注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

新闻出版总署署长答网民问:坚决反对抓记者  

2009-03-16 10:56:58|  分类: 新闻专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻出版总署署长答网民问:坚决反对抓记者

新闻出版总署署长柳斌杰12日在两会特别节目《做客中央台》答网民问时表示,只要记者合法的采访,要受到法律的保障,这个我们就是对一些地方,从地方利益出发,不顾国家的法律,阻挠记者公务,甚至派公安来抓记者这种,我们是坚决反对的。

    有网民问,去年发生多起抓记者的事,一方面反映新闻报告应该具备真实性,记者不受贿。但是另一方面也可以看到记者自身人身安全保障并不好,能不能谈一谈对抓记者的事情,柳署长您是怎么看的?

    柳斌杰回答说:保障记者,履行职责的权利,这是政府的一项职责,去年发了一个任何地方不得阻挠记者的正当的采访活动,特别是公务人员,不得拒绝记者采访的任何提问,要创造一个准确、及时、公开,透明传播信息的这么一个环境。那么只要记者合法的采访,要受到法律的保障,这个我们就是对一些地方,从地方利益出发,不顾国家的法律,阻挠记者公务,甚至派公安来抓记者这种,我们是坚决反对的,这个也是要求当地要制止这样的行为,给记者采访创造一个条件,我们去年已经发过一个通知,那么在这方面要保障。

     另一方面也教育记者,遵守国家的法规,那么也维护新闻媒体的公信力,公平正义这样的社会形象,一个国家,连媒体都没有公平正义的这个国家就几乎快完了,所以这点我们也非常强调。

    对于个别记者所发生的受贿,就是有偿新闻,或者是有偿不闻这种情况,我们也进行了处理,去年也处理了好几批,那么这些里面,记者很少,主要是假记者多。

   所以我们今年规范新闻记者采访秩序,还是作为一项重点工作,一方面记者创造理性职责的环境,依法保护记者的合法采访权利,维护社会公平正义,代表公众的声音。另一方面就是要严防这个假记者,利用我们新闻单位群众的这种信任,去为非作歹。这种严查,要做一些规范。

    从政府一方面要保护新闻记者理性职责的权利,一方面也要保护当事人利益,新闻当事人的利益,就是在这两方面不断要采取一些措施,新闻采访的环境更加风清气正,能够有好的形象。说到底,也是维护我们中国整个的形象,因为像这种假记者新闻事件,在国际上是很反感的一种事情,影响很大。他提这个问题我们还继续在做。

   对于采访受到阻挠,或者记者勒索受访单位,有没有一个可以投诉的集中的受理单位?柳斌杰回答说,有投诉啊,我们有,24小时接投诉。两个方面都可以,当事人也可以投诉,新闻记者也可以投诉。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017