注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

中国字画的投资潜力   

2009-04-18 23:44:19|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国的书法绘画艺术堪称国粹,世界各地著名博物馆、美术馆和大收藏家,无不藏有中国名人字画。海外一直有人把古玩字画与股票和房地产同视为三大投资对象,而字画的投资回报率通常要高于股票和房地产。目前,中国字画行情尚未与国际市场接轨,有预见的收藏家早就看到这一投资潜力。
  世界很多富翁,几乎都把欧洲油画和中国字画视为主要投资对象。如美国的洛克菲勒家族、梅隆家族、台湾的蔡辰洋和蔡辰威家族,以及香港的包玉刚等,他们不但大量搜购中国字画和各国的艺术珍品,而且有的还创办了中国画廊,如蔡氏家族开设的“寒舍古玩字画店”,其规模在台湾当属首户。最热情的投资者是日本商人和收藏家,中国名品和欧洲油画,他们不惜重金与世人竞购,因而各国的名画大量流入日本,以至欧洲有的国家举办本国画展,还得向日本去借画,据说这已成为日本富国富民的一项战略国策 。国际上的投资走向,充分表明字画市场的巨大潜力。
  在我国,从解放初到“文革”前,古玩店和旧书店经营的字画尚属买家市场,字画价格变化不大,一幅清代书法家刘墉的书法条幅,花几十元就能买到。一些翰林字对,售价也只有20元。直至八十年代初,字画价格才开始上浮。1981年笔者在一外贸公司经营字画时,一位医务工作者拿来一包“文革”退赔的字画要求收购,其中有钱慧安的《福禄寿三星图》、徐世昌的《白梅》和字对,还有吴偑孚的朱沙《风竹》,溥杰的《唐马》, 以及清代仿兰英的山水八扇屏,均为五尺以上立轴,总共200元,对方就很满意。当时著名书法家华世奎和潘龄皋的书法条幅,25元很容易收到。收购天津名画家孙其峰、孙克纲、王颂馀、王学仲、梁崎和溥佐等人的书画作品,每尺10元就算高价了。现代名画家溥心畬的《菩萨》(立轴)和齐白石的《牵牛花》(立轴),价位也都只在500至1000元之间。如今字画价格则以三十倍、五十倍乃至更快的速度飞涨。如当代名画家李可染的《牛》(立轴),“文革”前在北京售价为70元,79年之后,价格上扬100倍,随后又从7000元涨到1.2万,1990年在香港佳士得拍卖会上,一件《烟江夕照》(立轴),曾以100万港元拍出。1992年下半年,有北京荣宝斋售出的陆俨少、何海霞等名家的《山水》(立轴),价位也都到4万元以上。
  即使如此,国内字画的上涨幅度仍远不及海外市场。据香港拍卖记录,张大千的《没骨荷花》(立轴),1990年3月成交21.5 万港元,仍是他的一幅《荷花》(立轴),1991年9月即以45.1万港元拍出;同是徐悲鸿的《奔马》(立轴),1989年3月为13万港元,1991年9月即升为41.8万港元。中国字画在美国拍卖时,价位也在逐年上升,到1992年,清代金农的《黑梅》已拍到6.5万美元,清代王翚的《山水》册页,竟以39.6万美元高价卖出。
  我国字画资源十分丰富,有文字可考的中国书画家数以万计,其作品之多可想而知,虽在十年动乱中惨遭浩劫,但仍有相当数量的古代、近代和现代的名人字画幸存下来,其中不乏旷世珍品,或藏于民间,或在古玩商中倒来倒去。目前我国的字画价格尚未与国际市场接轨,有远见的收藏家正在寻求最佳投资机会。为使经验不足的投资者避免或减少失误,务请注意以下三点:
  首先是通鉴定。投资字画切不可盲目抢购,必须掌握字画的鉴定本领。鉴定字画包括辨真伪、断代断人和全面考察其历史、艺术和经济价值。其中辨真伪最为重要。长期以来伪作手法很多,最常见的有摹仿、补题款、割改题款、旧纸仿作、补描、老印泥新印章, 及新画染旧等。投资者若不深知此术,难免要上当受骗。
  其二是明优劣。不仅要从字画的外观上看其品相优劣高低,还要从质地看,纸本优于绢本;从内容上看,山水优于人物,人物优于花鸟走兽;从风貌上看,精心之作优于应酬和礼品之作;从裱工看,原裱优于揭裱;从款式看,立轴优于横幅,手卷长优于短,册页厚优于薄,成套条屏优地失群单幅,等等。当然,这只是一般常识,具体情况还要具体对待。
  其三是知行情。这对投资者十分重要,因为这是投资成败和效益高低的养分。在市场经济大潮的影响下,字画行情变化很快,所以必须随时了解市场信息,把握字画行情,遇到拿不准的情况,可向知情朋友咨询请教,以避免“买漏”或“卖漏”。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017