注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

浅谈写字教学中的“玩”法  

2011-12-08 18:56:33|  分类: 书画论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自精文书法学校《浅谈写字教学中的“玩”法》
 

浅谈写字教学中的“玩”法

 

  

汉字的发明是中华民族对人类文明所作的重要贡献。汉字的每一笔,每一画都深具美感。汉字教学是陶冶学生情操,提高学生审美水平的重要途径。学生写好字是学好科学文化知识的基础,是学生科学文化素质的一个重要标志,也是加强学生情感、意志等良好心理品质培养及身体机能训练的有效手段。写字教学有利于学生养成认真学习的态度、持之以恒坚持不懈的毅力和做事一丝不苟的精神。正因为如此,写字教学日益受到中小学教育的重视。但是,纵观有些学校的写字教学,我们发现,由于操作及教学的偏颇,也存在一些问题,如练习内容比较单一;训练方法机械单调;过于片面追求写字效益等,一方面难以激起学生的兴趣,另一方面又给学生增加了新的负担。

如何解决存在的问题,激发学生学书、练字的兴趣呢?我在实践中感到,应通过课内课外相结合的方式来解决。需立足课内,讲究方法,激发兴趣;拓展课外,勤练苦学,提高水平。

  课堂是传授知识、培养学生学习兴趣的主阵地。课堂教学要讲究方法,要注重激发学生兴趣。让学生在玩中学,学中玩,甚至可以这么讲,学生不是单一的学,而是在玩。

1.揭示汉字的美感,培养学习兴趣。汉字是美的。它以结构疏密、点画的轻重、墨色的淡浓、行笔缓急来抒发感情,创造意境,被喻为纸上音乐舞蹈。写字教学过程即是美育的过程,通过老师的分析讲授,使学生感知到文字的形体美、意象美、点线美、结体美、空间美,他们一定会被汉字所具有的美感所吸引,从而由衷地产生学习的愿望。

2.运用直观形象的教学手段,激发学生学习的兴趣。小学生的思维处于形象思维阶段,运用直观形象的教学手段可以有效地激发学生学习兴趣。如利用电教教学把一些复合字制成抽拉片、覆盖片,分解组合字的结构。这种新颖有趣的方法,既吸引了学生的注意力,增强了学生的观察力,又能使学生比较容易地掌握笔画笔顺及间架结构,做到了省时高效。还可以把汉字书写编成口诀,加深学生理解和记忆。学生记住了口诀,也就掌握了书写的要领,易记易学。或者用打比方的方法,既形象生动又深入浅出。

3.运用多种教学方法,提高教学效率。在写字教学中,老师方法多样,指导得当,能收到事半功倍的效果。学生在练字过程中,大多是从头到尾,一遍一遍地抄帖,贪多求快,希望自己在短时间内有所成功。结果往往是欲速则不达,练到后面忘记前面。有些学生对笔画与结构特征没有真正分析透彻,对比较难写的字还没有掌握就放弃不练。因此在教学中,让学生明确写快、写多、写滥、不如写慢、写少、写精的道理,认真对待每一个笔画是很重要的。临摹时可以采取各个击破的方法,对难写的笔画、难写的字及有代表性的字,要重点练习、强化训练。教师作重点辅导,做到各个击破,直到写好后再往下临。

在教学中老师可以把运笔过程和形态特征基本相似的笔画对照进行讲解,使学生容易掌握字与字之间的区别。这样学生既加深了理解,又容易掌握,效果好。如让学生在训练时把自己的字与范字进行比较,再通过教师的分析讲解,让学生看到自己的进步和存在的欠缺,增强信心,从而提高学书热情。

教师应该注意边示范边讲解,让学生看清每个笔画的起笔、行笔、收笔的方法,使学生达到理解记忆的最佳效果。示范包括全体示范和个别示范。对学生中普遍存在的问题及重点字应在投影仪上或黑板上示范分析;对个别学生出现的问题,示范要对症下药,有的放矢。

在教学中经常让学生欣赏一些古今书法家的名作,参观书法展览,教师作分析讲解,也能有效激发学生兴趣,唤起学生情感共鸣,激发其自觉地“心摹手追”,从而主动钻研。

我们还可以根据小学生爱听故事的特点,运用讲轶闻趣事的方法吸引学生。如导课过程中讲一些“墨池”的来历,“笔冢”形成的故事,提高学生的学习兴趣。

4.练习形式多样化,增加学生的学习兴趣。

练习是学生掌握书写技能的主要途径。只有反复练习,才能熟练地把握书写动作,掌握汉字的结构规律,达到举一反三、触类旁通的理想效果。由于点画训练单调乏味,临习摹仿重复少味,因此在书写练习时要注意形式的变化多样。像做游戏一样,投入地玩。可运用如下方法:

(1)辨别法,教师把具有典型结构特征的汉字在黑板上用多种写法写出,其中只有一种写法是正确的,让学生辨别。然后教师作全面分析,再让学生反复练习,能较好掌握字的形体结构。

(2)演练法,教授后请数名学生到黑板上来演示,然后教师引导学生判断其美丑,分析其原因。这种方法能有效集中学生的注意力。

(3)口述法,为了检查学生的学习效果,教师不作示范和指导,口述各个字让学生独立书写,最后随机抽查,发现问题,及时讲评。

(4)互批法,学生同桌之间互批,并让写得好的同学帮其他写得不够好的同学分析原因,共同进步。

总之,书法教学和书法学习并不一定是那么枯燥无味,关键是用什么样的方法,真正,适时地运用“玩”法,相信在书法教学中一定会收到事半功倍的功效。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017