注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

曾国藩石坊成“建筑垃圾”  

2011-03-03 12:53:38|  分类: 国藩文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩石坊成“建筑垃圾”

散落莫愁湖公园多年,园方表示有意保护但无力复建

曾国藩石坊成“建筑垃圾” - 文武居士 - 湖南文正书画院--玩家乐园

 

纪念曾国藩的石坊“遗爱之坊”已散落无“坊”。 陈 婧 摄

3月1日,名为“姜天”的网友在西祠胡同上发了一个帖子《南京莫愁湖公园一堆建筑垃圾小考》,四张特写图片配以文字介绍,原来这堆石料就是纪念清朝重臣名将曾国藩的石坊,取名遗爱之坊。

残存的十多块砖石横七竖八地躺在莫愁湖西岸侧围墙下,其中有两条平滑的石柱,约5米,其中一柱上刻“系亿万家父老讴思,堕泪碑宜同岘首”,另一柱上刻字不得而见;上额碑可见“赠曾文正公遗爱之坊”, 浮雕上仙鹤、彩云、楼阁栩栩如生。一名建筑工说,22年来这堆石块一直躺在这。

莫愁湖公园管理处李主任介绍,经研究地方志史料,他们了解到这座石坊是曾国藩的学生为纪念老师而建的。但这堆石料还没经过南京文物局鉴定,只是2006年时由南京市地方志办的吴小铁做过资料研究。吴小铁认定石料是在修汉中路桥时出土的,随后移至莫愁湖公园内,莫愁湖成了实际上的所有者。吴小铁的鉴定材料中称曾氏石坊可能是独柱式,即“一根柱子下部周以石台石鼓”;虽然这十多块石头堆在一起,但是是公园工人陆续运到园中的。“我们在得知这批石块后,一是保护,二是申报。”李主任称,2005年时曾向上级申请为石坊立项保护,但至今未果。“我们申请的曾公阁保护项目还没批下来呢”,他不无遗憾地说,“曾国藩在莫愁湖修建的亭台建筑现在都有保存,但这个石坊能否复建,是否落户莫愁湖,现在都不能确定。”

公园管理处的工作人员也承认,除了复建资金、选址等原因,还因为曾国藩是个富有争议的人。对此,每天都去公园的毕玉林老先生表示:“曾国藩是在文化、思想方面都有重要贡献的历史人物,理应理性对待有关他的历史物件。”(见习记者 陈婧)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017