注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

收藏知识:书画收藏:怡情投资两相宜  

2009-04-18 23:29:24|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画收藏:怡情投资两相宜

加入时间:2005-04-18


  6月末,中国近现代山水画一代宗师陆俨少的山水画《杜甫诗意百开册》拍出6930万元的天价,开创了中国书画交易新的世界纪录。刷新了2002年米芾《研山铭》手卷创造的2990万元的中国书画拍卖世界纪录。

  中国书画作品价格的日益飙升,使近年来书画收藏热高烧不退。央视《鉴宝》、《艺术品投资》、江苏电视台《家有宝物》等栏目的热播,使步入书画收藏队伍的人越来越多,海南也有不少人将书画收藏作为一种长期投资行为。

  回报率高达上百倍

  股票、房地产和艺术品是当今投资回报率最高的三大行业,其中又以艺术品投资最俏。从目前中国书画市场交易情况看,收藏名人字画的投资回报率高者达到成百上千倍。上世纪50年代买一幅齐白石的画不过20多元,如今至少值2万元。

  自上世纪九十年代末,中国书画市场趋于成熟,然而从长远看,目前早已价值不菲的中国名人字画,依然有巨大升值空间。

  精品才有升值空间

  海南书画收藏尽管与北京、上海、广州等大城市相比差距较大,但目前仍有一批成功人士及爱好者投入到书画收藏中。在省收藏协会会员中,一些会员的藏品已显不俗,如李可染的《牧牛图》、吴昌硕的《硕果》等名家大师画作。

  行家提醒,若有心投资书画作品,要多多到拍卖市场参考其成交价格,开始当买家时,最好投资自己熟悉的书画家作品。省收藏协会书画收藏专家认为,对于广大收藏爱好者而言,书画收藏要把握住真、精、善、美四字“真经”,只有收藏那些真品、精品、善品的精美书画才有升值空间可言。

  此外,书画收藏要量力而行,尤其在起步阶段,谨慎为宜。拍卖市场售出的书画,少则几千几万,多则数十万、上百万,初入门者最好留意那些中等名家的作品,价格不高,但质量较好。

  要购买没有争议的真品。利益驱使下,目前书画市场上伪品甚多,如西安书画伪品甚至论斤而卖。购买时如果对画的真假把握不准,可以请有关专家作真品鉴定。

  业内人士提醒,收藏书画不要四面出击。要选择一个门类,或某个时期、某种题材、某个画派,甚至某个画家的作品,掌握其艺术特征,做到心中有底有数,这样才会稳操胜券。而广收博采则须具有高深的资历和雄厚的经济实力。

  要注意收集各种有关资料进行系统了解和研究。如书画报刊、艺术投资文章书籍、拍卖图录和拍卖成交价格表,只有广泛收集信息,分析信息,才能保证投资的收益。

  把握好出让时机。在出让时,要考虑市场状况、行情趋势以及自己资金周转情况等。

  关注中青年书画家作品

  据专家介绍,在目前的艺术品市场里,人们更多着重于作品的艺术价值和潜在市场价值。一批书画收藏者开始挖掘当代中青年画家的市场价值与投资潜力,认为投资收藏中青年书画家作品投入少、潜力大、风险低、渠道广。但与此同时,业内人士也提醒收藏者要注意市场风险。

  省收藏协会专家认为,从概率而言,几十年后,当今的中青年画家中肯定会出现一两个或多位名家大师。从投资的角度来说,这些人的作品相应就有一定的升值潜力。但在收藏时,必须首先考虑其艺术价值,中青年画家群虽然整体上属于成长板,但并非每一个都是“成长股”或“潜力股”。从这一点而言,买字画也是在考验买家眼力。 

  在收藏界曾有一种流行的说法“字画每年增值15%”。一般而言,买到好字画,将来会有升值的趋势,但升值多少却不一定,并无均衡的升值比率。

  不是所有艺术品都会升值,以下几种情况下甚至会不升反跌:(1)当买入的字画价格已到达顶尖或者偏高;(2)以前认为画家去世后,其作品就值钱,其实未必,有时正相反。从市场上看,目前新画(现代)往往贵过旧画(古代);(3)要提防价格陷阱,在拍卖会上,一些默默无闻小辈的作品突然被炒高,甚至超过老一辈名家作品的价格,就要提防是否自抬价位,被人“托”高,人为制造轰动效应。





  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017