注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCTV--中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

双峰溪砚之玩赏与养护  

2011-12-28 00:55:32|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文房四宝.中国传统文化的精神符号.笔墨纸砚排名,砚居殿军.然一方名砚的历史价值,艺术价值,经济价值却居首位.

漫把禅音过滤,聊将心绪冲刷.精品溪砚.如清清淌过的溪水,让凡尘的庸扰.在不知不觉中.磨洗得清韵而明净.

砚纳乾坤夺神韵,笔随经纬任纵横.椽笔有意,勾勒出诗意的清馨.翰墨无声.书写着悠远的典雅......

摆一方溪砚,泡一壶清茶,邀三五友,品茶赏砚.吟诗作画,不亦乐乎.

我好收藏,探索五千年之远古文明.我好登山..喜欢那山临绝顶我为峰的感觉.我好交友.喜欢那有朋友可呼风唤雨,快意恩仇的过程....

本人自省.文武两不精.钱袋亦空空.幸有一大批的文朋武友,藏友,在背后支持我,鼓励我,让我的生活丰富多彩,充满阳光.

今应贺旺之邀,为溪砚献言.我自惭才疏学浅,难胜此任.但朋友之情难却.故斗胆行文.以求抛砖引玉,望方家雅正.

1.砚的各部位名称
砚池--是贮墨汁的凹下部份。又名砚海、砚泓、砚沼、或墨窝。
墨堂--是磨墨的部份。又名砚冈、墨道。
砚缘--是砚周围的边缘。又名砚唇。
砚面--指砚的表面。又名砚表。
砚背--指砚的后背。又名砚下,砚阴。
砚侧--指砚的四方侧面。又名砚旁。

2.砚台的挑选

无论自用还是收藏,甄别砚台的优劣尤为重要。其实,一些小技巧对于挑选上乘的砚台还是很有帮助的。

第一,看其材。主要看砚台的材质、品相、工艺以及铭文等。

第二,摸其身。好的砚台,用手抚摸,会给人以润滑细腻和冰凉之感。

第三,掂其重。用手掂掂砚的分量,同样大小的一方砚,重者好,轻者差。

第四,听其声。将砚用五指托空,轻轻敲击,或用手指轻弹,山坑石以具有清脆的“当当当”金属声者为佳,而水坑石则以竹木之声为好。

第五,洗其墨。这里指的是把砚台上的磨痕洗掉,还原其本来面目,这样更容易看清楚砚台是否有损伤或者修补过的痕迹。

3.砚的特殊用语
石品--亦称石质,指石材的温润、粗糙及优劣等。
锋铓--指磨砚处石质粒子的锐利程度,与粗细之意不同,锋铓强者,容易使墨汁变浓,但不伤笔,(石粗者伤笔),好砚久用后锋铓减弱,磨成墨汁慢,必须用乳石、柔石或柳炭条研磨,使砚面变锐,增加锋铓。
砚式--指砚的外形姿态,如砚式「四直」,即长方砚,「八棱」即八角形砚。
乳石--制砚完成,用作最后打磨用之研磨石,磨后使砚堂有锋铓。磨石依粗细分为五种;称为「五道石」,研磨时先粗后细,最细软者称为乳石。
油脑--制砚经乳石开锋铓后,全身薄涂石腊,以保护锋铓及尘土,亦有在侧面涂薄漆者,防止砚石风化。
用砚--指以实用为主之砚。应如清朝陈恭尹所描述,砚之为用,发墨而不损毫,石粗则锉墨,细则拒墨,皆不适宜,不质应玉肌、腻理、滋润、不冻,着水磨墨,油油然,与墨相恋。
观砚--指并不太实用,而可供鉴赏品味之砚、如砚之色泽,式样,石纹,石眼及雕刻之花饰等。
铭砚--指砚背刻有文人雅士之铭文,对砚之品赏及收藏者叙述之类,识者以为古砚伪铭甚多,真正好的名砚,均不愿轻刻铭。
贡砚--为各地良石刻砚贡献与朝廷者,应皆为最好的砚,始于宋时常精刻五爪龙身。
眼砚--特别指端溪石砚中有石眼者,较为名贵,石眼有优劣,名贵程度亦异,溪砚有眼及翠绿大多为一级砚.

