注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画的风水文化布局  

2010-11-30 16:16:10|  分类: 风水财运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古代的各类住宅,无论是皇宫还是民宅,都极为重视装饰画。比如皇宫中的九龙壁、龙凤朝阳等等。民居中的五福迎寿、年年有余等等,在中国的几千年历史文化中经久不息。

  装饰画在住宅风水文化中非常重要,比如客厅中许多人喜欢布置梅兰竹菊等书画。“梅以喻:喜上眉(梅)梢;兰以喻:君子之风;竹以喻:淡泊明志;菊以喻:清香高雅”。也有许多人喜欢悬挂中国山水、动植物人物画,中国古代的风水文化中对山水画有一定的要求规则,比方说:明代大书画家董其昌在《画禅室随笔》说:“青鸟家专重脱卸,所谓急脉缓受,缓脉急受。文章亦然。”又比方说:古代著名文艺评论家笪重光在《画筌》中评价《富春山居图》作者黄公望时说:“作山先求入路,出水预定来源。择水通桥,取境设路,分五行而辨体,峰势同形,谙于地理,宜其风水。”

  由此可见,古人将书画与风水文化紧密地联系在一起,什么样的门第、什么样的住宅,均有不同内容与形式的书画作品,比如将蝙蝠、梅花鹿、丹顶鹤画在一起表示的是福、禄、寿;白象背上顶瓶表明太平有象;丹顶鹤脚踩竹编盒或漆盒表示和合临门。比如中国有句流传很广的成语:“龙搁沙滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”为什么这样说呢?因为“龙得水则灵,虎得山则威”。因此水与山是龙和虎发挥各自力量的最基本条件,不能离开它们。所以在古代的各类住宅中,常常会见到这样一种有趣的现象:属龙的人住宅中必挂大川、大海之画;属虎的人必挂大山、大谷之画。不过十二生肖中,不能完全按龙与虎的这种属相与画的关系来推衍:比如说属鼠的人就不能去画几袋大米,那可真成了老鼠爱大米了;属狗的人也不能画许多肉骨头。

  住宅中悬挂的装饰画,它的大、小、长、宽一定要与墙面的大小相协调,悬挂的高度也要略高于人的视平线。切不可在卧室中挂寒光闪闪的刀剑之画,也不可在客厅中悬挂人体艺术画,也不可在书房中悬挂怪异鬼神之画,更不可在住宅的所有房间内悬挂画有陵墓、寺庙、道观等类似建筑的书画。

  住宅书画的选择与悬挂反映了宅主人的文化素质、艺术品位、情操爱好,是古今住宅风水文化中的“画龙点睛”,应该引起我们高度的重视。

  如果是写字楼、酒店等公用建筑中的办公室、会议室、接待室、洽谈室、贵宾室等,它们的书画风水文化也要别具一格。比方说:老总的大办公室里最重要悬挂的书画,就是办公桌后面背景墙中央的书画,必须要反映出该单位、机构的特色或者该老总的志向抱负,倒并不一定在乎是否名家之作。如果书画的内容与其环境不相协调的话,即使是名家之作,也会显得不伦不类,甚至产生适得其反的不良效果。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017