注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国品牌影响力-栏目组

传播正能量= 共铸中国梦 热线15973887888

 
 
 

日志

 
 
关于我

职务、职称:中国影响力协会艺委会主任,[影响中国]杂志副主编.影响中国书画院-娄底分院院长,.法治宣传网湖南通联处副主任. 清华大学美术学院同学会暨清美艺术品鉴定评估研究会会员.职业艺术品拍卖师,编缉,记者.禅宗风水学传人。 业务范围:艺术品鉴赏、收藏、拍卖、投资,新闻发布,策划大型庆典、会展、文艺晚会,吉祥风水等].QQ692873128

网易考拉推荐

如何当好一名合格的茶艺师  

2011-07-12 21:36:19|  分类: 禅-茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  茶艺师是当今很时尚的职业。随着人们生活水平的提高,品茗休闲、饮茶养身者越来越多,而且讲究茶文化与艺术,因此,茶艺便成了当今风行的行当。茶艺培训班也应运而生,类别林林总总,形式五花八门。上世纪90年代,国家便将其纳入“劳动职业大典”进行管理。从此,茶艺员师认证全国有了规范的标准。

  几年来,茶艺这一行业不断扩大,人才供不应求。因此,有的大专院校也开办茶艺专业,茶馆也举办培训班,不但延伸了茶业的产业链,而且扩大了就业门路,提高了“国饮”层次。有的茶艺人员还成了茶区、企业的形象代言人,有的经过几年锻炼还自主创业。

  但是,近年来笔者在担任茶艺师考评员及茶艺大赛评委时发现,有的考生、参赛者茶文化知识还比较浅薄,他们只会生硬照搬、模仿表演手法。这说明有的茶艺人员对茶的基本精神理解不深,对茶基础知识掌握甚少。

  笔者认为作为一位职业茶艺师,要注重以下三点:

  一是要不断的学习茶文化。中华茶文化博大精深,包涵文化知识和专业知识。因此,既要从书本上学,又要从实践中学;既要通读经典,又要有目标地学习专著;既要对茶知其然,又要知其所以然;既要普遍掌握茶叶的基本知识,又要根据需要有重点的学习常遇到的问题。广泛学习茶文化,才能了解茶的历史、茶的精神、茶的美德、茶的内外传播等。掌握了茶的基本专业知识,才能知晓各种茶类的制作工艺及重要特征,不同茶类冲泡时为什么用不同茶具的原因。

  二是形式要服从茶的精神。茶艺表演和泡茶待客时,茶艺人员的举止、打扮、动作要与茶和谐。举止要稳重大方,不可扭捏造作;衣着要得体,不可穿低领、无袖衣、超短裙;不可浓妆艳抹,以防香气串于茶气、口红染杯;表演动作不可手舞身摇,不可大声粗气,以免搅和了茶的和、清、静、雅的基本精神。特别乌龙功夫茶艺更是要小心、细致,以表现其的庄重内涵。

  三是要分清茶艺表演与技能展示的区别。茶艺表演是把茶的文化升华为可观赏的艺术,不但要体现茶精神,还要具有表演的艺术,如动作是否连贯、优雅,与茶类、音乐、环境是不是和谐等等。技能展示虽然也讲究冲泡茶的手法、动作是否优美,但是更注重冲泡水平,也就是技能的高低。泡好一泡茶环节很多,但最主要的是投茶量、水温度和浸泡时间的掌握,最后体现在同一种茶泡出后的汤色、香气、滋味等方面的优劣,以评出技能高低。作为茶艺人员要明了该赛事的要求,考评员和观赏者应当从不同要求去审视。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017