两座相邻的山头,北山和南山;两座相似的庙宇,北庙和南庙;两个同样老的和尚。不同的是,南庙终年香火不断,佛香缭绕,北庙却冷冷清清。眼看香客越来越少,香火越来越淡,北庙的老和尚坐不住了,带了足够的干粮,独自下山、上山,他想到南庙看个究竟。
       入夜,山里一片静寂,两个老和尚坐在庙外的石桌前品茶。北庙的老和尚一脸迷惘:“论庙宇,北山比这儿修得好;论诚意,我认真接待每位香客,不敢有丝毫懈怠。为什么这儿香客如织,而北山却寥寥无几?”主人笑而不答,起身续了一壶竹叶青,袅袅水雾中,取出了白天所用的佛签。“来,抽一签!”北庙的老和尚犹豫了一下,认真地取了一支。“上签。”主人看也不看签上的内容,“再抽一签!”又取一签,“上签。”主人把签放到一旁,还是不看,“再抽!”仍是上签。
       北庙的老和尚拿签的手停留在半空中,狐疑地看着主人,“怎么还是上签?”“接着抽!”这次,北庙的老和尚索性取了三支,全是上签!他大惊,而后大怒,“这不是愚弄香客吗?天有阴睛,月有圆缺,事有成败,为何不按佛意如实相告呢?”
       主人笑着摇摇头:“香客何以求佛?或为情所困,或为功名利禄所扰,心乱如麻,举棋不定,需要佛祖指点迷津,授以佛意。一支上签,对于处于灰暗世界中的世人来讲,无异于一世的佛光。世人会因为一支上签点亮心灵之灯,挣脱纷扰,分辨是非,以足够的信心和勇气迎接生活。世上之事,本一善一恶,告诉世人摒弃恶念,一心向善,方可成功,如此而已,怎能说是愚弄呢?” 

 

当一扇门关上时,另一扇门会打开:但是我们是如此长时间的凝视着关上的门,并且对此过分的遗憾,以至于看不见那些已经为我们打开的大门。

 

 只撞三次钟

   一行人到苏州观赏园林,于亭子间小憩时,看到亭中悬挂有一口钟。
    同行的一人手痒难耐,咨询了看钟人撞钟的价格,看钟的老者回答,撞钟一次2元钱,你就撞三次吧!
    他把6元钱交到看钟人的手里,然后用足力气,用那根悬挂的圆木撞钟,他每撞一次,钟声悠扬间,看钟人跟着喊一声:一撞身体棒.......二撞保平安......三撞财运旺.....!
    心花怒放间,已经撞完三次钟的他,见看钟人正于游人闲聊,便趁其不注意,多撞了一次.暗自窃喜中,看钟人闻声喊道:撞钟怎么能撞四次呢?,这个便宜是不能赚的,你刚才那三次等于白撞了!
    他一脸不解的问道:撞四次有什么说发吗?看钟人答道:四大皆空嘛!围观的人哈哈大笑起来,只有他讪笑着,面红耳赤的呆立一旁。
   
撞钟只撞三次,这句话的警醒作用是振聋发聩的,贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间把原本拥有的一切输的精光!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018