注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

[艺术展讯]曹沛兰先生书画展于十二月一日在娄底市博物馆举行  

2010-10-08 21:37:56|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      琴棋书画亦怡情

       前言

   

   沛兰先生早年求学邵阳,择美术专业,以期与画图作伴。然毕生供职剧团,操琴弄弦,满耳尽丝竹之声,石火电光,倏忽三十余年矣。退休后,重拾画笔,浸润于山水之中,寄情天地之间,朝画青山,暮描夕阳。积年有得,始有此次之画展。

   人生有限,学无止境,读书澄心,游冶忘俗,泼墨寄远,不惟有益健康,更能陶冶情操。先生七十有三,乐观向上,老有所为,常言“画画以悦身心,非关名利。”诚哉斯言。

                                                        

                                                                                                                                                                                 举办单位共识

 

 

                                                                  

[艺术展讯]曹沛兰先生书画展于十二月一日在娄底市博物馆举行 - 文武居士 - 湖南日报--新闻天地

 

曹沛兰简介
     男 ,汉族。1939年出生于双峰县杏子铺镇。 母亲能歌善琴,还能绘画绣花。自小深受母亲的影响,酷爱音乐美术。1958年春,被县文化馆选送入湖南邵阳地区美术班学习,师从著名画家张举毅先生。毕业后调入双峰县文工团工作,任二胡演奏员。在工作之余,常笔耕不缀。九十年代中期退休后,更是专心创作,先攻花鸟,后攻山水。虽无深厚功底,唯有勤奋上进,虽无惊人之作,足以自娱自乐。

[名老画家曹沛兰先生小记] 

 “鬼才”小沛兰

          曹沛兰先生,虽年愈古稀,仍然精神矍铄、思维敏捷,一看就是一位精明能干、受人尊敬的长者,他出生于山青水秀,人杰地灵的双峰县杏子铺,其母能歌善舞,精于琴艺、书画,幼年受其母之影响,对音乐、美术情有独钟.因天质聪明,悟性颇高,且勤奋好学,加上母亲的言传身教,少年时更拉得一手好二胡,亦能将家中养的鸡鸭猪牛等用树枝在地上画得活灵活现,人称“鬼才”小沛兰,一九五八年春曹沛兰被县文化馆选送入湖南省邵阳地区美术班学习,师从箸名画家张举毅先生,接受系统的美术训练,毕业后调入任双峰县文工团工作,一干便是三十五载。一名出色的二胡演奏员,

二,笔耕不辍成大器

     在繁忙的工作之余,曹沛兰先生没有放下他手中的画笔,,常笔耕不辍。凡历史上任何有成绩的人,都是妙用时间的高手。曹沛兰先生也不例外,他深知要想在书画创作中取得成就,天赋和悟性固然重要,但如果不用奋斗之犁去耕耘,不用辛勤的汗水去浇灌,艺术之花绝对不会绽蕾盛开。正如他自己所说,每一位成功的画家都是从宣纸堆里爬、汗水中泡出来的。他抓紧一切可以利用的机会习书作画,并随身带有一本素描册,走到那画到那,山水、人物、花鸟、动物,胜手拈来皆入画,常年累月,分分秒秒,点点滴滴,即陶冶了情操,又磨练了意志。经过半个多世纪的潜心耕耘,心血为炉,熔铸今古,将音乐与绘画有机地给合起来,形成其风格独特、清新爽朗的艺术风格,其青绿山水画或虎跃鹿奔于丛林,呈祥和之气,或秀水环绕于青山,呈自然之美,他不断地突破旧我,寻求表现上更趋美学深度的纯然超逸,在崇尚情与理、形与神、情与景、趣与境交融的情景中求索与跨越,显现出非凡的视觉美感创造力,他老有所乐、寄情书画,是位德高、学高、艺高的老人。他常说:虽无深厚功底,唯有勤备上进,艺无惊人之处,足以自娱自乐,并将画室取名为自娱斋,“心似白云常自在,德如清露不染尘”这是曹沛兰先生对自己作品和人生的真实写照。以积极进取之心笑对人生得失,以恬淡之心面对个人荣辱.其对艺术的执着追求与冶学精神,当让我辈仰之幕之。曹老虽年愈古稀, 乃宝刀不老,刀梗不戳,壮心不已,桑榆非晚,红霞满天,顺祝曹老身笔两健,画艺更上一层楼。

                                                                    刘树群于长沙湖南省新闻发布中心

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

琴棋书画亦怡情 - 剑胆琴心 - 湖南日报《新闻天地》

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017