注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

刘健一 肖华书法艺术展在湖南省美术馆开幕  

2009-10-10 22:02:00|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年10月10日,由北京大学书法艺术研究所、湖南省书法家协会、娄底市教育局、新化县委、新化县人民政府共同主办的刘健一、萧华书法展在长沙市湖南省画院美术馆开幕。熊清泉、王克英、谭仲池、龚嘉禾、王岳川、周用金、张植恒、龚蜀雄、杜远明、弘征、李立、何满宗、刘道龙、刘崇斌、鄢福初、陈羲明、刘广文、张敏、孙业华、杨远征、曾祥彪、苏美华等三百多名嘉宾出席了开幕式。

                        刘健一 肖华书法艺术展 - 真我的风采 - 湖南日报-华夏艺苑

                        刘健一 肖华书法艺术展 - 真我的风采 - 湖南日报-华夏艺苑

                        刘健一 肖华书法艺术展 - 真我的风采 - 湖南日报-华夏艺苑

                                       刘健一 肖华书法艺术展 - 真我的风采 - 湖南日报-华夏艺苑

                                     名家评论;

                                 

     

回归经典 守正创新


——肖华刘健一的书法文化追求



王岳川


(北京大学中文系一级教授、博导,北京大学书法艺术研究所所长)



  《肖华、刘健一书法展》即将在长沙展出。作为他们的老师,我深为他们书法与文化的双向进步而高兴,并愿为他们的书法展鼓鼓劲。

一、肖华笔墨间的文化意向


  肖华曾经历过相当艰苦的蒙学习字历程,也经历过到北京求师学艺提升自我的艰难岁月,更经历过自己教书法的几起几落的难忘岁月。苦难使得他终于在技法上悟道,在心中形成了自己独特的书法观念和书法眼界。

  肖华在北大读研期间不断地提升自己的文化观念和书法精神。在他的笔下因为潜沉经典而多了些文化厚重,少了许多实验浮躁,愈加脱去俗气而劲健宽博,在“转益多师是吾师”中,时时欣喜地感到“温故知新”之乐。尤其是新近的大草,更是在下笔如刀的切入冲动中笔笔见性情,气定神闲更使其书作中充满笔断意连的用笔。作品上下呼应,左右顾盼,行于所当行,止于所当止。我注意到,他的用笔一脱过去的匆匆之速,而显得迟速得当,疾涩兼得,从笔未到处显出更多的意蕴。这使我想起孙过庭《书谱》所说:“留不常迟,遣不恒疾;带燥方润,将浓遂枯;泯规矩于方圆,遁钩绳之曲直;乍显乍晦,若行若藏;穷变态于毫端,合情调于纸上”。从静止的字形中,显出活泼飞舞的动势,加深和丰富书写内容所要表现的思想感情,使其书法作品具有特殊的美感力量。

  草书横披《滚滚长江东逝水》以线条大胆切割空间而表现出独特的书法追求,用笔或润或枯,意象经营犹如漫天群星,线条或迟或速,颇具象内之象;《刘长卿诗一首》墨气沛然,洞达游离,其书法作品所造之境,是由气韵生动的线条最富于美学意味的纯净运行所形成,眼随笔转,心有所醺。行草《礼记大学》空间布局中熔铸了传统的平和,用笔不疾不徐,墨色或枯或润,行笔中获得墨法老嫩之妙。让我体悟到这样不俗的境界——“智巧兼优,心手双畅,翰不虚动,下必有由。一画之间,变起伏于锋杪,一点之内,殊衄挫于毫芒”。(《书谱》)

  我欣慰地看到,有着自觉文化追求的肖华,坚持在自己的创作实践中获得“万象为宾客”般的大气,坚定不移地在传统和现代中获得新的张力,从而获得书法文化自觉和书法文化自信,创作探索新世纪中国笔墨趣味和书法形态!肖华触摸到了“回归经典守正创新”的真谛,他一方面心摹手追经典书法,一方面研读经史子集,深入品味六书古文字、钟鼎款识、秦汉碑文、历代法帖。在书法上用笔上深蕴二王典雅高古,又能出入秦碑汉简的刚健古朴之中。力求汇通中西,熔铸古今,从而感悟到中国书法的精神魅力。


二、刘健一在技进乎道中前行


  作为北大书法所第一届研究生班的学员,刘健一给我以深刻印象:目光清澈明亮,给人以干练之感;但是一提起毛笔,这位汉子却充满了谦虚和敬仰之情。从他那专注的神情,虔诚的态度,我知道他将书法看得很重。书法在他心中的重量非其他可比。这是这份虔敬感,犹如一股强大的磁力线,将他紧紧地吸在了书法文化的磁石上。

  刘健一因为刻苦练习书法而且达到了较高水平而成为湖南省书法家协会会员。其书法作品被中国长城博物馆等多家博物馆、纪念馆收藏,曾受邀参加中韩书法展。他认为:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这里边一个勤字,一个苦字,对于一个从事书法艺术事业的人来说,实在是意义太深刻了。我介然有知,一个书法家只有通过勤学苦练,感悟升华,才能实现质的飞跃。逾越书法艺术的一个又一个高峰,达到人书俱佳的彼岸”。正是有如此艰辛的努力,才能获的如此大的收获。
为了显出来北大书法所文化书法方针“回归经典,走进魏晋,守正创新,正大气象”。这次展出作品中,他临摹了王羲之的《得示帖》,这幅放大的临摹品,用笔大胆,字字挺拔,圆劲激越,笔势飞动,上下字之间的笔势牵连相通,偏旁相互假借,可使人看到行笔的过程和转折处笔锋变换,基本上传达出王字的风神。
事实上,当代一些相当有实力的书法家面对西方现代艺术常常感到困惑,一方面凭自己的文化身份意识阐释自己作品的东方意味,却时时感到勉强而丧失文化自信,对此,刘健一有清醒的认识:“有道是有技无道为匠人,有技有道为艺人,我以为一个看重和追求名利的人是一个搞不了艺术并在艺术人生里永远跑不动的庸俗之辈,而一个把生命熔于艺术并把艺术做为养分滋养人生的人,才能成为一个高人长者”。

  就书法而言,气有笔气、墨气、色气、又有气势、气度、气机。(明唐志契《绘事微言》)书法以精、气、神为主(清朱和羹《临池心解》),可表现书家心情的内在波澜,展露其有意识和无意识的内心秩序。
健一书写陆游诗对联“山平水远苍茫外,地辟天开指顾中”,写出了一番大气象,用笔肯定,出之以方笔,略带章草味,显得生动多姿,得心应手。结体稳中富寓险而兴随笔划,章法错落起伏而又真率自然,草书《登崂山有感》,用孙过庭《书谱》笔法,用“小草”创作,对诗句进行了淋漓尽致的呈现。只是用笔稍显单薄,笔力亦稍弱。

  在我看来,这次展出的作品说明:刘健一、肖华明白了自己要坚持的是“中国书法文化身份”!要创作的是返璞归真回归“文化书法”!使书法在线条笔墨运行中表现自我的情感意味。他们将东方艺术元素超越现代艺术形式,将传统功夫和当代笔墨加以整合创新,在此基础上提出高于并超越前人的书法观念、书法形态、书法创作技法、书法传播方式。无疑,这种回归经典守正创新的书法,具有明显的国际眼光。
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017