注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

紫砂壶论坛中经典问答 1  

2011-03-04 22:26:34|  分类: 工艺美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南通古玩城《紫砂壶论坛中经典问答》
  • 紫砂壶论坛中经典问答(一)
  • 除了紫砂壶之外,紫砂还有哪些?

          还有很多比如雕塑;香炉;壁挂;水洗;花瓶;茶海;茶杯,文房雅玩,紫砂挂件等等;

  •  我国早期经典紫砂壶有哪些名家大师?  

 传统紫砂壶的收藏盛于清朝康乾两朝,历史上有许多制壶名家流传于世。其中像时大彬、陈鸣远、邵大亨及陈寿珍、顾景舟等都是收藏家们值得关注的名家,这些名家大师的早期经典紫砂壶作品市场行情大都在数万元乃至十余万元,国内市场仍是有钱一壶难求。

请问绿砂可以泡茶吗?有人说绿砂不能泡茶!紫砂才是泡茶的!

  • 其实紫砂只是统称,它有五种天然颜色,紫泥量最多所以统称紫砂。(紫、红、黄、绿、白、)它可以配出丰富多彩的各种颜色,这就是它与其他陶瓷的不同之处。绿砂不但可以泡茶而且养好的壶温润如玉,令您爱不释手。

  • 如何鉴别紫砂的真假?有人说只要用火柴在壶的表面能够划着就是真的紫砂,请问有这种说法吗?

    千万不要相信这种极不道德的商业说法,紫砂工艺师的茶壶几乎火柴都划不着,难道他们的紫砂壶都是假的?

  • 我最近买了一个紫砂壶,每次泡茶后都用开水清洗,但几天没泡茶,壶盖内就会有发霉的现象。我想请教下这是什么原因?

    一、是您的紫砂壶不透气或打过蜡,也许是您没等它完全干透就把壶盖盖上。二、可能您的壶并不是紫砂做的,或是普通的沾浆壶。因为正常情况下,好的紫砂壶用过清洗干净,并干透后。是不会出现发霉现象的。

  • 网孔出水是什么时候出现的,好像徐秀棠,韩其楼等人的著作没有提及?

    网孔是从民国开始才在小壶出现的,在这之前只有在大壶出现过。文革时由于日本人大量定购网孔紫砂壶,才开始(优点出水好、不塞孔)被广泛采纳、推广。

  • 紫砂壶的“网孔出水”是怎么一回事,何为紫砂壶的“包浆”?

    紫砂壶有分单孔和网孔两种,单孔有时泡一些小叶种的茶叶,较容易堵塞。网孔筛茶出水就好多多了。一般是指,紫砂壶用的时间久了(注:要经常用养壶巾擦拭)。壶的表面上会有一层温润的包浆。

  • 红拼的意思是不是在壶的外面图上红色?

           红拼是红泥拼调了其他泥料,并不是在壶的外面图上红色。

  • 敲击茶壶听声音的目的是什么?敲把、敲壶身、敲壶嘴等不同部位的效果是否一样?

    其实真正的紫砂壶表面是一种淡淡的润光,而不是发“亮”(注:是润而不腻)仔细看,我相信您一定能够看出来,敲击茶壶听声音的目的是,一、听是否有裂痕的声音;二、听火侯到不到位,声音较清脆的其火候“到位”,声音较沉闷火候“欠火”。当然,就是这个听的工夫也不是一两天就能学会,要经过一定的时间琢磨。

  • 何谓“半手工”?

      半手工壶,一般来说含有手工的成分在里面。简单说来就是:可以壶嘴、壶把、壶盖等用手工制作,身筒用模具制作;也可以是身筒用手工来完成,其它用模具制作。

  • 听说紫砂壶盖和壶把的撞击声,是越清脆越好。他除了和火候有关,和紫泥的纯度有关吗?

          这种说法并不准确。当然,从某种角度来讲是有一定的道理。但只能在同一种泥 料、容量、体型的壶。还有火候过老的壶敲起来越发清脆、明亮。特别是有些粘浆的和注浆低劣壶种。

  • 清水泥和底槽青泥在分类时,应分别属于(紫泥、本山绿泥、朱泥)的哪一个类别。底槽青是否还有其他的名称?

    清水泥和底槽青都属于紫泥系。底槽青都是产自黄龙山四号井,原矿由PICC提供质量保险。现在,黄龙山四号井的底槽青确实很少了,因为四号井已经塌了多年。市面上假冒的朱泥壶简直多不胜数,而且花样也是层出不穷。纯朱泥制壶是不需要搀杂什么材料的,原矿直接制作、烧制,成品就是红色的。

  • 紫砂壶的功能美体现在哪几个方面?   

    紫砂壶功能美主要表现在:容量适度、高矮得当、口盖严紧、出水流畅。

     

  • 在养朱泥壶的时候,平时要注意什么特别之处吗?

    一般来说,朱泥壶的养壶方法和养别的泥料的壶的方法差不多。但是,要切忌油污以及带异味的东西的接触。

  • 认为“无朱不皱”正确吗?是否只要是原矿纯朱泥的作品都应该会皱的?

