注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

走进袁力鸡世界  

2011-12-17 11:05:09|  分类: 湘军书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:鸡

鸡,吉也!
  在中国绘画中,“鸡”与“吉”谐音,兆示大吉大利,喜庆红火。“公鸣”与“功名”谐音,故又有“高升”、“高中”之意。画鸡,表达了功成名就、富贵长安、人畜兴旺的美好祝愿。 史称鸡为“五德之禽”,  《韩诗外传》说:  “它头上有冠,是文德;  足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德:  有食物招呼同类,是仁德:守夜不失时,天时报晓,是信德。”中国有句俗话说:三更灯火五更鸡。按今人的说法,就是鸡有勤奋、准确、守纪、不误时、认真负责的好品德。而晋代祖逖“闻鸡起舞”的故事,鼓舞人们奋斗,被誉为“人之楷模”. 早在我国第一部诗歌总集《诗经》中便有“鸡栖于埘”、“鸡栖于桀” 《王风.君子于役》),“风雨凄凄,鸡鸣喈喈”、  “风雨潇潇,鸡鸣胶胶”、  “风雨如晦,鸡鸣不已” (《郑风,风雨》)等咏鸡的诗句。今天我要向您展示一个真实,美丽而神奇的鸡世界.

二;袁力

袁力,女,湖南双峰人。湖南省美术家协会会员,湖南省花鸟画家协会会员,从小热爱书画艺术,矢志书画创作,1998年拜王憨山大师为师。2000年至2001年又进修中国美术学院。今天的她尤擅画鸡,观其画,或工或写,或登高鸣唱,或篱间漫步,或花丛追逐、嬉戏,或带领雏鸡到处觅食,自由自在,生机勃勃,栩栩如生。如《春之声》引颂长鸣的公鸡 ,唱响对春天的礼赞:《惠风和畅》则抒发了渴望社会和谐的情怀   。《老夫老妻》,<怜子 如何不丈夫>>等,   表述了浓浓如酒的亲情;<<春风桃李花开日>><<邻家花园真好玩>>等.表现小鸡生活的画幅,则又把人带回了久已逝去的童年,  去寻找那份无忧无虑的童真.使我们在激昂、率意的笔墨抒写中,看到其对鸡的表达与多样性,以理性和繁复的形式体现,做到胸有成竹的随意性,挥洒自如的偶然性驾驭笔墨,把从现实世界中撷取的形象演化为放荡不羁的生命野性的风采,创造出独特的大写意花鸟画。其笔下的金鸡,以大写意的笔墨表现,使金鸡充满朝气和力量,令人观赏叫绝,充分运用书写性的力度与墨色激扬的美感,以及奔放与粗犷的韵味,使之对鸡的表现与艺术追求中的原始力感相吻合。鸡的意象化造型,张扬着画家对一种雄赳赳的英雄气概崇尚。她的创作,以凝炼的手法获得极富表现性、理想化,运用大写意手法,让恣肆的笔、墨、色与点、线、面在意象表现中融入了一种契然墨化的力量感和一股强烈的张力。

 袁力的花鸟画,线条简练、构图精到,意象与符号相融。那一只只生猛的大鸡,英姿勃发,仪态万千,似一个个威武的将军,仿佛在向人们阔步走来,所向无敌;它们或勇或怒,或憨或稚,有的悠然自得,有的引颈长鸣,最能体现其雄姿的便是那点点红冠,像火焰一样耀眼。

  其小鸡作品,把童心母爱的主题表现得生动活泼,纯真有趣。现已有50余幅书画作品在省内外多家报刊上发表。

三:神奇的鸡世界

像《稻子熟了》,一只老母鸡,带着数十只小鸡崽,昂首挺胸地向这边走来,言下之意是要让孩子们吃饱喝足,健康成长。可画面上没画稻子,但我们可从母鸡那自信的神态中看到稻子。此图真有齐白石当年《蛙声十里出山泉》之妙境。

《葫芦里面有名堂》,由于“葫芦”与“福禄”音同,它又是富贵的象征,代表长寿吉祥.民语有“不知葫芦里卖的什么药. 画面上一只大“葫芦”.三五只小鸡崽.一领头的小鸡崽站在葫芦上用嘴在啄.似小学生在敲求知之门.也如寻宝者在求芝麻开门.画面烘托了人们对美好生活的向往与憧憬.

《今天去姥姥家》,画的是一只母鸡,带着数十只小鸡崽,飞也似的往前赶。它们为什么要走得这么快这么急呢?因为姥姥家路远,要不然,真还赶不上午饭呢!或许也是"回娘家"心切吧?《有妈的孩子像块宝》、《瞧这一家子》、《妈妈偏心》、《童年好时光》等等,虽是画鸡,却在借拟人的手法写母爱、写亲情、写童趣。极具生活情调.

    人啊!见景生情,无忧无虑是童年。想要找回那颗童心和无虑,你不妨走进袁力的“鸡”世界。在那里让你感受到你的童心是多么的天真浪漫,才不会被世俗的纷扰所困惑,相反,你会变得宽容、豁达,对未来的世界充满希望和爱。

又如四只黑鸡崽向一只白鸡崽奔来,地上没画虫,可袁力题道:“这里有虫子呢!”鸡崽发现地下有虫子,但是又想,这不能独吞,要让自己的同伴一起享用。这不禁让人民想起我们经常唱的歌《爱的奉献》

四:师出名门

袁力画鸡,特别是画小鸡,为什么这么传神呢?在这里,不得不提及她的恩师王憨山大师。

一日,袁力观憨山先生画小鸡,三笔两笔,一只只黑的、白的、灰的,呼之欲出,只只像小人儿。于是她提出要向王老师学画小鸡,说:这还不容易!王老望着她,憨憨的笑,然后说:“你以为这很容易吗?我这是画了几十年才得来的呢!”一句话,羞得袁力面红耳赤。打这以后,袁力谨言慎行。她克服重重困难、夜以继日的坚持炼习。可是画来画去,还是有形没神,像一个个死墨坨坨。王老看后说:“你老是照着我的墨坨坨画不就是墨坨坨。你画鸡,就要去找鸡画。”一句话,醍醐灌顶。

通过一段时间的写生,又结合王大师的用笔、濡墨、设色和布局,袁力技艺渐长。一日,她带着习作请老师指点。王老观后,笑着说:“你的小鸡画得好嘛,比我画的还调皮呢!”又过了些时日,她又带了批习作去求教。王老一一观后,留下一张,说:“过几天后来取。”过了几日,袁力见王老师家墙上挂着她的那幅小鸡图,上面还题了一段款:“女弟子袁力矢志书画,学画雏鸡,一月能自成形态,亦不易也。愿百尺竿头,更进一步。己卯王憨山。”

得到老师的首肯后,袁力更加用功用心用力了。请名师指导,请同仁提意见,那坦诚求知之心,如饥似渴。她这种坚韧不拔、矢志不渝的好学精神,她那种既有憨山影子、又有别于憨山笔墨的图像。她的画和她的字,可以说传承了憨山老“简略、粗犷、淳朴、强悍,大气”的艺术风格。要是你初次看她的作品,还真猜不出这些毫无胭脂粉黛之气的作品是出自一个女画家之手。愿袁力不断地锤炼和升华,必成大器

走进袁力鸡世界 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

走进袁力鸡世界 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

走进袁力鸡世界 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

走进袁力鸡世界 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

 

 

走进袁力鸡世界 - 艺芳斋主 - 湖南日报-艺术人家

 

 

书画家袁力其人其画 - 文武居士 - 十大当代武术名师竞选中

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1069)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017