注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐
GACHA精选

收藏知识:应该何时卖出你的书画藏品  

2009-04-18 23:36:34|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“该出手时就出手”这句家喻户晓的歌词,对于想在名人书画投资上获取成功的人来说,也是十分中肯和贴切的。由于书画投资的主要目的,是为了谋求投入资金的保值增值,“不出手”变现,就无法最终体现保值的目的和真实地评价增值的程度;而对书画收藏者而言,及时和正确的“出手”某些藏品、回避相关的风险也是非常必要的。事实上“该出手”的意义一般人不难理解,但是往往让书画投资收藏爱好者感到困惑的关键问题是何时应该“出手”,而如果遇见以下情况,就理应及时“出手”了。

  短期内有较大增值机会 如果有机会能使所藏书画作品在较短(半年内)的时期内,实现较大幅度的增值,即遇到有特殊需求的收藏者——往往是专题收藏者或资金雄厚的机构收藏者,愿意以远远高于你的购入价,甚至远远高于当时的市场行情价(30%以上)求你转让时,那你就应该抓住此等良机,“出手”变现了。

  长期投资有较高年收益 一般而言,书画投资是一种长线的投资项目,它的平均年收益率的明显上升,往往要过3至5年的时间才能呈现出来。那么应当如何来计算书画投资的长期收益呢?其公式为:书画投资年收益率=[(卖出价格-买进价格)/卖出价格)]/(买进至卖出总天数/365)×100%

  例如:你在3年零4个月前曾以800元的价格,购买了一幅书画作品,现在有家画廊愿以1800元的价格收购,用上述的公式计算可得知此画的年收益率为:

  年收益率=[(1800-800)/1800]/[(365×3+4×30)/365]×100%=16.67%

  结果可见,投资此画的年收益率要远远高于银行的同期年利率(3年期整存整取的年利率为2.7%,此外还要扣除20%的利息税)。

  收藏前景明显不佳时 任何一位书画家都不可避免地会经历学习期、成长期、成熟期和衰退期。倘若当你了解到自己拥有其书画作品的那位书画家的艺术水平,已有明显地停滞不前,而这时他的艺术地位和艺术成就又没有得到收藏界的一致肯定,或者发现与其艺术风貌相近的其他书画家已后来继上,在艺术水准和艺术市场上的影响力方面已大大超过了前者时;再者,当一位书画家的艺术风格和面貌在近期有显著的变化,且此变化又远较前期作品的风貌更加受到收藏界的追宠,即更有投资收藏前景时,即可调整自己的藏品结构,及时将那些今后升值空间不大的藏品送至书画拍卖会上拍出变现。

  市场上赝品泛滥时 在艺术市场上出现了与真迹几可乱真的赝品,甚至这些赝品在艺术市场上或书画拍卖会上能以接近真迹的价位流通和拍出,连一些内行人都将“假画看真”时,理当意识到“假作真来真亦假”这一问题的严重性。这一方面说明被仿者艺术水准不高,其作品今后不可能会有良好的投资前景;另一方面也提示了其真迹今后将愈加难于“出手”。因此为了规避可能的投资风险,应将自己手中的有关藏品以微利价或原价,甚至“略亏”的价格,尽快变现出局。

  不能妥善保管藏品时 如果当你因为年老体弱,或身患重病,或生活环境极其恶化,以致于没有能力继续妥善保管好你倾注了多年心血而收藏的众多书画藏品时,就应当尽早地考虑将其妥善“出手”了。至于为这些书画藏品寻找哪类“婆家”,是将其捐献给国家的博物院和美术馆,还是将它们送到书画拍卖会上去参拍,或拿到画廊出手变现,或转让给同好,你完全可以视自身的实际情况而决定。而如此这般,是为了避免身后或自己无力妥善保管时,被对书画艺术并不热爱的晚辈忽视和保管不善,而使这些珍贵的书画藏品遭到毁坏,或以十分低廉之价钱视为废品卖了。






  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017