注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

中国画收藏的四字经   

2010-01-28 18:00:18|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神韵、意境是中国画的灵魂 。中国画十分重视表现对象的精神实质,即所谓的“神韵”,而不在乎是否画得很像,所以齐白石先生说:"画在似与不似之间。" 一位创作者是将融合於胸中的自然现象,经过情感的激发,藉纯然之技法自然绘画而生,这就是 所谓“灵感”的流露。 意境是画的灵魂,所谓“意境”就是提取客观事物中的精粹,加上主观思想感情的冶鍊,即借景抒情,再经过艺术加工,达到情境交融的“美的境界”、“诗的意境”。中国画最重要的是它的思想性和哲学性,亦即作者所要传达的是什麼样的讯息与感情,因此,它不单是视觉美感的绘画语言,更是一种寄情怀、言志写意的心灵寄托,其精神层次更重於表达形式;艺术家是以心灵映射万象,代山川万物而立言,其精粹在於以形寓神、情自境生。 画家的一笔一画,既是客观形象的表现,又是作者感情的抒发,即反应客观事物之精神实质,创造有情有景的艺术境界。 

    “留白”让观赏者拥有想像空间 。“留白”是中国画所表现的境界特徵,可以说是根基於中华民族的基本哲学,亦即易经的宇宙观:“一阴一阳之谓道。”,所以,画面的空间凭著一虚一实、一明一暗的流动节奏表达出来,尤其讲究“气韵生动”,即是一种有节奏的生命,虚实相映,计白当黑(以虚为实),达到“此时无声胜有声”的境界,因此,“留白”是中国艺术中一门很大的学问与特色。 不管是山水、花鸟或人物画,一般来说,国画很少会将整个画面填满,而是要留给观赏者更多的想像和自由以让思绪在宇宙无限的空间里飘游。因为一幅作品并不是最後的叙述,而是一个开端,中国画家所记录的并不是单独视觉上的经验,而是许多经验的聚合,这种经验以形式来表现,同时还赋予象徵性的意义。

收藏书画“四字方针”。以“名、真、精、新”四字标准来选藏或投资作品。首先看作品的作者是否有“名”,这就要熟悉中国美术史和近现代美术史。其次是在看名的基础上重要的是“真”,也就是真迹。现在赝品充斥市场,不但有仿齐百石、吴冠中、李可染这些大师的作品,就连地区上刚露头角的小名家也有人仿,如果自己把握不准,务请专家“把眼”。第三就是要“精”,一个画家一生作品可以有灵感大发的精心之作,也有应酬社交、人情的草率之作,投资必须要选藏该画家的精品。四要看作品的保存状态,要“新”,不是崭新的新,而是指作品的品相好,不缺损、不破损、不霉变。因为艺术品是用来进行审美的,缺损了就降低了它的审美价值,也降低了它的市场价值。




  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017