砚水--指磨墨用的水,除沸水、冰水、茶水不可用以外,其它清水均适用。
发墨--砚的品级,发墨为主要条件之一,一般人却将墨快浓,误为发墨好,或称易发墨。正确的说,发墨不是易磨,而是指墨在砚中生光发艳,随笔旋转流畅,洗砚时「泮然立尽」,也就是说,石性坚润者,能发起墨汁,也不滞结在砚上的意思。古人认为易磨为「下墨」,墨如油泛为发墨,端溪水坑所出之佳石,下墨、发墨两者兼备,故极名贵。
下墨--为磨墨时,快得墨汁之意。所谓「下墨」快,与「得墨」快的意思相同。下墨快,通常是不发墨,如果试用用一锭好墨,在优、劣不同的二砚上磨墨,劣砚下墨快,砚石粒子粗,磨得墨汁粒子也粗,故墨多无光,写出来的字也乏神争。优砚与优墨相配,既下墨,也发墨,字画自必神采奕奕。近人常将下墨与发墨的意义混淆,也有古人的笔记将下墨误为发墨者。
拒墨--谓砚在磨墨时,墨锭在砚上滑走,久不见墨汁,墨汁油滑而难定着砚上,此现象多为砚面有油尘,或经人手多次抚摩的结果。新砚经过涂腊,用时未将腊除去,也有此现象。滑墨、走墨为同义语。
受墨--与拒墨相对,为砚容易接受墨汁定着之意。同义语有着墨、留墨及亲墨等。
锉墨--为磨墨时,墨成小碎片崩脱,此因砚材过分细滑与墨质不佳所引起。
宿墨--墨汁磨成后,留存墨池一~二日以上者,称为宿墨,墨汁久露空中,水蒸发、胶变质,字迹乏光采,但有一些画家,嘉用宿墨,取其老辣之趣。同义辞有宿渖、滞墨、及死墨。
墨锈--砚着墨久存不洗,好比铁锈(锈),入水久浸不浮者,称为墨锈(或绣),古砚池边、墨迹斑驳,为古砚特证一。同义有墨渍、墨花。
落墨--墨汁在洗砚时脱离砚面之意,砚材腻润者,其落墨良,同义辞有离墨、脱墨。如溪水坑石,优者落墨非常优良,溪杂坑砚,肌理粗糙,其落墨极恶。
不乏--「研史」常见不乏二字,如「发墨久不乏者,石必差软,扣之声低而有韵」,又如「古墨无泡,胶力尽也……,(磨)既不热,良久发墨生光,如漆如油,有艳而不渗也,岁久不乏,常如新成」。由此可知「乏」字有疲乏、变弱之意。「发墨不乏」,是说某砚很发墨,使用很久,不会减退,依旧很发墨。
4.砚的正确用法及养护

   1、平时储水:砚也需要滋润,平时需要每日换清水贮之,砚池不宜缺水,以前的人叫做「养研」.[ 砚谱」说:「砚成涂腊,与石相益,便于洗濯,不惹墨渍,初使涂以姜汁,砚即着。」是说新购未用过的砚,用前先涂刷姜汁,将砚堂上的腊去除,才能在磨墨时容易着墨。也可用葡萄条或柳木条烧成的炭条,磨砚堂后洗净,这叫「发砚」。米芾发砚用「柔石」。
砚使用后不可放置不管,尤其好的名砚,久置不用,砚石干燥,再用时不易发墨。古人对砚的保养,要「以清水养石」,即在砚池中经常放入清水,使水由石中的毛细孔慢慢渗至全砚,砚堂受墨处也因而不会干燥、保持湿润,用时才容易上墨与发墨,这叫「养砚」。砚以水坑石最好,上岩石较差;原因是上岩石干,水坑石润,了解这一点,就可知道清水养砚的重要。必须注意的是,「磨墨处不贮水」,据古人的经验,「久浸则不发墨」,理由是,磨墨处如果贮水久浸,便会有微生物产生,加上尘埃汇积,砚面上的锋铓减褪,当然不易发墨。水坑出的软石砚,受空气湿度影响,也有干贮未养水而发霉的情形;使用前,用柳条炭涂磨,「再发砚」即恢复原来面貌。

