注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

【专家关注】 曾国藩胞弟留下太平天国藏宝图?   

2009-04-11 11:54:15|  分类: 国藩文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传广东始兴“曾氏银库”外墙上刻有此图,但一个世纪来无人能解

曾国藩胞弟留下太平天国藏宝图?  - 真我的风采 - ≤湖南日报≥新闻天地 

                                                  银库墙上的藏宝图已被风化得不能辨认了。



                                               曾国藩胞弟留下太平天国藏宝图?  - 真我的风采 - ≤湖南日报≥新闻天地


    祠堂、围楼、民居、曾氏银库、藏宝秘图、寺庵遗址……这些古韵丰厚、富于传奇色彩的古建筑群落和民间传说,就出现在离广东省始兴县城三公里的始兴县东湖坪民俗文化村。东湖坪的曾氏祖先,不仅在县城广开银号,也在自己的家乡修建了秘密的银库。而令人至今不得其解的,却是东湖坪曾氏银库墙上那充满玄机的藏宝图。

    太平天国财富被转移?

    乍看上去,“曾氏银库”和普通的始兴围屋没有不同。不过,仔细观察,还是会发现这座建筑的许多特殊点:首先,它的墙壁非常厚,是东湖坪普通民居的两倍 ;其次,瓦梁排得非常密,密到连手指也伸不进去……墙、梁 、窗、门,每处设计都独具匠心。虽然今天已是空空荡荡,曾氏家族后代曾庆柱却告诉我们,60多年前,这里可是堆满银元。

    值得一提的是,这个银库不仅保存着曾氏家族世代积累的财富,还有来自太平天国的“外来宝藏”。1864年,曾国藩的弟弟曾国荃率兵攻下太平天国南京府,太平天国的银库曾经莫名其妙地着了一次火,曾国藩报奏朝廷说那里号称“金银如海、百货充盈”的物资全部“一焗成灰”。当时朝野上下,几乎没人相信这个说法,可神通广大的曾国藩硬是摆平了这件事,给后世留下了一个千古悬案。

    相传,当年东湖坪有人在曾国荃手下做事。曾国荃事成之后,将到手的金银分为九份,四处藏匿。东湖坪因为靠近他的老家湖南而又“山高皇帝远”,被曾国荃相中。曾国荃九分之一的金银都存在曾氏银库内。

    藏宝图已经风化

    无法估量的财富,又如何会消失得无影无踪?东湖坪的人说,这笔财富并没有消失,而是被埋了起来。根据始兴县志记载,从道光(公元1828年)至三十年(公元1850年),始兴有多起“匪党”事件,这里年年都有兵事发生,可谓人心惶惶。为了保护家族财产,曾家的人开始分批将财宝分散在村庄四周的山脚、河岸、田垄、屋角,并在曾氏银库的外墙上刻画标记。

    曾庆柱告诉记者,曾氏银库里的财富从人们的视野里彻底消失是在1945年。那一年的冬天,日本人进犯粤北,在战火即将烧到东湖坪的前夜,当时的族长选派村中36名男丁,将银库里所剩的金银连夜转移到了附近的山里。在随之而来的惨烈战役中,36位埋藏财物的男丁全部牺牲。从此之后,就真的只有藏宝图知道财物的下落了。

    在曾氏银库东面的外墙上,我们看到了这幅充满玄机的藏宝图。历经一百多年的风风雨雨,墙体早已开始斑驳,裸露在外的复杂图案变得更加难以辨认:蜿蜒的河水、密布的高山,隐约还可见一些面目模糊的树林、小路、房屋……交错纵横,神秘莫测,让人完全没有读懂的可能。但面对记者的疑惑,东湖坪的老乡们却都承认,从来没有怀疑过藏宝图的真实性。

    半世纪寻宝人徒劳

    因为坚信不疑,在财宝消失的多年里,寻宝的努力从来都没有停止过。流传下来的还有一些神秘的寻宝口诀:两江夹一河、江江十八箩。左一丈、右一丈、前一丈、后一丈,跳一跳、让一让,一脚踢出个元宝缸。“所谓的‘两江夹一河’,应该是指流经东湖坪的墨江和浈江交汇之处。口诀暗示这个位置藏着有十八箩筐那么多的财富吧!可是‘左一丈、右一丈、前一丈、后一丈,跳一跳、让一让’又是啥意思呢?

    这样的疑问缠绕着很多的寻宝人。1921年,流窜于浈江两岸的大土匪钟登科来此挖掘宝藏,最终无功而返。寻宝的故事热闹了半个多世纪。或许是经历了太多次失望,最近几十年变得冷清了许多。据《广州日报》



  评论这张
 
阅读(15336)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017