注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书法、国画在家里的挂法  

2009-12-15 12:52:51|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居室悬挂字画历史上由来已久。我国古代画论有“坐 卧高堂,究尽泉壑”之说。
  17世纪的欧洲,在客厅、卧室挂画已成为一种普遍的风气。在室内悬挂字画艺术作品,可以渲染艺术气氛,开拓视野增添美感,陶冶思想情操,愉悦身心联络情谊。然而悬挂字画是有讲究的,究竟怎样悬挂才能显示出字画的艺术魅力呢﹖
  装裱加框
  “人要装,画要框”。一幅好的字画,最好能装裱或加框后再悬挂。另外字画大都装裱成卷轴的形式,悬挂时可以在适当地方系一细线固定,以防移动造成损坏。由于中国字画是以造型和水墨为主调的,做画框要有流畅的线条,颜色也力求沉稳,一般用深棕色、黑褐色、黑色,这样才能与字画的格调统一,突出高雅、古朴的风格油画必须镶进画框里,才能成为一件完整的艺术品。因为油画有一定的防潮性能,蒙尘后可用湿布轻轻抹净。油画的立体感、空间感、层次感、质感和色调感都很强,因此要求画框式样要有与之统一的格调,这对画的内容有强调突出的作用。如画阳光和秋景的作品,要用镶金黄色的画框。这类画框镶上玻璃,也适用于水彩画、摄影作品等艺术品的装饰。
  戒多求精
  由于人们目前的居室面积都还不够宽敞,悬挂的字画数量不宜过多。特别要避讳古今中外人物、山水、风景一应俱全。居室字画贪多求全,会使人感到杂乱无章繁琐沉重,甚至庸俗。古诗云:“室雅何须大,花香不在多”,讲的就是这个道理。
  色彩协调
  字画的色彩选择一定要考虑到和居室、家具的色彩搭配,这样才能给人以富丽高雅的感觉,否则将会适得其反。一般说来水彩画宜与淡色的墙壁、家具相配,能营造出清新、淡雅的意境;悬挂版画要求家具线条整齐、边角突出、色调沉稳,方能显出整齐洁净。
  采光合理
  字画的悬挂与采光有着密切的联系,应将字画挂在采光好而又开阔的墙面,如床边、迎面墙、书桌、茶几和沙发等低矮家具上方,而不宜挂在角落阴影或高大家具旁。
画有写意的粗笔,也有细致的工笔,工笔画最好挂在向阳明朗处,光线较暗的地方,只能挂粗笔画。倘若调个位置,则工笔画模糊不清,粗笔画强烈刺目,有失效果。
  高低适宜
  为便于欣赏,字画一般宜挂在墙壁从上至下2/5处比较适宜,因为这个高度,画的中心正好处于人直立的平行视线的偏高位置上,人们只要稍微一抬头,全幅画字尽收眼底,而且看起来也感到最顺眼。如果高低参差便会破坏墙面的整体美。
  四季有别
  不少人将字画长期悬挂居室客厅,多年一贯制,结果久观生厌。有的还出现了纸质风化、纸质变脆、画面失色、陈旧腐朽的现象。如果有条件的话,可多备几套字画轮流配合悬挂,最好随季节配画。一般春季张挂桃花竞秀的花卉或层峦耸翠的山水;夏秋间张挂蓼塘塘影、枫径菊畦之类;到了冬天,天竹山茶、红炉绿茗,别有闲情,能增加生活气息。也可反其意而行之,如夏季挂一幅冰雪的冬景图,似觉凉意扑面而来,暑气顿消;冬季换上晚霞等暖色调的画面,会令人感到室内温暖如春。
  注意保护
  字画经裱糊后,极易受潮遭惹鼠咬虫蛀,
影响观瞻。因此凡受到此举损害的字画要重新托裱修补。常年悬挂的字画也会落满灰尘,应选用质量好的软鸡毛帚轻揩,即清洁如初。需要注意的是,清除画尘除油画外切不可用湿布或刷子去揩抹,以免损伤纸张画面,愈弄愈脏。另外不能将字画挂在太阳直射的地方,空气湿度较大的梅雨季节不宜悬挂字画,以确保书面质量,延长字画的悬挂时间.



  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017