2、使用须换清水:可别偷懒直接以养砚研水磨墨,也别以为用茶、糖水磨出来的墨会「别有特色」,这些东西和墨相混会使墨色大减,也不能发墨。热水伤润损墨,切记避免。
3、用后刷洗:砚石使用之后,必须将余墨涤去,不可使之凝于砚上。不然残墨乾则结成渣块,第一妨碍研磨,第二伤笔亳,且会损害砚面。若与新墨相混,则无下墨或发墨之利。洗的时侯可以用丝瓜穰等物助之,但不可以坚硬之物用力擦拭,以免伤害光滑美丽可爱大方的砚面哦。如果须要带出场的话,最好阴乾,不要用纸类擦拭,以免残屑留存,与墨相混。
4、新墨轻磨:新墨棱角分明,若用力磨易损伤砚面,使用时轻轻磨就可以了。
5、将墨取出:研墨之后,即须将墨取出,不要放在泡中,否则墨与砚胶黏难脱,易损砚面。若不小心黏住了,可别用力拔,可先用清水润之,将墨在原处旋转,待其松脱后再取出。

6.墨在砚上研磨时,可打圈回转,亦可如拉锯状前后研磨(日本人多用此,中国人则否),要注意的是,墨要笔直立压在砚上,手要重按轻转、缓慢移动,古人以为十二、三岁的女孩磨砚最佳,柔而不疾,发墨生光。如自行磨墨,则在缓缓磨墨时可养气、稳定情绪,亦可先使用臂手项松活,写字或作画当更有效。
7.砚台是“养”出来的,一块好的砚台,在保养方面的确有很多需要注意之处。首先,要避免阳光直射,否则砚台会出现干燥、爆裂等情况。另外,尽量不要让砚台和金属、玻璃器物有“亲密接触”的机会,因为这些硬器物很容易把砚台刮伤。再者,定期给砚台打蜡也是必不可少的。在对砚台涂蜡时,有人将蜡涂遍砚身,有的还涂抹植物油,更有的涂沫墨,以为这样可以养砚。其实这些做法并不妥当,正确的方法应该是,将蜡涂抹于砚台四周,而将蜡涂在砚堂磨墨的部分是最不可取的。
 8.护砚.优良名砚,不可随便用报纸包,宜用褪光漆木甲贮藏,木材宜用紫檀或花梨,因为纸燥、吸水,不能保时石砚的滋润,漆匣加盖,护砚防尘,使用暂贮均便

    5古砚六法

    一、看。看砚的质、工、品、铭、饰与新旧,是否经过修补等。如果砚修补过,与砚的原色总会有些差别。

    二、摸。拿到一方砚,可用手摸一摸。如果摸起来感觉像小孩皮肤一样光滑细嫩,说明石质较好,有粗糙的感觉,则石质较差。

    三、敲。用手指弹砚,闻其声。如果发出“噗、噗”的声音,就说明该砚有内伤戓多泥质,为下品。

    四、洗。古砚因砚面上墨痕斑斑,遮掩了砚的自然美纹,也分辨不清年代,因此需要洗掉砚的墨痕,看是否有修补过的痕迹。

    五、掂。用手掂砚的分量。同样大小的石砚,砚石重的较结实,颗粒细、轻的说明较结松。

    六、刻。对砚石熟悉者只要在砚石上轻轻地刻上几道,马上就会辨别出砚石石质的优与夯.

   6:赞白玉堂溪砚  


双峰溪石,质禀天然.色分七彩.温润如玉,奇石名匠,精雕细刻.花鸟人物,栩栩如生.随形山水.大美无形.戓屏戓砚.神奇纷呈,用之藏之.如意吉祥.文房至宝.缘白玉堂。江郎凑句.贻笑大方。

                                                                                                                                        作者简介

 [刘树群   中共党员.高级编缉.记者.国家职业艺术品拍卖师.中华艺术形象大使,爱心武术家,湖南省收藏协会会员,曾成功策划并参加了'中央电视台民间寻宝--走进长沙.笫一届湖南省武术节'中国功夫书画展'.'春天的故事'全国书画名家作品展.等大型艺术活动.有较多的艺评类文章发表于各大报刊.网站]
 


 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017