登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

收藏知识:家藏书画如何度过霉雨季  

2009-04-18 23:48:55|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴湿的雨季,气温高,暴雨不断,空气潮湿闷热,这种温暖湿润的自然环境是各种霉菌生长繁殖的良好条件,对于书画的收藏非常不利。书画都是写、画在纸或绢上的,但纸和绢都是蛀虫的好“饮料”,特别是阴雨时,温度、湿度适宜,虫菌繁殖很快,书画就会受到损害。

雨季到来前必须将书画收起来。收之前要彻底地通风透气,然后紧紧卷起,放在密封的画匣里。对于一些没有装裱的书画作品,可以自己制作一个有塑料拉链真空包装袋,将书画、字画卷起来,放进袋子内,过三四个月再拿出来,分摊开来放在太阳直射不到的地方晾。贮藏书画的柜子、箱子密封性能一定要好,在箱子的四角要放几块樟脑精,书画适宜用牛皮纸包好收藏。在空气湿度大的天气,不要开启箱、柜,更不要打开书画。刚刚裱好的书画轴头,切勿立即卷紧收藏,应该先张挂,待散去潮气后再收藏。如果裱好就立刻卷了藏起来,糨糊未干,日后画面全是斑点,很难除去,这是糨糊未干发霉的结果。没有裱过的书画,可以在天气干燥时折叠好,装入自制的塑料口袋中。

书房要经常通风,降低温度。为防止害虫定居繁殖,应经常挪动图书。藏书较多的,每年春末或秋末也要全面清理一次。存放图书的柜子一般每层要放1至2块樟脑精,可起到防治虫害的作用。为了保险起见,也可以在雨季到来前密封书库,雨季后通风晾干。且要注意,既要防止藏书受潮霉变,又要防止烈日下曝晒而使纸张变色发脆。




  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018