注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

书画收藏品相的五个要素  

2011-02-23 04:37:27|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开卷轴,就知道藏友家住几楼,听起来挺神奇吧?这是鉴宝讲堂上,专家为藏友讲解书画时的一个“小花絮”。
    近日,商报鉴宝讲堂活动邀请知名书法家、嵩阳书画院长宋卫国在郑州赢和会馆开讲书法艺术鉴赏。了解书画作品收藏技巧之外,还有不少藏友携带藏品现场“取经”,带来了实物进行交流。
    好作品当有何品相?
    在互动活动开始之前,宋卫国先简要为大家介绍了好的书法作品的五要素。
    书法艺术第一要有“骨力”,即作者继承中国传统书法方面表现的水平。
    第二就是要欣赏一幅作品书写技法技巧,笔法运用的是否得当,即一幅作品的“姿态”。
    第三,考察作者艺术涵养的高低。即作者在继承传统上的再度创作,张扬出作者独特的个性,这应当是一幅作品的“灵魂”。
    第四要看作品的章法布局,即“气势”。主要是字的行距、字距是不是合适,布局是不是错落有致,好的作品布局很舒服,一幅布局精巧的作品是很赚眼球的,宋卫国说自己就在一张损坏的包装纸上写了一幅作品,然后将包装纸四边都烧焦,整个作品显得残破而沧桑,很多人看后还误以为是历经劫难留下的作品。
    最后要看看作品中有没有“硬伤”。比如说错字、漏字,不规范的简化字,写作的内容是不是缺少一些章节不全面等。
    总之,宋卫国说,一幅好的作品,必须在内容和形式上高度统一,意境深远,无做作之嫌,结构精巧,字迹优美,笔法精到,韵味十足,符合这些条件就可以称得上是一幅好作品。
   
三面镜子照出书法优劣
    宋卫国先讲解了中国书法的艺术独特性,并告诉大家怎样判断一幅作品的优劣。
    从传统方面:评价一幅书法作品的优劣,首先要看这幅作品中展示出来的作者对古代优秀书法作品的整体的把握。换言之,就是要看作者在临帖上下了多少工夫,如果抛开这个历史传统,便不能称其为书法了。
    同时还要看整幅作品的内容是否高雅,这体现作者对传统文化艺术作品的了解与掌握,以及自身的艺术修养和文化修养。只有这两者的有机结合,才能使作品有境界,才能给观赏者以很强的艺术感染力。
    整幅作品在有传统功力,有高格调的文化背景下,继而评价作品中是否充分展示了作者不同于旁人的艺术创造力,即个性,只有传统而没有个性的艺术是伪艺术,是工匠的艺术。而且不能给观赏者带来感官上的刺激、震撼,不是艺术。也可以说,这三个方面是检验一个人书法水平高低的三面镜子,三个高度。
   
藏书画必须能书会画?
    答案是,不尽然。
    不管是喜欢古代书画还是收藏现当代字画,都离不开相应的知识。我国有五千年文明史,入门前读一些美术史很必要,对欣赏优劣,鉴定真伪都有很大的帮助。
    “鉴赏的水平需要逐渐修炼,只有平常多看、多学才能慢慢品味其中的奥妙。比如说中锋运笔,如果你经常写毛笔字,对于中锋运笔可能出来的各种效果会理解的更深刻。”宋卫国说,并不是说不会画画写字,你就不能入门书画鉴赏。只要平常多欣赏优秀的书画作品,细细体味并把握作品在布局、运笔、色彩,甚至落款、衿印这些细节上的特征,也一样可以成为“专家”。
   
灯泡荧光灯“宝贝”都得防
    “你家住在一楼吧。”还没有打开读者带来的画,看着表面斑斑霉点,宋卫国就猜出了读者的居住环境。他说,字画想要卖上价钱,品相要好,所以平常要注意妥当保存。这位女士的藏品严重受潮发霉,所以猜测家里住的是一楼。
    宋卫国介绍了一些保存字画的小窍门。对于装裱过的字画,平常保存的时候要注意防潮,可以放在塑料袋中,但字画不能一直藏于箱底秘不示人,要每隔一段时间拿出来展挂一下,在展挂期间要注意除尘,用电吹风冷风距离15厘米左右轻吹画面,或使用吸尘器的低风挡使用软毛刷清理,不能用抹布擦拭。
    光照对画的影响也是比较大的,特别是其中的紫外线,如果长时间照射,可能会使画面上颜料蜕变、分解,甚至导致纸质变化。因此字画不能靠近窗户悬挂,避免阳光直射,而灯泡、荧光灯也应与字画保持1米以上的距离。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017