    这句话是正确的。皱是相对于而言的。一般来说,壶身是最皱的地方,而壶嘴、壶把则次之

  • 如何正确理解半手工与全手工这个问题?

    对于泡茶而言,全手工壶和半手工壶并无差别。全手工壶只是在收藏价值、升值空间上要高于半手工壶

  • 用放大镜观察壶身时,有什么鉴别技巧及怎样分辨泥料好坏及工艺水平?

    泥料的好坏,一般来说,好的泥料看上去“柔”、养出来“润”。出浆速度快,包浆“珠圆玉润”。至于工艺水平,点、线、面是构成紫砂壶形成体的基本元素,在紫砂壶的成型过程中,必须交待是清清楚楚,按照紫砂壶特殊的工艺要求来说,壶嘴与壶把绝对在一条线上,并且分量要均衡;壶口与壶盖结合要严紧,否则,就不能算是把好壶。

  • 请问名家作品从明代至今壶嘴和壶盖的最上端是标准平行的成一条直线这重说法,对吗?

    这种说法不是完全正确的。关键是要看什么壶型而言的。很多时候,作者为了达到某种艺术效果或者是为了诠释自己对壶的理解会对壶型做出相应的修改。

  • 紫泥调砂和拼紫是一回事吗?

    紫泥调砂和拼紫不是一回事。简单说来,“紫泥调砂”就是紫泥中调入砂粒(缎砂居多)。“拼紫”就是两种或两种以上的原矿泥拼凑起来的。

  • 请问纯朱泥跟红芯朱泥那种好?

    红芯朱泥是属于纯朱泥的一种。所以,两者都适合泡乌龙。红芯朱泥是纯朱泥中的极品。具有纯朱泥的一切特性。两者最只要的区别就是:红芯朱泥质感强烈(颗粒分布无规律、粗犷、手感极佳)。

  • 拼紫泥做的壶适合喝什么茶?

    拼紫泥的壶泡乌龙、普洱等茶都不错。另:壶的口盖大小、容量大小等原因也是衡量泡何种茶的标准。

  • 紫砂泥料的透气性如何进行评价和比较?

    紫砂壶泡茶时候,既不奇香又无熟汤气,泡茶不失原味,色香味皆蕴。 *砂质茶壶能吸收茶汁,使用长久能增积“茶锈”,所以空壶中注入沸水也有茶香。 *便于洗涤。茶壶日久不用,难免异味。但内积茶锈无需除去,可用开水泡烫几遍,浸没在冷水中,然后取出卸出冷水,泡茶原味不变。 *.冷热急变性好。寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而膨胀,而且砂质传热缓慢,提握抚拿不会炙手。 *紫砂耐烧。冬天置于温火炉炖茶,壶也不易爆裂。由于紫砂的物理性能好,它不仅适宜于泡茶,而且紫砂花盆栽培花木有成活率高,不易烂根,长势茂盛和落叶较迟的优点。

  • 紫砂有多种颜色多种泥质。为什么还会有由多种泥相互混合而成的另一种泥料呢?比如拼紫泥等等。拿拼紫来说,它是由几种泥调制成的,那它是不是会比原矿在透气性、泥料特性上要差一些?

    正是由于紫砂的五颜六色,所以直到今天还有这么多人对它如痴如醉。如果,紫砂只有一种颜色的话,还会有这么多人喜欢它吗?

    一般来说,泥料的透气性只能相对于而言。调和泥也是通过原矿调配出来的,只是颜色上要比原矿泥丰富多了。

  • 请问喝铁观音、乌龙茶用什么壶合适?

    喝铁观音、乌龙茶一般是用朱泥壶最合适。缎泥壶、底槽青壶泡绿茶较为合适;泡乌龙的话,最好用朱泥壶。

  • 请问宜兴的名人紫砂壶从壶嘴往里吹气后壶盖都能跳动吗?如过不都是的话请问哪些能哪些不能?

  • 这种情况不是绝对的。通常情况下,口盖密封度较好的壶,往里面吹气,盖子都会跳起来;反之则不会。

  • 一人喝壶的大小应选多大?适合绿茶的是什么泥?适合乌龙的是什么泥?

    一人喝壶的大小应选150cc~250cc左右的都适宜,或者更大一些也无妨。因为各人的饮茶习惯有所差异。

    适合一个人使用的,一般认为100~130cc较为合适。适合四个人使用的,认为180cc~250cc较为合适。关键还是看各人的饮茶习惯而定。

  • 半手工的壶一般情况下是不是壶身借助模具而其他象嘴、把都用手工制作呢?

    .一般圆壶还是要先打身筒,然后再借用模型来整理、调整;而方壶则是将泥片直接放在模型里面进行裁减、整合。所以,一般半手工壶看起来都比全手工更为工整.

  • 紫砂壶表面微微起泡是由于是原因造成的?

