注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

古诗词中的管理智慧  

2009-03-06 00:18:36|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一般人知道,诗词是表达作者的内心情感的文字。但少有人能想到,诗词中竟然还含有很多的管理智慧。
  1、山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。(曹操《短歌行》)
  诗意是说,高山不辞细石,方能成就其高大巍峨,瀚海不弃涓流,方能成就其深邃壮阔。周公一饭三吐哺,犹恐失天下之贤,如此方能使天下归心,众皆向我。作为管理者,用人要唯才是举,多多益善,不拘一格,礼贤下士。
  2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。(龚时珍《杂诗》)
  诗人以扼腕沉痛的吶喊,要求上天能够重新抖擞精神,不拘一格,为当时万马齐喑的时势,生发出众多的人才,以挽救浩浩颓势。其实,人才从来是不缺少的。所谓“千里马常有,而伯乐不常有”。重要的是告诫我们管理者,要求“天公”能够不拘一格,抖擞精神,挖掘人才,发现人才,不要让人才屈居僚底,志不得伸,而致遗恨终古。
  3、赤兔无人用,当须吕布骑。吾闻果下马,羁策任蛮儿。(李贺《马诗二十三首》)
  诗歌中虽然表达了诗人抱璞怀瑜,抑郁莫伸的感喟,但从管理的角度看,当英才无法施展自己的才华,不能实现自己的抱负时,也可另谋高就,所谓良禽择木而栖,也未尝不可,到合适的平台上发挥自己的才能,实现自己的人生价值。另一方面,作为管理者,则应当擦亮自己的眼睛,开阔自己的胸襟,要努力实现管理上“适材适所”的原则。不要让真正的千里马弃置不用,造成资源浪费。
  4、众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案·元夕》)
  这几句词曾经被王国维先生引用作为描述治学的三个境界之一,我们不妨从人才的发掘角度上看。目前很多公司喜欢从外面猎取人才,寻找空降部队,其实,人才往往就在管理者的身边,看你如何发现而已。去年我们要招聘一个制程品质控制的领班,面试了十几位应征者,都不甚满意。后来,人资部门建议我们从内部提升一位检验员作领班。后来果然在检验员中找到了合适的领班人选,并且现在已完全能胜任工作。这么贴切管理的实践,一定会给我们管理者许多启示和反思。
  5、公若登台辅,临危莫爱身。(杜甫《送严武还朝》)
  诗人给行者的赠言,先生你如果能够身居高位的话,希望你在面临危难,危险的时候,千万不要因为爱惜自己的身家性命便苟且让步,不敢锐意进取,为国家多谋福利。这本身就是管理箴言,可作为各级管理者的座右铭。告诫管理者,要牢记使命,临危不苟,鞠躬尽瘁,死而后已。
  6、何意百炼钢,化为绕指柔。(刘琨《重赠卢谌》)
  诗意是说,谁能想到,当年的百炼精钢,已经化为了能够在指头间绕来绕去的那种柔韧呢?当然诗人作为送给好友的临行赠言,是要劝好友能够增进自己的情商,拥有千锤百炼的才能,固然是好的,但是作为人才,其实应对人生万事,却不能一味用刚用强,也要柔韧的去面对,去处理。否则便会头破血流,最终英雄失去用武之地。这对于我们现在的各级管理者是多么有借鉴意义的警句。而今流行的管理书所云情商章节的内容,恐怕是不会有如此之精炼吧。
  7、挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。(杜甫《前出塞》)
  这首诗本来是杜甫先生表达自己对时局的忧虑和自己的观点,但我们可以从管理的角度来得到两个启示:其一,前两句诗可以理解为,管理者用人须“用人所长”;其二,后两句诗与管理上重要的80/20原则暗合。管理过程中存在的众多问题,或者问题点存在众多的要因,但是要分析问题,解决问题,却必须发现其主要问题,主要要因。用帕雷特图可以将主要问题,主要要因按照频数自大而小的排列,这样便于我们找到主要矛盾所在,然后制定对策先解决主要矛盾。
  8、试玉要烧三日满,辨材须待七年期。(白居易《放言》)
  本诗是富于理趣的好诗。它以极通俗的语言说出了一个道理:对人,对事要得到全面的认识,都要经过实践的考验,从整个历史去衡量,去判断,不能只根据一时一事的现象下结论,否则就会把古代的周公当成篡权者,把王莽当成谦恭的君子了。很简单,要知道事物的真伪优劣只有让时间去考验。经过一定时间的观察比较,事物的本来面目终会呈现出来的。这与俗话所说的“路遥知马力,日久见人心”异曲同工。给人才多些磨练和培养的时间,不要轻易抹杀人才,我想,也许是管理者的一种责任吧



  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017