注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

“鼠首兔首”暂且不要也罢! 华人请坚决不要回购!  

2009-03-03 13:24:23|  分类: 玩艺人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鼠首兔首”暂且不要也罢! 华人请坚决不要回购

转自:邵明波的博客
本月23日,被强盗抢走100多年的圆明园数以万计文物中的两个小动物的头颅,也就是鼠首和兔首,即将被法国佳士得拍卖行公开拍卖。消息传来,惹得国人满腔愤怒,网络上更是群情激奋。在我看来,在目前条件尚未成熟的情况下,这只是一种情绪失控的表达。其实,鼠首也好,兔首也罢,暂时不要又能如何?
一、外交、文物主管部门的表态不卑不亢清醒理性
    消息披露后,国家外交部和文物局官员已经严正表态:这些文物的所有权属于中国,反对这次拍卖。这种态度让很多网友不爽。理由是这些文物本来就是俺的,当年没能守住是祖宗不争气,现在不能让人家随便卖了。不错,就在八国联军劫掠圆明园的硝烟还没散去的时候,法国作家维克多·雨果就声明痛斥英、法是“强盗”,渴望有朝一日强盗能良心发现将文物归还中国。但100多年过去了,强盗依然没有“清洗罪恶”。但我们也应该明白,拿回被强盗抢走的东西,是需要实力的,至少拳头比强盗更硬才行。现在一时半会好像还做不到。能做到的,就是怎样保护我们的现有财产不被新的强盗抢走,所以才把军舰派往索马里护航。
二、律师团追索行动不是操作类似炒作
    律师团有着80多人的阵容,但声势大不等于行动有效果。跨国诉讼人家是否理睬暂且不说,连出门的经费自家也没有着落。我对律师向来没有多少好感,对这个所谓的“律师团”更不抱希望。一是他们好像还没有把文物流转、拍卖的相关历史、现实背景和适用法律真正搞清楚弄明白;二是竟然找来爱新觉罗氏的后人作为鼠首兔首的拥有者,这就有点搞笑的味道了。试想假如法国的法律认定爱新觉罗氏的后人是这些文物的主人并归还,那现存我们国家博物馆的更多文物也要交还他们吗?想出这种馊主意的律师还不是炒作是什么?
三、小心落入哄抬价格的圈套
    佳士得作为一家老牌专业机构,这次把鼠首、兔首拿出来公开拍卖,事前一定评估过相关法律、程序和可能的反应。佳士得在自己的网站拍卖公告上故意炫耀鼠首兔首的“特殊性”,我个人认为他们一定认真研究了香港苏富比拍卖行的“经验”,并且是在利用国内民众渴望“十二生肖重新聚首”的不无狂热的心情,趁机大捞一把。须知为了前面“几首”的回归,我们文物部门、保利公司包括香港的几位爱国大佬,可都是花了大价钱的啊。我们越是狂热,越是可能适得其反,被实质作为文物贩子的佳士得公司套牢,积极主动满腔热忱地上人家的圈套
四、鼠首兔首灭失的可能性几乎没有
    看到这里估计已经会有网友开腔骂人了,但请你且慢开脏口。撇开文物属于人类共有财富这个基本属性不谈,即使这次鼠首兔首被法国佬卖了又能如何?他们抢走100多年,不也没有砸碎了拿去大炼钢铁吗?这么珍贵这么值钱的文物,即使再次易手,也还是落入有识之士至少是“识货”的机构、个人手里,你应该相信他们也会妥善加以珍藏的。那就让他们继续替咱们保管吧,他要展出,你有钱有机会可以去欣赏,他要秘不示人,那就等咱们实力强大了再去拿回来嘛。你要真的热爱鼠首兔首,那就使劲攒钱吧,等下次拍卖自己在出手也不迟吧?
五、拿出更多的热情和力量保护好现有文物
    在我看来,当前更迫在眉睫的,是如何保护、利用好现存在我们自己手里的价值更高、更为珍贵、数量更为庞大的文物。君不见我们每天都有不止一个、两个的小动物头颅被损毁、在流失啊。与其花大钱纠缠这两个小东西,还不如把心思、热情、人力、物力放在当下的文物保护身上。强盗过去抢走的先放着,把还在主人手中的抢救、发掘和保护好才是正道。

    其实,我不但心疼这两个小小的动物头颅,我更珍爱那些躺在卢浮宫、大英博物馆乃至什么角落里的本应属于我们的更珍贵更丰富的中华文物,那是由敦煌经卷、唐宋元明清书画等等组成的流淌着中华文明血脉的宝贝啊!祈祷华夏瑰宝早日归来!



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017