注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

画家品牌和社会关系的经营   

2010-01-28 18:10:02|  分类: 书画营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝大多数人之所以一生平凡并不是因为他们没有理想,而是因为他们缺乏眼光和自信!眼光短浅的人,抓不住先机,不甘却无奈地跟在别人后面,忙碌半生还不如别人几年收获;缺乏自信的人,机会于他们来说毫无价值可言,只能做命运的抱怨者和被别人赚钱的对象。与其坐以待毙,为什么不主动出击?抢占艺术品将是成就理想的捷径。

商品社会要学会包装和经营自己,如果不懂得经营自己最终只能是终日奔波苦一刻不得闲!中国书画馆成功展出了当代油画,国画作品,结合成交记录,笔者将深藏书画界收藏的秘而不宣的秘籍公之于众,望对书画家和书画经纪人有所启迪。

1.首先画家要有一定的经济基础

  画家有钱可以起点比较高,可以不为了钱做浪费时间的事情,也可以直接做有规模的宣传。画家有十万资金,可以早出名若干年。

2.画家要有充裕的时间

  这点似乎未必很重要。但是把画画经营作为主要工作的话,效果比较好。可以做的更加好一些。无论艺术纯度还是商业力度。无论孳生思想还是制作技术,这都是要宽裕的时间和心情。有闲阶级在现代社会也是要有一定经济基础的。(说白了画家要有精力去思考,不能把自己的主要精力放在琐事当中。)

3.画家要有一定的修养和技术

 任何事情都可以成为艺术,只要策划文案有修养就好了。画家自己作品如果很有想法以后,因为画家视己作为自己的孩子,往往舍不得下狠心去歪曲和包装。听不得别人的意见,甚至最重要的一点:舍不得卖了。孰不知:女大当嫁,如果执意留在身边,终会为儿女所累,终会留来留去,成为仇。

4.画家是偶像工业,要进入上流社会,要经营社会关系

1)大部分画家不愿意和外界打交道,只想自己画自己的画。这就造成画缺少卖相,不合时尚,甚至钻在牛角尖不拔。如果真的是很有个性也好,但是中国人的思维问题,往往因循传统,往往学生味,往往过于制作少有思想。(商品社会市场为王,决不能闭门造车。紧扣市场脉搏!自己生活条件不断改善,创作的源泉才能不断涌现,才能创作出更多流芳百世的作品!)

2)画家不进入上流社会是不行的。卖原作,能出的起高价的是官方和有钱人。出版,也需要资金支持才能启动。网络宣传倒是可以平民化,但是网络太健忘,只有连续作品才能不断提供热点,这种长期没有收益的辛苦生活最终还是需要主流媒体的承认。(得到主流社会的认可,不能当个草根。)

3)中国画家需要有份简历。学院出身,名家出身,官方大展获奖,销售记录。哪一样不是上流社会提供?美协,小画派,论坛,那一个圈子不需要经营社会关系?

4)真正懂画的人不多,人们在不懂的时候,就会听从媒体,权威和朋友的舆论。这些都是社会关系的结果。真正懂画的人不买画,他看看就够了。买画这种行为是有经济背景的。人们纯为喜欢所购买的东西,在资金比例上是非常小的。月薪3000的白领在购买好玩的东西的时候期望单价只有1~10元。(经历过良好教育的人,对艺术认知的水平比较高。往往他们才能懂得艺术的价值,哪怕是懂一半也比老百姓懂得多。)

花大价钱买画有几个原因。收藏升值、显示身份、最后是家庭装饰,自己喜欢的价位最低。传闻老外比较看画不看人,其实只是老外收入比较高而已。

5)这就是还要强调过去的一个老故事,卖宝石不要到菜市场卖。自今还有很多画家跑到北京街头卖画,可怜故事比比皆是。画家一定要做展览,要有一定经济实力和社会关系。不能临时抱佛脚,洪水来了再造船。(出书出画册,做展览,参赛,媒体宣传都是必经之路。)

5.画家要显示实力,需要门面。

1)在宋庄和798,大画室卖画贵,小画室要不上价。知名画廊卖画贵,小画廊卖不上价。

2)大画比小画贵。这是现实。

3)有钱画家卖画贵,穷画家被人骗。

4)画多有人看,画少没人理。无论对错,一种风格重复多了就很有说服力。

6.画家社会关系经营方法

1)【进入圈子】。大到美协,名师,小到自助画派,论坛。

2)【媒体多曝光】。学学人家影视歌的明星们做的事儿。画家是偶像工业,知名度越高,画价越高。有关系的上主流媒体,没关系的多发帖子。

3)【大画室】,量大的画。最好是有个性的画室,别墅式的画室,这也是画家喜欢郊区的原因。

4)【大画小画的分类经营】。大画轻易不卖,要一个稳定的高价位。同时经营一些版画,雕塑和印刷品等作为日常交流,赠送,销售。

5)【风格相对稳定】。自己可以私下搞一些实验,但是外面的画要相对风格稳定。一批画一个系列。当然是创作。别拿学生式的写生吓唬人,除非你是美院教授。

6)【价位相对稳定,逐步上升】。一般油画创作最好起步价在万元一平米,不要再低了。可以不卖或者私下卖。但是不要报价太低。如果想卖一些低价画,可以说是自己学生画的,或者是自己画室工场生产的产品。版画和雕塑等复制品是好办法。

7)【制作和经营分开】。签约画廊是很不错的。一般20~30万年金就可以了。找合适的经纪人代理或者自己家人管销售都比较好。不要想着什么钱都自己赚,也要让代理人赚钱。这样才是良性循环。

《画家品牌和社会关系的经营》一文如果能抛砖引玉,对苦于画作成山,却无人问津的书画家有一点借鉴,就已心满意足了。




  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017