注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

子女怎样做才算孝顺  

2009-04-20 01:43:19|  分类: 中华孝文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子女怎样做才算孝顺
 

       做子女的,大多知道要孝顺老人,但对怎样才算是孝顺却未必都清楚。其实,孝顺不仅是给老人些生活费,让老人吃穿不愁。现代城市中的老人一般都有退休金,他们最需要的并不是子女的钱,他们最惦记的是子女的幸福,他们最需要的是家庭的亲情。

  小夫妻恩爱就是孝顺

  一对小夫妻在南方某座城市的同一个单位工作。结婚头两年感情很好,还生了个儿子,按说应该是幸福的三口之家。可随着妻子的职位不断升高,两人开始吵吵闹闹,丈夫嫌妻子不顾家,妻子嫌丈夫不支持自己的工作。时间长了,竟发展到要离婚的地步。由于夫妻俩谁也没心思照顾孩子,把孩子养得黑瘦黑瘦的。他们的儿子从小由奶奶带大,听到女儿要离婚的消息,远在北京的老人万分焦急,而且常常因为担心外孙的成长而睡不好觉。于是,老人坐飞机来到女儿家,希望能阻止小夫妻离婚。老人劝了女儿又劝女婿,无奈小夫妻俩都强调自己的理由,谁也听不进老人的话,最终还是离了婚。离婚后,孩子的爸爸很快又结了婚,老人怕女儿受不了,便又一次来到女儿身边,一方面帮女儿带孩子,另一方面也为了安慰女儿,好让女儿早一点走出离婚的阴影。

  这位老人过得如何?可以说,她的晚年生活并不开心,因为她时常为自己的女儿和外孙牵肠挂肚。在此,奉劝那些年轻夫妻,居家过日子要互敬互爱,不要太苛求对方,不要肆意地伤害对方,经营一段美满的婚姻需要双方共同的努力,这样做不仅是为自己,也是为了老人和孩子。

  全家和睦就是孝顺

  陈雷在某市一所大学任教。他是家中的老大,下面还有一个弟弟、一个妹妹。他虽然很忙,但每个月至少两次携妻带子回到县城的家看望父母。一次回家时,陈雷和妻子给了他母亲500元钱。不一会儿,他的小弟也来看望父母。母亲要把这500元钱给小弟,小弟拒绝:“这是嫂子孝敬妈的,您再给我,嫂子看到会生气的。”此话正好被陈雷的妻子听到。她忙对小弟说:“我为什么要生气,我把钱给妈,这钱就属于妈了,至于她如何花着舒心,那是她的事,我要是干预,妈就不舒心了,这就违背了我们给妈妈钱的初衷。妈给你,你就拿着。我们现在只要老人舒心就对了。”嫂子的这番话,赢得了弟妹们的尊敬。他们兄弟姐妹之间相处得非常融洽。由于陈雷两口子特别孝敬父母,带动得弟弟妹妹也孝顺。一家人和和睦睦,老人心里也乐开了花。

  有些子女则不是这样,他们或把老两口分开供养,或一天到晚盯着父母的钱和房子,或当着老人的面争论赡养费的多少,或认为父母偏心了哪个儿女,搅得老人心绪不宁,悲从心起。这样的晚辈即使给了老人赡养费,尽了物质上的赡养义务,却在精神上折磨老人,这是谈不上孝顺的。

  让老人享天伦就是孝顺

  老张的儿子去年分了新房,一家三口搬出去单过。由于路较远,小两口就很少回家,只是每月送来一些零用钱。其实老张夫妻二人加起来每月有2000多元的退休金,日子过得并不紧,只是想念孙子,希望孩子们常回家看看。一次,老张给儿子打电话,谈了自己的愿望。儿子说行,谁知儿媳却在旁边说:“不是每月都给钱了吗?还嫌我们不回去。”虽然声音很小,还是让老张听到了。老张听到这话,顿时感到心口发闷,浑身哆嗦,血压升高,想吐,过了很久才缓过来。第二天,老张就像变了一个人,不爱说话,把自己关在房子里不出来。

  老年人大多疼爱隔辈人,尤其是亲手帮子女带大了孩子的老人,对孙辈更是疼爱有加,几天不见,心中便想。可有些子女或因为老人没帮助带孩子,或因为在养育孩子的问题上与老人有分歧,或因为生活琐事与老人产生了矛盾,便狠心地剥夺了老人见孙辈的权利。这样的子女,实在应该检讨一下自己的行为,要知道,今天你这样对待老人,明天你的子女也会这样对待你。




  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017