注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

识人用人的绝对经典案例  

2008-10-01 15:15:05|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
世界上,人的差异除了德行方面的以外,就是才能和才干的区分。企业应该将合适的人才放在合适的位置上,并充分发挥他们的才能和才干。通过下面这个有意思的案例我们来看一看。

  案例

  通过魔方来识人用人

  深圳一家做软件的民营高科技企业用了10年时间把销售收入从100万元提高到了1亿元,企业规模不断扩大。这时企业很需要人才,于是老板安排人力资源经理组织招聘,寻找适合企业的人才。招聘广告登出不久,就收到了大量简历,人力资源经理先对简历做初步筛选,再将相关资料交给老板,由老板直接面试。老板很年轻,面试时先是询问应聘人员一些常规问题,比如学什么专业、懂不懂IT、工作年限等等。如果感觉不错,就会对应聘人员说:“这样吧,我最近要出差一趟,3天后回来。现在我手里有个魔方,你试试把6面都排成一色的,3天后交回,然后我们再谈工作的事情,拜托了。”有5个人接到了这项任务。

        3天后这5个人都来向老板交差。第一个人说:“老板我完成了您的任务,请看。”老板一看,不错啊,但是不太对劲。最后弄明白了,原来这小伙子用油漆把6个面重新刷了一遍。老板一把抓住他,既兴奋又痛苦。痛苦的是这个小伙子说了谎,兴奋的是他的创造能力非常强。企业确实太需要这种创造性人才了,于是第一个人被留下来做生产和研发。这就是第一种人才。

  第二个人是在老板交代任务的当天下午把魔方交回的,“老板我完成任务了,请看”,老板不信他这么快,要求他现场演示。果然只用了20分钟,他就完成了。老板很兴奋,一把抓住他,这小伙子太聪明了,快留下来给我们做策划、文案,特别是总经理助理。这是第二种人才。

  第三个人很憨厚,像很多做销售的人一样踏实。他按时在3天后交回魔方。老板问:“魔方是你自己排好的吗?”他说:“您要求把它排好,但没要求一定要谁做。”小伙子接着说,“我有3个大学同学特聪明,晚上请他们泡酒吧,他们就帮我排好了。”老板想想有道理,也一阵兴奋,马上抓住他,人际关系这么好,做销售和服务最合适。这是第三种人才。

  第四个人是来自农村的一个女孩子,做过保姆。因为这家企业的门槛放得很低,所以她也投递了简历。3天后她对老板说:“这份工作我不要了,我把魔方弄得乱七八糟,也不知道它值多少钱,我只有100元,算是赔您的,现在我能不能走了?”老板一听两眼发光,一把抓住她,心想我做了十多年的老板,第一次碰到这么诚恳的人,敢于承认错误,还敢于承担责任,这样的人留下来做财务最放心。这是第四种人才。

  第五个人也是老板梦寐以求的人才。他也把魔方排好了,老板拿着魔方琢磨了半天,翻来覆去看不出破绽。最后终于明白,这个魔方既不是油漆刷过的,也不是原来的,是新买的。老板心想,要找到优秀的软件开发人员这么困难,这个人一定得留下来给我做盗版业务。

  在上面的案例中,5个人全部留了下来,但是大家一定要注意每个人分配的岗位是不一样的。世界上没有绝对的好与坏,只有合适与不合适的区别。如果让做盗版的去做财务的话,公司肯定3天就倒闭。相反,如果让做财务的去做盗版的话,那她什么都做不出来。所以企业在选人用人的时候,必须根据员工的特长来安排工作,根据每个人的才能和特点分配任务。




  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017