注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

百事孝为先  

2009-04-20 01:49:05|  分类: 中华孝文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  在一次和朋友的聚会中,一个细小的情节让我颇受感动至今难以忘却。

  那天,我们双方都带着各自的老人到场。朋友一见我家老人,即递上红包利是给他,由于我平时没有新年给老人利是的习惯,不禁愣了一下。好在自己袋里还装有几个预备给小孩的利是,便当即回给对方的老人一个。

  事情虽然是一件好普通和好细小的事,但从中却看到了朋友对老人的孝道。我不禁由衷地对朋友褒奖了一番。朋友却不以为然,她说:在她们家历来都是以敬老为先。

  朋友还跟我说起了一件她儿子孩提时发生的一件趣事。

  那时,由于她和爱人工作特忙,自打儿子出生后,其母亲就一直随她生活并帮照料儿子及家中的事情,那次,儿子调皮捣蛋,惹得外婆禁不住骂了他几句。朋友的儿子小小年纪却不服气,用笔在手掌心写下个“忍”字,伸到外婆面前说:“我忍你十年。”当时,老人家觉得委屈,一气之下卷包袱就回自家。朋友的爱人知道后,批评了儿子一顿,并对孩子说:“常言道,家有老人是个宝,你却不珍惜,现在气走了外婆,看你怎么收场。”要强的孩子自己学着做了几天饭。再后来,在父母的教育和陪同下,孩子主动到外婆家认错,并邀请外婆重新回到家里。

  现在孩子已走出社会工作,逢年过节也给礼物老人,给些“压岁”钱,以表达作为晚辈的心意。

  时下,社会上有那么一种现象,由于独生子女的出现,一些家庭的父母对孩子百依百顺,容不得他们受半点季屈,久而久之孩子养成了一种唯我独专、任性、自私、缺乏人情味的坏习惯,他们往往心目中只有自己,却很少去关心别人。

  是啊!养儿方知父母恩,身为父母的我们,亲身体会到:孩子对父母的关爱是永远比不上父母对子女的关爱程度的。

  孝敬老人,历来是中国人的传统美德,也是社会道德家庭伦理的轴心。随着社会的文明进步,期待年轻的一代们,发扬中国人的传统美德,从小养成尊敬老人的良好习惯,让孝道成为我们每个人的一种道德和责任。




  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017