注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

画风转变时期的名家书画作品最值得投资  

2011-02-20 14:06:12|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书画市场一直处于升温的状态,什么时期的名家书画作品最值得投资呢?这对于书画投资者来说无疑是最关注的热点信息。

   画风转变如“抽丝”

  画风转变,是一个成熟画家必须经历的“痛苦”过程,就像是虫茧抽丝一般。古代画家中,19世纪60年代末,任伯年得到了名师任薰赏识,跟随他到苏州学画,画风开始受到任薰的影响。任伯年在19世纪60年代末,70年代初、中期,画面基本上是保持了陈洪绶的笔法和画风。任伯年中年后,也就是在他40岁往后,画风又开始转变。他画风的转变,除了受前海派画家的影响,也是为了融入上海的时代脉搏中,符合画商的需求。所以,他的画风从工笔而转为写意,由凝重变为秀逸、奔放,人物的线条更加简率,别有韵味,画面越来越讲究意韵和抒情。任伯年最终形成了自己人物画的典型风格,奠定了在海上画坛的地位。

  在近现代画家中,张大千的艺术生涯和绘画风格,经历过“师古”、“师自然”和“师心”三阶段:40岁前以古人为师,40岁至60岁之间以自然为师,60岁后以心为师。陈逸飞的艺术经历了几个阶段的变化,早期创作是以苏派绘画风格为主,产生了《黄河颂》、《攻占总统府》等作品,赴美生活后,开始对西方古典绘画和美国超级写实绘画的研究,创作出《长笛手》等名作,进入上世纪90年代后,他更加强调油画笔触的表现性因素,画风走向粗放与写意,代表作品是《山地风》、《玉堂春暖》等。而陈逸飞作于1989年的作品《二重奏》,则是陈逸飞走出古典主义的转型之作,是继《长笛手》之后的又一音乐系列的代表作。在今年春拍时,陈逸飞在1986年创作的《弦乐四重奏》拍出了6114万港元,这就是赴美画风转换的重要见证。

精品诞生的时机

  值得注意的是,画家每一次的绘画风格改变,往往都是诞生精品的难得时机。在2003上海艺博会中,张大千的《重嶂归人图》以550万元人民币成交,这件作品创作于1945年,即张大千从敦煌回来后的第二年。整幅画面结构严谨,气象恢宏,和张氏未入敦煌前单纯取法二石的画风有极大的区别,从构图乃至其间的树木、流水的画法,都或多或少地融入了唐宋绘画的笔墨技法。正是张大千上世纪40年代画风由水墨浅绛转入金碧青绿期具有承前启后意义的重要代表作品。

  丰子恺的画风转变,主要是因为其漫画上了《宇宙风》的封面,这时候丰子恺的画风亦有所转变,已由人物为主变成山水为主。由小幅进度为较大幅,由简笔变为较繁笔,由单色变为彩色。在今年北京诚轩的拍卖会上,丰子恺的《仰之弥高》立轴,估价25万至30万元,成交价67.2万元。此幅为丰子恺作品中难得的大尺幅者。“仰之弥高”语出《论语?子罕》,意为越仰望越觉得崇高威严,表达对人或事极景仰之意,竺摩法师于画上题“高处不胜寒”,有释家自谦之意。画中绘一男一女,勒马而立,仰视悬崖上的红墙寺院,绿树环护,燕雀飞舞,一派祥和。

  在今年上海的春拍中,陆俨少的《峡江险滩》以571.2万元成交。陆俨少画风之演变,由缜密趋向简淡,简淡中又具犷达多变的境界。他的画既充实又空灵,充实中蕴含着空灵,空灵中饱含真实。这幅创作于1980年的画作,与先前的作品还是有着很多的区别,画中长条山石堆砌,一层一层向上加,一层一层的山石大体画出后,在点线“留白”之间,用墨块,即大块墨色,使画面上有了几个大块墨色,互相呼应,使画面不平,增加分量感,又压住“留白”,使之稳重。

  陆俨少的山水画创作是一种高品位的纯正的文人画。他不但是一位诗、书、画俱精的文人画家,而且创造了一个诗化了的全新的一代画风,成为当代中国画坛不可多得的“穷天人之际,通古今之变”的一代大师。



    总上所述,画风转变时期的名家书画作品最值得投资。

 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017