注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

古家具保养12种方法  

2011-03-04 22:33:08|  分类: 收藏经验集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南通古玩城《古家具保养12种方法》

家具表面应该都擦上一层薄薄的生漆,这样不但能防止水分的侵入,还不会掩盖木质自身的美观。对于不上漆的家具,表面因烫一层蜡。因为家具在使用过程中经过长期反复的摩挲,表面的蜡会渗进木材中,发生氧化,产生包浆。

保养方法一:顺应木性
 冬天家具得离暖气远一些,以免因温度过高而引起木材过分收缩,导致开裂。
  夏天家具应避免临窗摆放,以免在阴雨天气中受潮,涨坏表面,损坏榫卯。同时很多家具还怕风,尤其是带面的家具如桌、箱柜类等家具,受“干缩湿胀”的影响,在风口处吹久了容易开裂、翘曲。还有家具搬动时不能剧烈,必须轻拿轻放,也不能太勤搬,否则容易散架。
保养方法二:如何防止案面塌腰
  一般客户家中的案面上总会放些很笨重的物品,所以案面承受的压力非常大。案面两端因有案腿支撑,所以不算吃力,但案面中间却是悬空的,时间长了会有塌腰的危险。为了避免这种现象,应该每隔一年或半年把案面翻个个儿,那样略微弯曲的案面会因为换了受力方向而还原。
 

保养方法三:上漆
  为了防潮,家具表面应该都擦上一层薄薄的生漆,这样不但能防止水分的侵入,还不会掩盖木质自身的美观。对于不上漆的家具,表面因烫一层蜡。因为家具在使用过程中经过长期反复的摩挲,表面的蜡会渗进木材中,发生氧化,产生包浆。这样既美观大方,又能保护家具。

 保养方法四:如何保养桌面 私房E事
  家具的环境温度不能骤冷骤热。家具的桌面不能沾油腻及尖锐物品,冬天不能放在室外,夏天也不能放在阳光下晒,以免开裂。如桌面上有了油污,可用酒精擦拭,如果没有酒精,用高度白酒擦抹也可以。

 保养方法五:配桌套
  古时候,贵重的家具都会配桌套,桌套大多用布制成。  用来配黑红的名贵家具,暖色调与冷色调形成鲜明对比,很有层次感。

  保养方法六:保持干燥,应对换季
  在四季变换明显的地区,家具的保养极为讲究。比如伏天过后、春秋两季等,气候由潮变干或由干变潮,应适时打开柜门、拉开抽屉,使家具内外同步过风,以免因一面过于干燥或过于潮湿而翘曲。
  但是,在过风的时候,不能让家具暴露在阳光下或风口处,应置于阴凉、干燥之处。因为过度的阳光照射会损害木制家具的材质,造成木材开裂或翘曲,所以要尽量保证古家具不遭受阳光照射,同时又保持其适度干燥。

 保养方法七:上蜡
  家具如果使用得上了年头,光泽就会逐渐散失,影响其美观。应不定期的为家具上蜡,不述要注意的是,要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损产生刮痕。上蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。当然,最理想的还是到专业厂家去上蜡。
  还有一种方法是烫蜡,将蜡干抹在家具的表面,再用热吹风机将蜡干吹化成液体状,用棕刷刷匀后,待其冷却凝固,然后用木片或竹片将表面的浮蜡除去,最后用棕刷和布“抖净”、擦亮。这是比较专业也较有难度的方法,弄不好会将包浆搞“新”,不提倡业余者和新手贸然采用.


 保养方法八:应对家具部件的松散与脱落
  如果遇到家具的部件发生松动现象,千万别紧张,其实,越是优质木材做成的家具,越容易出现这种情况。可以尝试用牙签、白胶或纸板把它塞紧、加固,千万别用502去粘。
  如果家具的部件脱落了(比如掉了一个抽屉环等),最应该注意的一点就是:保护好这个脱落的部件,行话叫作“死尸不离寸地”。可以将这个脱落的部件用同颜色的毛线与家具拴在一起,如果是柜子或抽屉上的部件,也可以放在柜子或抽屉中。切不可随意乱放,以免日久丢失或因其他原因而将其遗弃。否则,一旦可以修复的时候,若找不到脱落的部件,再要想找一个原样的部件是几乎不可能的。
  如果家具过分松散,可用绳子捆牢或装进麻袋捆好,然后找行家修理,千万不要用胶带等化学产品来粘合,以免处理失当。

