注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

《上善若水》  

2008-10-05 21:59:33|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         古人云,上善若水。上善,意为最好的,指最好的处世方法应该像水一样。原文出自《道德经》第八章:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。人性其实如水,可以清如朝露,可以浊如污流,可以浅若小溪,可以深若寒潭,可以动如飞瀑,可以静如月湖!著名作家梁晓声在去年出了一本新的散文力作,书名就是《人性似水》。水原本如人性,人性原本似水。
  孔子说:水有五种完美的品德,因它常流不息,能滋养一切生物,好像有德;流必向下,不倒流,或方或长,遵循自然规律,好像有义;浩大无尽,好像有道;流向几百丈山涧毫无畏惧,好像有勇;安放没有高低不平,好像守法度;量见多少,不用削刮(不会隐瞒正确的观点,违心地趋附别人),好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西(归宿必处东),好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化。水有这些好德行,所以君子遇水必观(观察、体会、感悟、效仿)。不这有好像很有难度!我自认是做不到的,努力去做吧,呵呵!
  老子说水“几于道”,并非说若水的德性,便合于道了。他只是拿水与物不争的善性一面,来说明它几乎近于道的修为而已。佛说“大海不容死尸”,这就是说明水性至洁,从表面看,虽能藏垢纳污,其实它的本质,水净沙明,晶莹透剔,毕竟是至净至刚,而不为外物所污染。孔子观水,却以它“逝者如斯夫”的前进,来说明虽是不断地过去,却具有永恒的“不舍昼夜”的勇迈古今的精神。我们若从儒、佛、道三家的圣哲来看水的赞语,也正好看出儒家的精进利生,道家的谦下养生,佛家的圣净无生三面古镜,可以自照自明人生的趋向,应当何去何从;或在某一时间,某一地位如何应用一面宝鉴以自照、自知、自处。
  老子说的这一水道,除了特别提出它与物无争,谦下自处之外,又一再强调地说,一个人的行为如果能作到如水一样,善于自处而甘居下地,“居善地”;心境养到像水一样,善于容纳百川的深沉渊默,“心善渊”;行为修到同水一样助长万物的生命,“与善仁”;说话学到如潮水一样准则有信,“言善信’;立身处世作到像水一样持平正衡,“正善治”;担当作事像水一样调剂融和,“事善能”;把握机会,及时而动,做到同水一样随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详澄止,“动善时”;再配合最基本的原则,与物无争,与世不争,那便是永无过患而安然处顺,犹如天地之道的似乎至私而起无私的妙用了。这也太完美了点!有点让人望而怯步的味道!如果真的有这样的人存在,那这个绝对是圣人,凡我们凡人,能做对或做好一条就很不错了呢!
  水唯能下方成海,山不矜高自及天!

 

               日光强烈的照射在翠绿的叶上
     一点一点的,透过树叶的空隙撒落在树林的地面上,行成一道美丽的图案。
     独步在午后的从林中
     远处的河边上时不时的泛起一阵阵波澜.
     水的灵魂不断的显示着它的美。而光之神的照耀使水脱颖着水的美丽。
     沿着这幽深的小路走着。
     突然,一股热风刮过
     闷热的气息将我包围。窒息的风吹在我这被日光照的发黑的脸上。
     水的美,被这窒息的风所遮掩。而岸边的我感到的是无耐于无助。
     空气并不清晰。因为它弥漫这浑浊的的风
     我渐渐的懂得,混浊有时是一重象征,一个坠落腐化的开始
     路已到了尽头,前面的一切都在这强光与浊气的腐蚀中,
     失去了原先的美。
     水的灵魂啊,请你告诉我该怎么走下去吧!
     而波澜依旧,在浊与净之间,我似乎看到了一丝绿。
     这是一棵水藻,随着波纹一漾一漾的。
     也许这就是水的纯洁,在混浊的世界中,你依然有绿色的生命力
     绿,是水的象征,也是美一种展示。
     在这昏暗与明郎的边缘,我终于懂得
     生命的美源于绿色。源于纯净
     不管你是金光灿烂也好,彤云密布也罢
     那怕身处污浊之地。 
     我想,无论在那,都请你抽出一点时间欣赏一点生命的绿色吧 
     这是灵魂的美,是生命的美,也是水的美。




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017