注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画超市5月在厦门开张 每件起拍价仅300元  

2009-06-17 23:54:55|  分类: 书画营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5月初,厦门市定佳拍卖有限公司即将举办一场书画艺术品拍卖会。在这场既有国画又有油画的拍卖会里,拍卖行吸引大众参与的意图非常明显:不仅只是象征性地收取100元的保证金,更重要的是,不管是名家大师还是刚刚成名的一般画家,一律从300元/幅起拍。

  “我们着力在厦门打造‘书画超市’的拍卖模式。”厦门市定佳拍卖有限公司副总经理项贞说。此次,厦门市定佳拍卖有限公司与上海翰博拍卖有限公司携手,将这种在其他大城市屡试不爽的拍卖模式引到厦门市场中来。

  定位

  让人人都买得起

  要说起这种“大众式”的经营模式,在厦门应该不算太新鲜。这种拍卖形式带来的最直接效果就是:参与的人多,成交率相对较高。

  “近几年艺术品市场的发展,明显偏离了它原有的大众基础,其实大众收藏者应该是画作收藏的中坚力量。”项贞说,也因此,拍卖行才会选择“书画超市”的拍卖模式,围绕着大众的需求制订方案。

  定佳甚至曾想过以“零门槛”的形式来吸引竞买人,考虑到不破坏拍卖行的“行规”,才定为100元,而在一般的书画拍卖会上,厦门收取的竞买保证金价位大约于1000元左右。

  最关键的是,不管是名家大师还是刚刚成名的一般画家的作品,一律从300元/幅起拍,把作品的定价权交给市场。

  策略

  “精品保真”挑战旧模式

  低价起拍,看起来似乎没有太多的“创新”。那么,这场拍卖会有什么不同呢?来自拍卖行的回答是:“真、精、新”,这又是一场“保真”拍卖会。而定佳的底气来自于一艘“航空母舰”———上海翰博拍卖有限公司。而这场拍卖会的作品有一半来自该公司。

  事实上,翰博曾被称做是书画市场上的“鲶鱼”,是专业拍卖当代名家精品书画的规模最大的品牌企业之一,主攻大众书画消费市场,它的“低价策略”一直走到今天。

  “价格让市场定,这样挤去了很多水份。翰博的理念就是把定价权交给市场。而它之所以可以这么做,很大程度取决于它手头上的资源:汇集了全国近300家画院、美院教授,国家一级美术师等,原创精品50000余件,规模大、数量多。翰博瞄准的是当代的艺术大师和中年著名画家。

  上海翰博拍卖公司总经理陈铭表示,这为拍卖“真、精、新”的特点打下基础。当代的这批画家大部分都处于艺术创作的鼎盛时期。无论是作品质量和艺术风格还是传统笔墨技巧都处于相对较好的状态。而且,许多作品都是精心创作,因此升值的空间比较大,在许多的大拍之中,拍出天价的名家大师精品往往是其中年创作。此外,这批画家大都还健在,一旦遇到真伪问题可以分辨真伪,以求“保真”。

  观察

  是搞坏行情

  还是扩大市场

  “书画超市”之所以被称为“鲶鱼”,那是来自业内的评价:它是“搅乱市场”的角色。

  据了解,当上海翰博拍卖有限公司开始“低价倾销”的时候,业内就预言这条路“走不通”,但现在它却走遍了全国,又走进了厦门。同样的,这种模式也遇到了同行和画家的“另眼相待”。

  厦门一位经营画廊已久的黄先生一针见血地指出,这种形式“搞坏行情”。黄先生表示,现在画廊向画家拿画的价格也不便宜,就算是批量买断回本也要较长的时间。而这种拍卖形式有时以较低的价格卖出画作,影响了客户对画廊的信任。而且,有些客户也看不懂究竟画作是真是假。

  同样的,这几天正在文化艺术中心办展的蔡劲松对这种形式也有所顾虑。“市场与画家既有关系又没关系,画家只管做好自己的事情。拍卖行会这么做,也许只是为了取得卖点,低价起拍不一定意味着低价成交。要让市场来说话。”蔡劲松说,拍卖行自有自己的运作模式,如果价格确实太低,作品“外流”的可能性也不大。对画家作品的市场定价仍会带来一定的影响。

  即便如此对于这种新兴起的拍卖模式,画廊也是“又爱又恨”。“虽然破坏行情,但是,它可以更快地引导更多的人参与到书画欣赏与书画收藏中来。”黄先生说,一旦参与书画收藏的群体扩大,对画廊来说也意味着更广阔的经营空间。





  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017