保养方法九:如何搬家具
   收藏品多的藏家尤其应该补好这一课,因为家具多了,为了节省空间必然得码放,而如果码放不当,塌腰、折腿等现象就会随之而来。
  码放的第一步是搞清码放的次序,先要用坚实且厚重的家具放在最下层来垫底。不能用床,因为床虽厚重但不坚实。笨重的带石面的椅凳类,最好采用四脚朝天法放置,这样重心降低,不易损坏。在装车运输时也最好用四脚朝天式,即使剧烈晃动也不致损坏榫卯。
  床的码放非常复杂,需要先去掉围屏和架子,然后小床脚对大床面逐层叠放,这时床腿间就有了不少的空挡,围子、架子、雕花板就可以捆好后放在这些空挡中。
  椅类的码放也很有讲究,如果库房的面积较小,最好椅面贴椅面如鸳鸯打对般(即一个四脚朝天,一个四脚着地)地码放,然后打包,捆好,以节省空间。这么码还有个好处是不落尘土,既保护椅面,又省地、又安全、又卫生。


 保养方法十:除尘
  由于环境的污染,空气中的灰尘越来越多,城市中尤甚,于是保护家具又增加了关键的一课一除尘。
  很多家具都有雕花部位或繁复的镂空部位,特别容易积累灰尘,可用软棉布来擦拭,但是切记两点:
  一、不能用毛巾。因为毛巾的毛是线组成的小环结构,会剐伤家具的雕花、转角及木纹的细小劈裂部位;
  二、不能用湿布。湿布是古家具的天敌,它会带来家具表面的干湿的剧烈变化,与“顺应木性”这一原则相悖。当湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦就会损害家具的表面,轻则损害家具原有的包浆成色,重则导致家具表面日后开裂。人们普遍意识不到其危害性,习惯用湿布擦拭家具,以为那样擦的更干净。如果尘垢过多,可用晾干水分的潮布反复擦拭。
  经常给家具除尘主要有两个好处,一是有利于保护家具的包浆,甚至补充包浆,而包浆又直接影响家具的美观和寿命;二是不会造成“尘土搬家”,导致二次污染,给家具的存放和欣赏营造一个安全、舒适的环境,于家具、于人都十分有益。

 

保养方法十一:清洗
  清洗主要是针对旧家具的,比如传了上百年、好几十年的家具,古旧蒙尘;或从农家灶台边、庭院里淘来的,不是烟熏火燎就是曰晒雨淋,甚至满是油污、沥青,一句话,饱经沧桑。这些家具若不进行专业清洗,一是容易糟朽,二是影响美观一谁家的客厅都容不下这等脏玩意儿,不管它多古老。
  最保守的清洗方法是用酒精来擦拭,因为酒精能将这些家具表面的浮泥、油渍软化,便于清除,也不损伤木质。这种方法特别适合大漆家具和楠木家具。
  如果表面的油污特别厚,且木质较硬,或者家具已经破损得极其严重,可以采用这样的清洗方法:在温水中加入适量的洗涤剂,用极其细腻的乏砂纸(即用过好几遍、摩削度已不高的砂纸)来擦拭,也可以用较硬的棕刷来擦拭。
  在清洗过程中,千万不可用滚开水来烫桌面,也不可以用刮刀、粗钢丝棉等来刮磨,必要时可以用木片、竹片来剔除不易清除部位的较厚污垢。
  清洗完后,应涂上一层蜂蜡,以恢复古旧家具昔日的风采。
  清洗还有一个度的问题,旧不等于脏。

 

保养方法十二:合理的摆放
家具摆放与保养也有一定的关系。在平房中,条案、柜子、桌子摆放时与墙壁要保持一厘米的距离,不能近贴墙壁。因为如果贴得太近,砖墙上的水气就会侵蚀家具,使家具受潮,还会损坏家具表面的蜡层或包浆,进而损坏木质。

有抽屉的家具,不要放重物和钝器,以免压坏和划伤,也不能踩踏,尤其是干燥季节,最容易损坏。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017