    陈腐期久的泥料“纯”,可塑性要高一点。感觉没有那么“暴”。泥料的陈腐期某种程度上来说是越久越好,但是制壶前需要回炼一下,不然就会造成您上述的情况。另:壶如遇水后,回窑重烧也会出现您上述情况。

  • 冷、热水,试水时候的差别:为什么紫砂壶试水时会出现如下两种不同的结果?    1、用冷水时壶口不流口水、2、用热水时就会流口水。   

    这主要因为紫砂本身特殊的分子结构,当紫砂遇热水分子与紫砂的亲合力增加(好比摩擦系数增加),所以相对来说水的流出速度减慢,会出现上述现象。反之,则出现壶口不流口水的现象。

  • 手拉胚壶与其他方法制作的壶有何区别?  

    所谓手拉胚壶就是:机械操作,下面一个马达,上面一个圆盘。把泥料放在圆盘上,开关一开,马达旋转,利用惯性离心力,用手拉出一个壶型来。拉出来后切下,放置晾干,再配壶嘴、壶把(都是灌浆制作),装成一把茶壶,放置晾干后再喷浆,经过烧制就可以成为手拉胚茶壶。(注:手拉胚成型一定要加一定量的化料)所谓的手拉胚,它不属于紫砂成型工艺。而传统的紫砂壶,是用拍身桶和镶嵌身桶两种工艺形成各种形状的紫砂壶。这就是紫砂成型工艺。

  • 拼紫泥是低档泥料吗?

     每种泥料都有好坏之分,就看制壶者怎么对待了。拼紫泥应该是属于中高档的泥料。

    “拼紫”简单来说就是:一种由两种或两种以上泥料配在一起的泥料。如果是原矿泥料配的话,就不会含有化料。紫砂泥一般分紫泥、本山绿泥和红泥三大类。

  • 何种壶型适合何种茶叶?

    包括绿茶、红茶、普洱、乌龙? 一般来说,口盖较宽的壶型适合泡绿茶之类的茶,而壶身较扁的壶型较适合泡乌龙、普洱之类的茶。但是,如果不是特别讲究的人,壶型上的选择可以忽略,只要自己喜欢就行。

  • 我听人说丁山有的艺人以新开采的清水泥充当底槽清,不知有否此类事情、还有如何来区分二种泥料? 

    清水泥为纯种紫泥矿,为较常见之泥料;良者稀而贵,劣者多而廉。矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山。 原矿黄龙山特级底槽青,此料存世量已经极少,(四号井已塌方),该泥料为顾景舟大师生前最喜爱的泥料!此泥料鲲灏紫砂从原矿到成品都有专人严密监制,严把质量关!温和素雅,茶汤清气悠扬、时间长久,养泡以后,泥色由棕色变成朱肝色,水色光和!

  • 怎样辨别纯朱泥、底槽青、青水泥?

    三种泥料各有千秋,纯朱泥壶冲泡扬香力特高、轻快而俐落,茶汤紧结柔滑,回甘强、回韵悠长,属性十分特殊,最适合冲泡台湾高山茶,及福建铁观音、乌龙茶等轻发酵重香气之佳茗。底槽青壶温和素雅,茶汤清气悠扬、时间长久,养泡以后,泥色由棕色变成朱肝色,水色光和!

    底槽青壶的适用性很广,较适合泡普洱、绿茶、红茶、花茶等。清水泥壶醇厚稳重,典雅大方,具有亲和力。泡茶要求不是很高,甚适合新手使用。同样,清水泥的适用性也很广,适泡茶类与底槽青相仿。

  • 我刚买了一把壶,泡茶时有股味道,不知是什么问题?   

    造成上述情况的原因,有可能壶的泥料里面有化料成分,或者您使用的开壶方法不正确。

  • 近日得到一紫黑色紫砂壶,经过茶水煮沸10分钟后,煮壶的茶水呈红褐色,请问壶是否有问题,紫砂掉色吗?对身体是否有害?  

    紫砂是不会掉色的。如果刚拿到壶的时候,壶特别艳丽、贼亮的话,一般来说,壶可能就有一定的问题了。

  • 日前买了两只壶.回家就用水泡住,一小时后发现其中一只壶身外布满小小的水泡,另一个就只有少许小泡.请问这壶能泡茶吗?  

    布满小水泡的壶说明壶的透气性很好。而只有少许小水泡的壶透气性则略差一点。泡茶还是可以泡的。

  • 我有一个紫砂壶,由于常年不用,壶体装饰上布满灰白色物质,毛巾擦不掉,水也难冲洗,刷子也难刷掉,能否告之清洁壶体的好办法? 

    可以用牙刷蘸点牙膏在壶上擦拭一下。如果效果不是很好的话,可以用84试试看。

  • 我的壶一直在泡铁观音 最近我喜欢上了冻顶乌龙,可以在这把壶里泡吗?这样对壶有什么伤害吗? 

    可以泡冻顶乌龙。对壶是没有什么伤害的。先把壶用沸水多冲洗几遍,接着放在清水中煮一下(由冷水煮为热水),自然冷却后把壶取出。然后再把冻顶乌龙放入壶中(大约三分之一),放在清水中煮一下(由冷水煮为热水、同时也可以在水中放一些冻顶乌龙),自然冷却后把壶取出。这样,壶就可以重新用了。不过,有条件的话,本人还是提倡“一壶事一茶”。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017