注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

【引用】寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工  

2011-03-04 22:21:13|  分类: :宝玉石论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工 - 南通古玩城 - 南通古玩城

 

 沉思寿山石圆雕摆件 

 

冯久和作品  高山石  38×65×26cm

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工 - 南通古玩城 - 南通古玩城

潘惊石   高寿寿山石摆件  

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工 - 南通古玩城 - 南通古玩城

 

                                郭懋介作品  田黄石  60g

 

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工 - 南通古玩城 - 南通古玩城

林元康作品   铁拐李   15.3×16×7.5cm 

寿山石量少价升 收藏秘诀:一看石质二看雕工 - 南通古玩城 - 南通古玩城

 

 王祖光作品   芙蓉石观音  14×8.8×5cm 

   寿山石因质地脂润,色彩斑斓,温润如玉,晶莹剔透,为历代藏石家所珍爱。近两年,寿山石在国内收藏界受到藏家追捧,价格不断走高。正在深圳书城举行的著名画家孙朱平藏石展上,一枚标价333万元的田黄石雕刻作品,在深圳收藏市场引起不小的震动,激发了很多人对寿山石收藏的关注。

  寿山石量少价升

  在深圳书城寿山石展上,数百颗寿山石雕、田黄印章整齐排列,每一枚都精雕细刻,同时,作为艺术精品和收藏物品,这些作品的标价亦十分可观。记者在现场看到那枚333万元的田黄石雕,它净重仅有164克,作品名称《伏虎罗汉》,为中国工艺大师郭功森的遗作,吸引了很多收藏爱好者前来观赏。

  一位收藏爱好者表示,像如此精致的田黄石雕刻作品,在深圳已经很久没见到过了。

  还有很多前来观展的年轻人对这样小巧的石头却能有如此身价表示不解。据孙朱平介绍,寿山石乃世之名石、国之瑰宝,因其产自福州寿山而得名。寿山石雕是我国工艺美术艺苑奇葩,用天然形色雕饰,以鬼斧神工雕琢出难以计数的艺术精品,并独树一帜,形成寿山石文化。1999年“国石”评选中,寿山石荣登候选国石之首,寿山石又因有田黄,显得弥足珍贵而令世人青睐。另外,寿山石的开采有其局限性,量少、开采期短,近几年一些质量良好的石材几乎告罄,价格不断上涨。

  田黄是寿山石中精品

  随着经济和文化的不断发展,也随着寿山石雕艺术的不断提高,收藏寿山石雕成了欣赏、保值、考古、交流、藏珍等的重要内容。不但各地的博物馆争相收藏,社会上更涌现出许许多多寿山石雕收藏家,掀起一波又一波的寿山石收藏热潮。

  寿山石中最珍稀的品种是田黄石。在福建,有“一两田黄十两金”的说法,而实际上田黄石的价格已远远超过黄金,品种优质的每克起价就是3千元以上。身价高却不是因为炒作,而是其本身品种稀有。由于资源濒临枯竭,国家采取一系列保护措施,因而田黄在市面上“露脸”的机会越来越少。从2006年至今,寿山石的市场行情一路看涨,4年间成品价格平均上涨了3倍,尤其是被奥委会定为北京奥运会专用礼品后,寿山石这种具有文化品位和经济价值的藏品更具吸引力。

  一看石质二看雕工

  孙朱平提醒寿山石爱好者,想要买到好的寿山石,也需要一些“秘诀”。首先看“因材施艺”是否恰当,寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。在鉴赏和选购寿山石雕作品时要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的独到功力,看看是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。

  再看技法是否合理。寿山石雕已由古墓葬出土的文化中看到的极为简练的技法发展为现代精细的高浮雕、透花雕和圆雕等。

  然后要看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法、有朴茂的刀法、有浑厚的刀法、有秀凌的刀法。如薄意雕刻、花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,另有一番情趣。

  总之,成功的作品是作者的文化水平、艺术修养、雕刻技艺和实践经验等诸多综合能力的反映,寿山石的收藏价值也取决于此。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017