注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

时间流逝之建D九十周年祭  

2011-06-16 16:16:10|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间流逝之建D九十周年祭

文/江小鱼

【以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。 注意:1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;……本文系江小鱼原创,转载注明出处。】

共和62年夏,小生不才,聆听父母命,拼搏数十载,承蒙祖上荫庇,得以参加科试,甚幸。

子在川上曰:逝者如斯夫。时间流逝,岁月如梭。念吾之先辈,九十年前,密会上海,于南湖之上,始成《建D伟业》。尔后前仆后继,死而后己,多少英雄儿女,抛头颅,洒热血,得以建国。弹指一挥间,匆匆九十年,吾感慨万千,特作九十年祭,只为忘却的纪念。

吾尝苟且偷生,歌功颂德,神马浮云,国恩浩荡。然处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民。观今之社稷,悲由心生。为官不正,为民不安;言路不畅,上下莫达;国富民穷,贫富不均;物欲横流,人失常伦;强&拆自&焚,乱象从生;……每念于此,夜不能寐,时间流逝,内心纠结。

改革开放,三十余年。经济发展,成绩斐然。然法制落后,体制不前。物久则废,器久则坏,法久则弊。易曰:“穷则变,变则通”。董仲舒曰:“为政不调,甚者更张,乃可为理”。天下之物,譬犹器也,用其新而弃其陈,病乃不存。水积为淤,流则不腐。秦时商鞅之变,得以灭六国而一统天下;唐时广开言路,得以盛极一时;清代康、梁、谭等共推 “公车上书”,虽则失败,亦积极影响后世……今为安危大计,乞下明诏,行大赏罚,整治吏制,变通新法,以正视听而安民心,推变革而应天命也。时间流逝,变或不变,天下百姓皆翘首以望也。

明朝海瑞《治安疏》曰:正君道,明臣职,以求治万世事。夫中国之大病,首在吏制腐败,言路壅塞。民间疾苦,上不能察,气郁生疾,咽塞致死。予尝闻“徐#武”飞越疯人院,百姓上访被劳教,邵阳婴儿被抢贩卖,三聚#氰胺救助基金下落成疑……今天下事皆文具而无实,吏皆奸诈而营私,上有德政而不施,下有呼号而莫达。故上与下隔绝,官与民隔绝,如俘屠百级,级级难通,广厦千间,重重并隔。诸事表明,此与国家倡导之“高效透明廉洁”,相去甚远矣。得道多助,失道寡助,欲得民心,需整吏制,修重典,反贪腐,明罚赏,百姓击鼓相庆,拍手欢呼。时间流逝,民怨愈积愈深也。

吾以为,国之希望,重在兴农兴教。农乃百业之本,教乃百年大计也。古人云:不患寡而患不均。国富民穷,贫富差距,教育不均,乃百姓之诟病也。“惠农”而实不至,兴教而唯钱是举。百年清华,教学楼冠名费8亿之多,国之外汇万亿之巨,然众多乡村学校为经费而发愁,贫困学子因困难而辍学……差距之大,膛目结舌。通胀之忧,房价之高,看病之难,教育之殇,民间之苦,几家悲喜几家愁。《礼记》有云:口惠而实不至,怨灾及其人也。时间流逝,痛定思痛,九十年之祭,何日可解其忧?

《吕氏春秋》有云:察己则知人,察今则知古。建D九十周年,献礼大片《建D伟业》呼之欲出,然其知名外国籍演员达二十人之多,先辈们地下有知,作何感想乎?使尔等鼠辈重回九十年前,几人敢成伟业?实乃妓女无情,戏子无义,耻说爱国乎?书写至此,泪盈满框。吾常饱含泪水,皆因深爱这片土地。时间流逝,斯人皆去不复返,独留吾辈空悠悠。悲哉!

范仲淹曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。欣闻建D九十周年,以此为祭。穷则独善其身,达则兼济天下。忧国忧民之词,拳拳爱国之心,无论时间流逝,不忘先烈之志,革命尚未成功,同志仍需努力,报效国家,再创伟业。国家幸甚,天下幸甚!


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017