注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

让我们一起来探讨中国传统孝文化  

2009-04-20 01:24:33|  分类: 中华孝文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  孝——道德之本

  孝——立身之本

  孝作为中国文化的一个核心观念,体现了儒家亲亲、尊尊、长长的基本精神,它既是纵贯天、地、人,祖先、父辈、己身、子孙,过去、现在与未来的纵向链条,也是中国一切人际与社会关系得以形成的精神基础,是中华民族精神的渊薮。孝是民族认同的文化根基,孝是中华民族的传统美德,孝是天下为公的社会责任意识的源头。优秀孝爱文化对于构建文明和谐社会具有积极的作用。

  中华民族是文明古国,礼仪之邦,孝意识、孝文化之于我国,可谓久矣。我国的“孝观念形成于父系氏族公社时代”。“人知其亲,报答生养之恩,孝意识便缘此产生出来。”这是孝观念的历史,我国的孝文化,也早在殷商时期便已产生。据考古可知,殷墟的甲骨文里,就有了“孝”字。汉字的“孝”。

  在我国的传统文化中,孝文化占有极其重要的地位。中国传统文化的代表,是儒家文化,而儒家思想的核心,就是一个“仁”字,儒家伦理道德学的核心,就是一个“孝”字。孔子说:“仁者,人也。”从字形组合上看,“仁”就是两个人,代表人际关系。因此,“仁”实际上讲的就是做人之道,是孔子的最高道德名称。而孔子又说:“孝,德之本也。”“孝悌也者,其为仁之本也。”“孝为天之经也,地之义也,人之行也。”意思是,人们最高尚的行为就是孝。孝亲就像天上的日月星辰那样有规律地运行,像大地江河那样永不枯竭,这是人的行为规范和做人的准则因此,在孔子看来,孝又是一切人伦道德的根本。这就是“孝”在儒家伦理道德学中的地位,也就是在儒文化,乃至中国传统文化中的地位。

  在儒家看来,“齐家”和“治国”是一回事。有人曾问孔子:“你为什么不参与政治?”孔子回答:“尚书上说,孝顺父母,友爱兄弟,把这种风气影响到政治上去,这也就是参与政治。为什么定要做官才算参与政治呢?”因此,我国的传统文化对人的要求十分强调“修身齐家治国平天下”。认为只有个人的品德修养好了,管好了家,做到父慈子孝,兄友弟恭,夫和妻顺,家庭和睦,才能担当“治国平天下”的社会重任。今天,社会现代了,生活、工作节奏加快了。但无论世界怎样变化,家始终是社会的基本单位,是社会、国家的细胞。而孝文化也永远是维系家庭正常运转、化解压力的重要精神元素。孝可以使家亲密和谐,孝可以使家温馨幸福。亿万个家亲密和谐、温馨幸福了,整个社会也就变得温馨、和谐,宇宙清宁,邦国平康。因此,光大孝道德,弘扬孝文化,也是社会安定、社会和谐的一个基础。

  孝传统是我国人伦道德的基石,孝文化是中华文化的瑰宝,孝永远是一颗闪耀着人伦之光的璀璨明珠。

  甘肃孚泰集团是一家中外合资的集团化公司,旗下有六家全资分公司及四家控股子公司,横跨亚麻现代化科技产业链、中医药、矿业、水资源开发、酒业、房地产、水电站建设、商贸等领域等,总资产达1亿多元。兰州天慈御酒业有限公司是孚泰集团的全资子公司,涉足和经营白酒系列品牌,于2007年与安徽亳州金粮贡酒业有限公司达成战略投资控制协议,顺利地实现了金粮贡酒系列、曹操家酒系列及天慈御酒三大系列历史名酒的延伸之路。2007年又与泸州市陈酿酒厂达成合作协议,代理该公司的全部品牌名酒。今年,公司以贵州茅台镇的酒质结合中国传统“孝道”文化,重点推出“天下孝道”酒,并专门组建了“天下孝道酒全国营销中心”,聘请了一批白酒营销精英,努力打造“中国第一孝文化酒”品牌。成功源于正确的选择!——“天下孝道”系列产品将是所有有识之士正确而成功的选择!成功属于你,属于我,属于所有“天下孝道”品牌消费者!

  贵州茅台镇,可谓酒巷深远,然尔其酒香被代代相传仍能名满天下,这在当今浮华社会是难以想象。成就它的是气派与厚重,是工艺、是品质、是名气,更有一份独特的神韵。采天地之灵气,集日月之精华,在无数个寒来暑往里孕育美酒佳酿。赤水河是迄今未受现代工业污染的河流,享有“美酒河”的盛誉,这里独特的气候、土壤、水质为酿酒业提供了得天独厚的自然条件,加之公司精湛的酿酒技术,独特的酿酒工艺,过硬的质保体系,公司产品当之无愧地成为“绿色食品”。作为我国白酒鼻祖的原产地,除了继承中国传统的酿造工艺和原理外,还拥有众多更为复杂的“独门绝技”,如季节性生产,端午踩曲重阳投料,一年一个生产周期再经三年陈酿,五年出厂等众多绝活,使茅台镇的酒品堪称人类应用微生物典范。这样的品质,一直为业界所瞩目,更为消费者关注和喜爱。

  “读尽天下书,无非一个孝字。”孝传统是我国人伦道德的基石,孝文化是中华文化的瑰宝,孝永远是一颗闪耀着人伦之光的璀璨明珠。孝文化表现为孝敬父母、慈爱子女、夫爱妻顺、友爱兄弟、孝心爱心、和睦温馨。孝作为中国文化的一个核心观念,体现了儒家亲亲、尊尊、长长的基本精神,它既是纵贯天、地、人,祖先、父辈、己身、子孙,过去、现在与未来的纵向链条,也是中国一切人际与社会关系得以形成的精神基础,是中华民族精神的渊薮。孝是民族认同的文化根基,孝是中华民族的传统美德,孝是天下为公的社会责任意识的源头。

            我个人观点认为一个对父母都不孝顺的人,千万别指望他、<她>能成为你的真实朋友或事业伙伴。

            让我们一起来探讨孝文化、传承孝文化,让孝行天下吧!!!

           本人才疏学浅,而传统文化博大精深,慎以此文抛砖引玉,望大德贤士批评指正。

 




  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017