注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

如何评估与收藏书画艺术品  

2011-02-23 04:38:54|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古玩字画尤以中国的书画艺术品独具魅力,其审美价值和投资价值共存的特征,为越来越多的艺术爱好者和投资者所了解。中国字画的审美价值体现在它的神秘而又亲切、深厚而又直观的文化氛围之中,使收藏者获得一种难以言传的拥有和满足及审美的愉悦,而书画艺术的稀缺性和不可再生性使它有着坚挺上扬的市场价格。正因如此,诱人的收藏热和由此产生的“收藏文化”的形成就不难为人所理解了。
  中国文化博大精深,书法和绘画更是学问无穷,要评价书画艺术品就必须对书画的基本知识有所了解。一般来讲,中国画的技法难度要比书法大,笔法更精湛,工艺更为复杂,在构图上逼真饱满,色彩华丽、典雅,具有宏大的气势,这就决定了其价值略高于书法作品。
  按质地论价。无论是书法作品,还是绘画作品,都有上、中及下品之分。作品完整没有破损、清洁如新,透光看时没有粘贴托衬的为上品;作品有贴衬,但作品完整,不影响原作的风采神韵的为中品;若作品是零片拼成,背后满是贴衬,又有新补的绢或纸,又可见重新的补描,则为下品。另纸本优于绢本,绫本最下。
  按内容论价。书法作品中以正书的价格最高,绘画作品以山水为上品,人物次之,花鸟竹石又次之,走兽虫鱼最次。
  按作品的尺幅论价。无论是书法作品,还是绘画作品,立轴高于横轴。立轴以高5尺,宽2尺为宜,横幅以5尺以内、横披以5尺以外为宜,手卷以10尺以外为合格,册页、屏条应为双数,单数为失群,册页以8开为足数,且越多越好,屏条以4面为起码数,16面为终码数,太多则无法悬挂。
  了解书画的基本知识后,再确定收藏目标,即选准收藏作品,以获取最大的增值可能。收藏书画作品,其目标要相对集中,对名家的作品切忌撒网过大,一般来讲,书法家和画家可分为:古代、近代、现代和当代四大类。其中尤其要注意收藏识别近现代名家的书画作品。一般收藏者难求历代名家和近现代大师之作,可退而求其次,收藏有一定知名度的书画家之作或当地名家之作。同时宜提倡重画不看人的独到眼光,不只是看名气而是注重作品的内涵与画技,尤其对中青年画家的作品投入足够的重视,有眼量、有胆魄,目标相对放长远些。应注重低价值的书画作品,要充分了解书画市场的走向和看好某一书画家,应恪守“机不可失,时不再来”的原则,一旦遇到高质价低的书画佳作,应当机立断,这样才能使藏品不断增值。
  书画艺术品投资的最大风险是购买赝品,从市场上看仿作不少,可谓无孔不入。所以,在购买中决不能掉以轻心。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017