注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

大学生不做干部要做清洁工?三年终成老板  

2009-10-20 11:43:43|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个真实的故事.相信能给刚毕业的大学生一个启示.
这是一个有着两千多人的工厂,坐落在风景秀丽的滨海城市--深圳.虽然是在深圳,但是由于是在关外,所以这里的生活水平还算比较低,相应的员工工资水平也比较低.但是技术工种的工资水平还不错,所以能进这家公司技术部门是一种非常荣耀的事情.
有一个大学本科毕业生刚毕业就跟着老乡来到深圳,找到这家工厂,打听到最有前途的部门是塑胶模房,于是就很想进塑胶模房做一名学徒,学一点真本事.凭他的学历,他是有能力进入公司的其他部门作为一名高级储备干部.但是他不为之心动.千方百计的打听到塑胶模房的总管的联系方式与所住的地方.第一次见到塑胶模房总管的时候,被碰了一鼻子灰,以不招工为由打发了.这名大学生真是铁定了心要进塑胶模房.隔不多久,就提些礼品去总管家.总管每次都由不招工为由打发掉.半个月后,塑胶模房招工了.这名大学生兴奋的又提了一些烟酒之类的礼品去了总管家.
"总管,你们部门招工了.看在我们是老乡的面子上,就给我个机会吧?"大学生央求道.
"没有招工呀?"总管疑惑的问道.
"有招工呀.不是招清洁工吗?"
"是招清洁工.可是要年纪大的妇女呀."
"我看都贴好多天了,也没人来应聘.让我去做吧.我一定能做好的."
"你?......不行......不行.这不是你们大学生能干的活."
"给个机会吧.我一定能干好的."
"那好,你明天就来上班吧.不要给我丢脸.每个月350元钱."
"好,谢谢你."
就这样,大学生顺利的进入了塑胶模房.
进模房以后,大学生任何事情都抢着做.扫地,拖地,擦机器,帮模房的师傅拉模具,递工具,只要力所能及的事情,大学生一定做.除了做好本职工作外,大学生经常做一些义务工,帮师傅学徒们工作.久而久之,模房的师傅们都喜欢上了这个做事勤快嘴巴甜的清洁工大学生.有什么事情,大家都喜欢吩咐大学生帮忙做.当然,有什么技术性的活,也会教给大学生.一两个月后,大学生便与模房里的师傅们打成一片,称兄道弟了.大学生平时只要有空,就会钻研模具设计与制作的技术来.有什么不懂的地方,模房的师傅们都会倾囊相授.晚上清洁工不用加班,但是大学生还是会到模房去帮师傅们的忙.师傅们也乐意得个清闲.就放心的把一些简单的活让大学生去做.慢慢的,大学生学会了磨床,铣床,钻床,车床等一些常用的机器设备的操作.经过师傅们的指点,大学生的技术也进步得很快,慢慢的就能维修一些简单的模具了.比如说磨刀具,换镶件等.半年后,清洁工的技术知识水平已经达到了塑胶模补师的水平,因为是清洁工,很多帮忙的工作都有一些局限性.因为师傅们不可能把一些技术难度高的活让清洁工做,这样不但公司不允许,而且一旦出现了工伤事故,谁也不能负责.这时清洁工写申请书,要求加入模房部.塑胶总管早就知道大学生偷偷学技术的事情了,就语重心长的说:"你的技术水平我已经看到了.你可以出去做一个补师了.留在这里不利于你技术的长进.在深圳,大部份公司的提拔机制都不健全,我们厂也不例外.你一个清洁工直接提拨到补师,说不过去.会让人怀疑你是我的什么亲戚.何况现在也不招人.你可以出去试试.我可以批你假."
大学生听了这话,既高兴又伤心.因为不能进入这家公司的模房做一名正式的师傅确实是一种遗憾.不过,既然总管都肯定了他的水平,那么他确实有资本有能力出去应聘补师了.
一个星期后,大学生应聘到一家模具厂做了一名补师,工资每个月1200元.
又半年后,又听说大学生跳槽到一家公司做了模具师傅,工资每个月2500元.
又一年后,又听说这个大学生被一家公司聘为模房总管,工资每个月5000元.
再一年后,又听说这个大学生承包下了这家公司的模房,做起了老板.再后来,大学生承包的模房独立出来,成立了自已的模具公司......
再后来,这名大学生的成才创业的故事就成为了这个两千人的工厂至今一直传颂的佳话.

  后记:虽然这个真实的故事已经过去十来年了。很多大学生听后都会讲,那是以前机遇好,现在没有那么好的机会了。有这种想法的人,实际上是在为自已找借口。在深圳,数以千万计的年轻人都信奉这么一句话:机遇垂青于有准备头脑的人。所以每个时代,都会有创业成功的机遇,都会有创业成功的人。如果你都还没准备好,那么即使机遇扔在你的面前,你也抓不住。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017