注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

2009书画新年感言  

2010-01-28 17:56:57|  分类: 玩艺人心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

           绘画之事,人之大事,懒汉懦夫,凡夫俗子不可为之。人为动物,必须动也,自食其力方可丰衣足食,而初具温饱,即应忧虑世事。达则兼济天下,穷则独善其身,然无论穷达,志须远大,趣必高尚,方可为人,为人者才可谈画。而画者生于父母,命为天造,有生有命为之天才,有命有运为之人才,但人不可知,因此尤以画外功夫最为重要。读万卷书,行万里路,鉴万件宝,画万卷画。立志、践行、创业、留言,穷万物之理,探天地之道,倾有生之力,创万事之作。不在乎多,在乎精;不在乎大,在乎深。不在当下,功在千秋。人知者为之,人不知者亦为之。否则有形无象,有气无韵,有墨无笔,有画无道。无道之画也,人走即逝,虽一时浪得虚名,与世无益耳,与世无益者,无须为也。

书法不仅是一种审美理念,更是一种生活态度。

我觉得练字如练拳,写一副字就像是在练一套太极拳,意气相随,既柔和舒展,又起伏跌宕,太极的神韵就是书法的神韵,林散之大师曾说书法乃纸上之太极,高论也!

见虞世南书如逢君子,见林散之书遇仙人,见李叔同书如拜禅师。

写字就是写真,初级是写真功夫,高级是写真性情。

清茶寄禅味,神笔带仙风。

以茶和水墨,将诗入丹青。

存书香于室内,留诗味在胸中

传古人血脉,写自家精神

  

书画重在传心、传情、传意、传神,贵在传统!

书画以气韵为首要,气者,元气、真气、底气是也;韵者,风韵、神韵、情韵是也,气韵生动者必为佳作。

声情并茂的歌是好歌,形神兼备的字为好字。

我书如茶,篆书得茶之温婉,隶书得茶之清逸,楷书得茶之宁静,行书得茶之灵动。

人忙饭局,我作字课;人皆炒股,我在钞古,各有所求,各有所乐,各有所得。

昨夜有梦,林和靖先生造访,得一诗句“梅影横斜鹤梦清”,晨醒以后,记忆尤新,不知是孤山忆我,还是我忆孤山。林和靖者,宁和静也,神宁、气和、心静是也。

文怀沙先生将正、清、和三字当作为人治艺的根本,我赞赏!

以文心入画境是谓文人画

放眼青山,梦想田园,胸襟自然清旷开阔。

酒添豪气,茶益文思

独特的视野产生独特的意境

不要人夸颜色好,但留清气满乾坤

心性从笔下流露 灵魂在纸上游走

书者,舒也,舒畅,舒心,舒展,舒适。

蕉肥竹瘦 纸短情长 ,这是我题画《蕉竹清韵》的句子。

学碑多趣 ,学帖多韵。

身似不系舟,心若明镜台,无牵也无挂,无尘也无埃。

每个人的时间和精力本来是差不多的,事情多了,诗情就少了;诗情多了,事情就少了。

         凡狂人者,必爱其地。狂之作用于政治,必摧枯拉朽,旋转乾坤;狂之作用于艺术,必天风海雨,大气磅礴。为艺人,焉能不个性张扬,善养睥睨之气乎?睹山水,胸中起层峦啸傲、岱岳风云;见笔墨,眼前如风来雨往、蚓蛰龙奔。凡善绘事者,必跌宕其表,锦绣其心;清癯其貌、寥阔其神。唯怡情如此,遣兴如此。然后将自己的快乐通过画展与画集来与每一位朋友分享,是以绘画为功德,幸莫大焉!




  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017