注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐
GACHA精选

书画价格何以骤然走高   

2009-04-18 23:24:17|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画价格何以骤然走高

  ●近日,当代画家陆俨少的《杜甫诗意百开册页》以6930万元的高价成交,创下了中国书画拍卖的历史最高纪录,震惊了艺术界和收藏界

  国际市场的比价效应

  江苏省的画家、画商、收藏家们认为,国际市场书画价格一直很高,中国画作为世界艺术殿堂中长盛不衰的一朵奇葩,其艺术价值不逊于国外的任何艺术品种,价格应与国际市场接近。江苏省国画院院长赵绪成也认为,过去,我国没有完善的美术品市场,造成中外艺术品市场的脱节。如今,随着国内艺术品市场的逐步兴起,加上国内经济的发展,中西绘画艺术的市场价格会慢慢接轨。

  有专业人士透露,以往中国书画、瓷器、古玩、油画、邮品等各品种全年总成交不到10亿元,而中国书画在其中的份额不到总盘的一半,也就是说,中国书画市场全年的额度还不及欧美市场一张上世纪30年代二流画家的一件作品的价格。如此之大的市场落差,孕育着极大的上升空间。

  富翁加入收藏族

  “乱世藏金,盛世藏画。”近几年,经济的发展,造就了一批富翁。购买艺术品成了这些新贵的精神追求。

  江苏可一画廊总经理钱晓征说,现在的富翁,大多是受过良好教育的社会精英,他们中的很多人情趣高雅,对书画收藏情有独钟。这些资金实力雄厚的新买家,眼界较高,往往专盯着那些传统功力深厚、意境高古、学术价值很高的名家名作。市场上精品有限,新买家的热力追捧必然导致价格快速上涨。

  部分炒作资金推波助澜

  在鱼龙混杂的书画市场中,既有真正的藏家,也有投机的炒家。据行家透露,近几年艺术品投资以年增长33.47%的高回报稳居各种投资之首,吸引了不少闲资,有的地方甚至出现所谓的“炒画团”。

  南京一位书画收藏家说,6年前,林散之的字是每平方尺1500元到2000元,而如今已涨到每平方尺1.5万元到2万元。陆俨少的画则从每平方尺1.5万元飙升至三四十万元。

  与画价节节上升相呼应的是,全国各地跟风倒字画的人越来越多。在南京,有些小画商花两万元收购的一幅画,3个月后就有可能加价5000元转手他人。

  这些短期交易行为,使得书画市场的繁荣中掺杂一些虚火。江苏省国画院从事国画史研究的谈晟广认为,炒作并不能增加艺术品的价值,书画艺术的真正价值要经得起历史检验。

  
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017