注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画家形象营销的法宝  

2011-02-21 17:24:08|  分类: 书画营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画家形象营销的法宝

     当今社会,书画家越来越注重自身的宣传,专业的书画经纪人市场在中国还没有成熟之前,如何营销自身形象,更多的是要靠每个书画家本人(或亲戚朋友)来把握。如何营销好自己的形象,实现高效率的宣传,是一门值得研究的学问,差异化无疑是一个形象营销的法宝。

  什么是差异?简单地说,差异化就是差别、区分,就是与众不同。

  在浩如烟海的书画家群里,如何凸现自己的形象?差异化无疑是一剂灵药。试想一群男书画家中,有一个女书画家,那么,这个女书画家就会形成亮点,那些男书画家都成为了她的映衬,这就是当今所谓“美女”书画家吃香的原因,万绿丛中一点红,性别差异之故也!反之亦然;如果这群书画家都是男性的,但有一个是光头或者是长发,不同于其他的书画家,那么他自然就会从这群男性书画家中“跳”出来,吸引人们的“眼球”。当光头与长发成为流行时,花头也许就会更具差异化,依次类推,可举一反三。这种差异化营销就是书画家的外在形象包装,往往被许多人所忽视,但这种差异化营销在一定的范围里是很奏效的,可追根到底,这种“招数”毕竟是外在的,如果没有内在的东西相配合,那么,终会流于浅薄而被人所弃,所以,在做形象营销时,不要忘记了高境界的东西最终都是“繁华落尽见真淳”的。现代社会,差异化始终是书画家营销的一个法宝,可以适应书画家的出身、个性、题材、理念、交际等不同范畴。时下有人常发惊世奇论,或扯旗杆竖新论,或指点江山,欺世盗名。如2006年夏,某书法家大骂故去的著名书法家刘炳森即属此类。虽不免“不甘寂寞”、“辱没学术”之嫌,但实可归于形象差异营销之范畴,往往能够取得比较出人意料的效果。但鄙人以为,在实施差异化营销时,还是要注意一下差异化营销的方向性,搞出那种为万人所唾之事,终将归于阴暗之流。

  做过新闻工作的人都知道这样的一句话:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,这话是一个外国新闻人说的。其实中国的古人黄石闾早就这样说过:“事到可传皆具癖”。这些观点里都有一个差异化的问题,并且说明只有具有差异化的人、事,方能传播得更快,而且这种差异化的角度是很刁的。报刊关心的是新闻,如果大家都用手写字,猛然出现一个用脚写字的,那么,他就是“人咬狗”或者是“癖”了,当然就是新闻了,当然也会受到一些媒体的追逐,这也就是目前许多报刊热衷于报道人体书法、口书、脚书、还有诸多所谓行为艺术的原因所在,这是由新闻的本身规律所决定的,本人这样说,并不是说我们的社会舆论不需要正确导向。试想,当社会大众都对书画有所了解时,人们再看脚书之类的报道时,就会付之一笑,茶余饭后一谈资而已!那么,许多书画家也就不会再发出“浅薄!瞎搞!”之类愤世嫉俗之慨了,其实,其潜台词也许就是:我的字比那脚书不知要好多少倍,电视怎么就不拍我呢!

  形象营销离不开媒体,那么,如何选择媒体也是一门学问。目前,宣传媒体在某种程度上可谓多如牛毛,“海、陆、空”皆备,但选择怎样的媒体最好呢?依靠什么样的标准来选择传播媒体呢?总的来说,要根据个人当前的需求而定。如果你在专业领域里还没有一定的影响,你又渴望得到专业界的某种认可,这样的话,选择相对较专业的媒体来宣传就成为一个首选。譬如参加全国性的专业赛事,或者是选择很有专业高度的报刊来宣传自己的形象;如果你认为自己在业界的影响或实力已经不是什么问题时,此时,你更需要的也许是知名度,让更多的人知道你是“怀玉藏宝”之人,那么,更适合的选择可能是:放弃专业媒体。这样才能走向更广阔的非专业性大众媒体。《人民日报》不是专业性的书画媒体,但他却是中国政界的权威报纸,以它的影响,肯定要超出传播面相对狭隘的专业媒体。从这个方面来考虑,就会更深刻地理解那些在专业界很有名头的人,但在社会上的知名度却小得可怜的原因。著名画家黄永玉早年就名满天下,是因为“黑画”事件(非主动营销),而不是因为他的版画如何专业;陈丹青的名字被大众所广泛认知,不是因为他的《西藏组画》,而是他的辞职事件揭示出中国教育体制中存在的某些弊端;易中天火了一把,应该说是得益于《百家讲坛》这个大众媒体,而不是得益于专业的“品三国”媒体;影视明星比其他专业领域的名人要“火”得多,不是因为他们的专业比别人专业高尚,而是因为他们占据了最佳的大众传媒。从这个角度来讲,差异化又是一个“引爆点”的问题了。

  选择怎样的媒体来“引爆”自己的知名度呢?许多人认为专业就是高度,也就能带来更大的知名度,所以都攒足劲往专业里钻。其实,从专业技术的角度讲,这是正确的,但从媒体传播的角度来讲,很多时候却不是这样,因为越是看似专业的媒体越是狭窄,因为它的受众集中在相对狭窄的专业领域,将普通大众都排挤在外,这对艺术家的知名度传播是不利的。如目前全国诸多书画专业媒体,“圈外人”是很少看的,或者说,根本不看。所以选择合适的媒体不仅要看它的专业性,同时,也要看它的受众范围。譬如声誉很高的《读者》杂志,它的受众范围比书画专业报刊就要大得多,且其艺术品位也较高;再如《中国书画报》与《诗词·赛能书画》,都在受众面上比其他单纯的媒体具有独特的优势,《中国书画报》涵盖美术、书法两大块,在确保专业性的基础上,其受众广泛的优势就十分明显,而《诗词·赛能书画》,背靠有二十多年历史的《诗词》,既具专业性,又具较高的学术品位,在受众面上来看,它在书画专业读者的基础上,更平添了一大批高雅的诗词类读者,如果还加上赛能企业集团将它作为高雅外交礼品赠送给政界、军界、商界、文化界精英的那十分可观的一部分,那么,《诗词·赛能书画》的传播优势就显而易见了。

  有战略大师说战略就是差异化。据在下浅识:差异化的灵魂是一种创新。《孙子兵法》中曰:“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。如何将差异化战略出神运用,则是一种智慧的体现,能时破常意而出者胜。

 

                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017