注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

盛世收藏话溪砚  

2011-12-15 22:59:52|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访白玉堂溪砚厂长贺旺

       “盛世收藏,乱世藏金”.用这句话来形容眼下的收藏市场最恰当不过。在全球经济稳步复苏的大环境下,越来越多的市民从银行、股市、楼市撤出的大笔资金涌进了收藏品市场,搅热了这个曾经以慢热为基调的特殊行当,全国上下形成了一种收藏热,而且高档艺术品的收藏还呈现上升的趋势。在收藏热潮中,白玉堂溪砚这一品牌颇具代表性。在市场上供不应求, 借此机会,我们就溪砚收藏与文化传承,对中国当代溪砚的后起之秀贺旺先生进行了专访。

  

记者;溪砚收藏热的出现是不是一种偶然现象

贺旺;收藏热的出现绝非偶然。

一,“盛世谈收藏”是一个真理。且收藏能够更好地保存各种各样的工艺美术资源;体现它们的自身价值;让我们去了解当时的文化、政治、经济;也能够促进经济的发展和文明的进步。心理学的需要层次理论告诉我们,人最基本的需求是生存的需求,其次才是精神的。当人们连饭都吃不饱,衣都穿不暖,又何谈追求更高的精神生活呢?近年,国富民强。从这个意义讲,收藏热的出现是一种历史的必然。

二;双峰溪砚的发展史,也可以充分证明“盛世谈收藏”的道理。抛下较远的唐朝盛世不说,清朝康乾盛世时砚的品种最多,据考证,有二百多个品种。当时文人爱砚,琢砚,用砚,已成为一种风气。在当时一方好砚千金难求。清朝时把收藏砚作为一种荣耀,皇帝赐给文人一砚,被认为是一种最高的荣誉和奖赏。据记载,同治皇帝置于龙案御用的砚台,便是曾国潘进贡的溪砚.

  第三,中国传统文化博大精深,中国文房四宝之纸墨笔砚独具特色,是任何国家不能比拟的。砚集中了雕塑、书画、金石、文学、历史等艺术元素,内涵最丰富,承载着中华文明和历史,堪称国粹,收藏价值最高。世人越来越清楚地认识到一个国家文化的传承,对本国的政治、经济、文化和制度所产生的巨大影响。因此,中国的文化越来越得到世人的认可和青睐,对中国传统文化的继承和发扬成为必然,从而世人学习中国文化的热潮涌动不断升温,所以作为中国文化标志性符号之一的文房四宝越来越得到世人的喜爱,而溪砚资源稀少,做工精湛.人们争相欣赏和收藏也就成为很正常的事情。我断言.溪砚收藏之热潮刚刚到来。

  记者;溪砚的鉴赏价值和收藏价值

  贺旺;溪砚确实有很高的鉴赏价值和收藏价值。

    一;评价一方好砚,要具备三个基本条件:一是要有好的石材;二是要有好的工艺设计;三是要有好的雕刻。此三条都具备了,才算得精品。就溪砚石材来说,它属前震旦系板溪群 .是全国独有的一种远古化石.含粉砂质绿泥石绢云母板岩 颜色浅绿,灰绿、褐、紫、浅黄 显微纤维鳞片变晶结构,变余层纹状构造 绢云母、石英、斜长石、绿泥石、锐钛矿、电气石、金红石、氧化铁等等.比如说它的水纹,它的黄标、绿标、石眼,以及蕴含在其中的天然纹理,均与其它石材有所不同。有人把它叫作“双峰绿”、“桔皮黄”,非常名贵与难得。其质柔润细腻,硬度适中。观之如细玉,抚之似童肤,叩之若金石。具备了名砚发墨、贮墨、润笔、励毫的优良特性。石质之好,堪比端歙。溪砚石材本身就有很高的收藏价值,因此深为历代皇家贵族、文人墨客和收藏家所珍爱。

  二,要有好的工艺设计。设计的主要任务是根据石材的大小、形状、花纹等,设计出作品的题材,以及主题、构图、布局。设计者要具备的基本素质有如下几个方面:深厚的文化底蕴、超常的空间想象能力、独到的审美能力、灵活机变的处置能力和巧妙的构思构图能力。这样才能做到以料构思,因材施技,巧妙地利用石材上的石眼、色层和纹理,融天然与雕工于一体,制成精美的砚雕艺术品。我厂选拔培养了一大批高素质的设计人材,设计出了较多的珍品。

  三,是精湛的雕工。雕工即雕刻工艺,是设计构思的实施过程,关系到砚雕作品的优劣成败。好的雕工可以使作品栩栩如生,活灵活现。从而使人赏心悦目、爱不释手.溪砚经过多年的传承、发展和创新,总结积累了一整套完整的、成熟的、独特的雕工技法。其中有平雕、立雕、阳雕、阴雕、浮雕、透雕等多种工艺技法。砚为载体,升华石艺,赋于石之韵,传于石之魂,注重石艺的文化内含,讲求作品的雕琢工艺,吸南北文化之雨露,吮传统名砚之精华,把传统与创新,写意与工笔巧妙融于作品之中,使之产品富有灵性,于无声而胜有声,方寸之地饱含精美,该砚贮墨不耗,积墨不腐,冬不冻,夏不枯,写字作画虫不柱",放置案头飘溢出淡淡清香,具有清心、怡神之妙用。自然受到人们的青睐。

  记者;溪砚在中国砚业中的地位

  贺旺;砚在中国制砚历史上的地位早在清嘉庆、道光年间就颇负盛名。当年的溪口镇有近百号商铺,是商贾士宦、文人墨客卖买砚台的好地方。
  清代“湘学复兴导师”邓显鹤曾与大书法家何绍基共同鉴赏溪砚。邓显鹤在《南村草堂诗钞》中写道:“以湘乡雪花滩石为砚,佳者过端溪,五盖不足言也”,并以“顽矿刮目皆珠玑”之言赞誉溪砚为“琳琅稀世之宝”。何绍基更是感叹:“湘石佳者可奴隶五盖,端溪上品无以过!”他们口中所说的湘石佳者,便是溪石极品“双峰绿”。而“五盖”是指湖南、广西交界之骑田岭五盖山所产的砚台。可见,当时的溪砚可与端砚媲美,其上品超过端砚。
  溪石琢砚,曾几度沉浮。从清朝道光年代开始就有湘乡知县胡竹安送溪砚二方给邓显鹤以索诗文的记载。民国初年,抗日名将宋希濂将军的父亲宋樾生办的溪砚公司,鼎盛时期有砚工二百,砚石产品远销东南亚,享誉海外。可惜,因战乱,公司倒闭。
 溪砚既体现中华民族传统的学习进取的精神;也体现了它的艺术价值。精美的砚台,无疑是一件雅致的艺术品。
     今天白玉堂溪砚在中国砚业中的地位是一枝独秀,在国内外享有较高的知名度和美誉度,被评定为国家非物质文化遗产.已成为文人雅士用之如意,赏之高雅,陈之吉祥,藏之升值,镇宅镇殿的高档藏品。

       从长远看,随着我国经济的发展,综合国力迅速增强,我们国家在国际上的地位也快速提高,中国文化也必将更加得到全世界的尊重。最具中国元素的文房四宝之珍---双峰溪砚一定会有更广阔的前景。

  我相信,白玉堂溪砚厂欣逢和谐盛世,定能谱写出璀璨的盛世华章!

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017