登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

中国古代 人物画创造的"十八描"   

2011-03-04 22:42:51|  分类: 书画论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人物十八描又称“古今描法一十八等”,在明代周履靖的《夷门广牍》和汪珂玉《珊瑚网》中都曾叙述过现把明代汪珂玉《珊瑚网》“古今描法一十八等”,简称十八描,摘录如下: 

高古游丝描 如周举类 

琴  弦  描 

铁 线 描 如张叔厚 

行云流水描 

马 蝗 描 马和之 顾兴裔类 一名兰叶描 

钉头鼠尾描 武洞清 

混   描 人多描 

撅  头  描 秃笔也 马远 夏圭 

曹  衣  描 魏 曹不兴 

折  芦  描 如梁楷尖笔 细长撇捺也 

橄  榄  描 江西颜辉也 

枣  核  描 尖大笔也 

柳  叶  描 似吴边f观音笔 

竹  叶  描 笔肥短撇捺 

战笔水纹描 

减  笔  描 马远、梁楷之类 

柴  笔  描 粗人减笔也 

蚯  蚓  描 

  汪珂玉的十八描说、是古今程式化措法的一个总结,虽然其中描法亦有相近难分者,但作为古今描法,他已经概括无遗。叶惜他文中无图,现在根据十八描的线法.前新配以各家图例,对照研究.即呼理解到这些措法的异同在哪里。 

  十八描图例。包括清代王赢手绘本、《点石斋从画本》。日本谷文晁《写山楼描法》、和日本画家尾张勾四台专本从物十八描图式》共四种,现选三种以供对照。 

  这些措法现在归纳为三种类型:一种是无粗细变化的铁线描法,这种方法最为古老;一种为有粗细变化的兰叶描类;另一种则是笔线简化而快速的减笔描类,按上述如下: 

铁丝描类(无粗细变化)         

高古游丝描、琴弦描、铁线描、行云流水描、曹衣出水描 

兰叶描类(有粗细变化)         

蚯蚓描、马蝗描、钉头鼠尾描、柳叶描、枣核描、橄榄描、战笔水纹描 

减笔描类(快速简化笔线)         

撅头描、竹叶描、混描、折芦描、枯柴描、减笔描 

    在这三种类型中,象曹衣出水描和铁线描法就比较接近,在汪阿玉的传注里,撅头描和减笔描都出于马远、夏圭。另外笔法也有近似处,但在每一类型中,也有特点比较突出的,象战笔水纹描所使用的颤笔,就比较别致。而用浓淡间错之法的混描,可以发挥更大的空间感,所以不同于一般,可称为线法的一大演变,叮惜这种技法,后来并未得到长足之发展。 

    至于每种描法的用笔,应加注意的要点。在王赢所作图例中都有所说明,读者根据例图所示,可以选取自己所喜爱的描法,或斟酌一、二家、参以己意加以发挥,成为自己得心应手的描法。  

  铁线描类 

  第一种类型最具代表性的是铁线描,压力均匀,粗细无变化。高古游丝描、琴弦描都属这一类型。代表性画家为顾消之,从他的《女史箴图》和路神赋图卷》中,可以看出他那高古简朴的用笔。发展这一线法的有唐代间立本《历代帝王像》、五代增资体计大应真图》、元代周朗的计k秋娘图卷》、明代文证明的《湘君?湘夫人图》、唐寅的《孟蜀宫妓图》、清代费丹旭《十二金初图册》、改为的《无机计意图》等,都可看到这一线描法的渊源流变之迹。 

  

 线描的第二大类型是兰叶描类。这类线描发展出来后,便具有极大之活力,汪阿玉说:"马蝗一名兰叶描,或曰柳叶即兰对描,恐皆非也"。兰叶描是从丰富的衣纹的曲折向背为体现的一种描法,有其独立性。特点是压力不均匀,运笔中时提时顿,产生忽粗忽细,形如兰叶的线条。枣核描、柳叶描属于这一类型。 

  代表这一线法的画家是吴道子,可惜他的很多作品,没有一个留传下来,只能从传为他作的《送子天王图》和古书记载中,略加印证,图中线型比铁线描转折提顿的幅度加大,根据来代董?《广川画跋》称:吴生画人物如塑,旁见周视、盖四面可会意,其笔迹画细如铜丝余盘,朱粉厚薄,皆见骨高下,而内起陷处",可见其线的表现力可达到雕塑般的立体感。他一人兼擅兰叶、柳叶、枣核。混描诸法。他画的许多佛教壁画,其功迹可与文艺复兴时期画过西斯丁教堂的米开朗塞罗的气魄相比。并可称之为集中国线法之大成的艺术巨匠。 

  这一描法的继承者也有很多,象宋代李唐的《采薇图》,元代《永乐宫壁画》,明代陈洪绶和张路及浙派画家的人物画等,都长于使用兰叶线描法。他们或驰骋于兰叶,减竺描法之间,别立新体。  

 

   线描的第三类型是减笔描,此类线描实际是随着国画一部分向写意而发展的变体。方法是把压力偏向一端,运笔加速,如电光石人,有时线面结合,竹叶描、柴笔描属于这一类型。 

  减笔描的代表画家是梁楷。梁以前基本上还是处于工笔线描阶段,自梁楷创出了减笔描,就为以后的写意线描及浓淡交互的描法,开创了道路。此种线描与一般描法大异其趣,其法先以淡墨鼓衣纹,而后,再用浓墨分别被出衣之皱格,使衣把起伏明晰、不觉混乱。 

  从以上三种类型的线描法看,线是随时代之演进而不断变化发展的。近代人物画家趋向于减笔写意而浓淡变化的多,工笔线相对减少,随着近代生活及物质文明的进程,还会出现更多有表现力的技法。  

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018